Примерное время чтения: 7 минут
321

Владимир Барнашов: Отчего не едут лыжи? Кто виноват в неудачах российских биатлонистов

Фото: Елены Володиной

- Нельзя сказать, что прошлый год для нас оказался провальным, - говорит Владимир БАРНАШОВ, государственный тренер России по биатлону. - Есть прогресс, есть успешные выступления в течение сезона. Но нет общего рецепта победы для всех спортсменов. Передо мной как государственным тренером стоит задача развития биатлона

во всей стране. И о его больных местах я могу рассказывать часами, потому что работы здесь непаханое поле.

О том, каким образом российская сборная будет бороться за медали сочинской Олимпиады, и почему мы всё-таки проигрываем, Владимир Барнашов рассказал в интервью нашему еженедельнику.

«Ату его!»

- Владимир Михайлович, к биатлону в стране какой-то нездоровый зрительский ажиотаж…То на руках носят спортсменов, то ругают от души. Это тоже от большой любви?

- В повышенном интересе ничего удивительного нет, биатлон держит болельщиков в напряжении до последней секунды соревнований. Даже если ты урвёшь у противника полторы минуты, не факт, что выиграешь. Завалишь на последнем рубеже стрельбу, и всё поменяется как в калейдоскопе. Это борьба до последнего метра. Представляете, как тренеры переживают? У меня тремор начинается с того момента, как стартует первый спортсмен.

Что касается критики среди болельщиков, то в прошлом году в этой среде творился какой-то кошмар. Остервенелое «Ату его!» на всех спортсменов и тренеров. Так нельзя, потому что у нас никто не работает в полсилы. Выиграть хотят все. Вопрос в том, что не все могут.

- Тренерский штаб произвёл разбор полётов после неудачного выступления на чемпионате мира?

- Чемпионат мира должен был получиться намного успешнее, чем оказался на самом деле. И искусство тренера как раз и заключается в подготовке спортсмена перед основным стартом. Никто не против больших объёмов тренировок и жёсткой работы, для Пихлера (главный тренер сборной России – Ред.) это нормально. Но интенсивность превысила все допустимые нормы. Пихлер признал это.

- А то, что спортсмены после поражения любят жаловаться, дескать, и лёд был скользким, и снег мокрым, и вообще лыжи не едут… Это отговорка?

- Конечно, это говорят и от лукавого, но технические проблемы – серьёзный фактор. Например, с подготовкой лыжного инвентаря можно «попасть» так, что никакой формой ты себя не вытащишь. Плюс психология спортсменов. Вот вроде всё у человека на тренировках замечательно, а выходит на старт – и проигрывает. Если не справляешься с эмоциями – начинаются ошибки.

- У омички Яны Романовой тоже психология? Что с ней случилось?

- В этом году Яна поменяла лыжи. И поменяла не лучшим образом. С тем, что её лыжи не конкурентоспособны, признал и Пихлер. Но я не стал бы всё списывать только на них, психология у Романовой – один из моментов, с которым нужно работать.

- Но почему-то пресловутая психология спортсмена в СССР не мешала завоёвывать для страны медали.

- Мы выступали в совершенно другом мире. У нас не было столько информации, которая давила бы на психику. Интернет – зараза страшная! Ребята всё равно читают различные блоги, критику, отзывы после выступлений… В наше время тренер, с которым мы находились рядом по 300 дней в год, был и психологом, и мамой, и папой.

Дух победителей

- В одном интервью вы сказали о том, что Пихлер вернулся к советской системе тренировок. В чём она заключается?

- Понимаете, существуют правильная система подготовки спортсменов и неправильная. А чья она, советская или немецкая, неважно. Мы называем её советской потому, что долгие годы были в биатлоне лучшими. Наша система отвечала уровню конкуренции, она правильная с точки зрения физиологии. Немцы и норвежцы сейчас используют много тренировочных методов, которыми мы пользовались в своё время. Пихлер делает упор на больших объёмах работы.

- Кстати, а то, что тренер сборной России иностранец, на результатах соревнований не сказывается?

- Английский и немецкий языки не такие уж специфичные, чтобы сказать что-то заковыристое. Другое дело – менталитет. У Пихлера жёсткий подход, но это заставляет спортсменов мобилизироваться. Если человек хочет достигнуть в спорте серьёзных результатов, он должен поставить на кон всё. Отказаться от тех простых человеческих вещей, которые могут навредить тренировкам. Если ты внутренне готов на это, то тренера не покажутся такими уж деспотами.

- Вы можете уже сейчас оценить перспективы нашей сборной по биатлону на Олимпиаде в 2014 году?

- У страны стоит задача полностью выиграть олимпийские игры. У нас – взять золотые медали в биатлоне. Это архисложная, но выполнимая задача. Есть люди, которые могут это сделать. Ничего сверхъестественного не требуется. Главное, чтобы спортсмены и тренеры занимались исключительно тренировочным процессом.

- А если ветер перемен опять затронет тренерский штаб и перевёрнет всё с ног на голову?

- На мой взгляд, не должен. Год назад мы поменяли весь тренерский состав. Если сейчас сделать это снова, то только на притирку спортсменов к тренерам уйдёт год.

- В Интернете писали о том, что с главой Союза биатлонистов Михаилом Прохоровым у Вас был конфликт. Это правда?

- Конфликт? Мне об этом никто не говорил. Прохоров не тот человек, который будет опускаться до конфликтов. Это глупости.

- Как человек, который отвечает за развитие биатлона в России, можете назвать его самое больное место?

- Детские спортивные школы. Почему молодые тренеры не идут туда работать? Потому что зарплата мизерная. Винтовок не хватает, лыж. Недавно мы в Муромцевском районе на биатлонную базу привезли спортивный инвентарь. И директор базы сказала, что за 20 лет такое количество инвентаря СРАЗУ увидела впервые. Если мы не поднимем статус детского тренера в регионах, то о чём можно говорить? У человека, который работает в глубинке за копейки, нет интереса внедрять новые методики. Почему Норвегия с населением в 4 миллиона человек лидирует в стольких видах спорта? Это феноменально! Там абсолютно все дети занимаются спортом, это образ жизни. В Осло лыжные трассы повсюду. А у нас? С населением в 150 миллионов человек? Уверяю, что Россия будет непобедимой, если спортивные школы не будут на отшибе. У нас в крови заложен дух победителя.

Досье: Владимир Барнашов, государственный тренер России по биатлону. Экс-тренер сборной России. Родился в Муромцевском районе Омской области, окончил СИБГУФК. Олимпийский чемпион 1980 года. Тренерской работой занимается с 1984 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах