Омские мальчишки могут войти в состав российской олимпийской сборной. Для воспитания к 2014 году высококлассных спортсменов нового поколения у города есть все возможности: спортивные школы, профессиональные тренеры. А у потенциальных олимпийцев - сильный характер. Так считает президент футбольного клуба "Иртыш 1946" Евгений Сычев.
- Евгений Михайлович, вам не кажется, что нынешние успехи российских спортсменов и предстоящая олимпиада в Сочи сделают спорт "модным"? Интерес всколыхнется, но, как все модное, в конце концов, сойдет на нет?
- Если к понятию "спорт" вообще применимо слово "мода", то можно сказать, что заниматься спортом всегда было модным. А в советские времена спорт вообще был целой идеологией и одним из обязательных условий развития личности. Я согласен: в преддверии олимпиады приток людей в спорт увеличится. Так это же замечательно!
- Есть ли у Омска условия, возможности для того, чтобы воспитать спортсменов, которые войдут в состав олимпийцев 2014 года?
- Каждая детская спортивная школа должна подтвердить свой статус, чтобы войти в число школ так называемого олимпийского резерва. А для того, чтобы подтвердить этот статус, нужно иметь выпускников, ставших чемпионами России, Европы, мира. К счастью, у нас таких школ олимпийского резерва достаточно много.
За футбол и малыши, и бизнесмены
- Приток ребят в спортивные секции как-то меняется? Увеличивается, уменьшается, остается на одном уровне?
- Мне легче говорить о футболе. В 90-х было снижение, но я связываю это только с демографической ситуацией. Сегодня чем лучше материально-техническая база школ, тем активнее поток детей в секции. Как только футбольные поля появились на стадионе "Динамо", количество желающих заниматься этим видом спорта увеличилось в несколько раз. То же самое произошло после открытия комплекса "Красная звезда". Зачем мальчишкам пить пиво в подъездах, если есть возможность погонять мяч на таких хороших футбольных полях?
- Но ведь, к сожалению, хорошо оснащенных школ, площадок в городе не так уж и много...
- Почему? Сейчас в каждом округе есть свои площадки. Я не могу сказать, что проблема эта полностью решена. Но то, что действия для ее решения предпринимаются, - без сомнения. Кстати, такие площадки дают нам дополнительную возможность отсматривать потенциальных спортсменов, привлекать их в школу. У нас вообще город футбольный. Играют все: от малышей до серьезных бизнесменов.
"Напыщенной гордости не чувствую"
- Какими мотивами сегодня руководствуются родители, приводя детей в спортивные секции?
- Я думаю, наличие больших примеров в спорте рождает желание стремиться к таким же высоким результатам. Карьера спортсмена всегда строится на каких-то примерах. В омском футболе такой пример - футбольный клуб "Иртыш", в хоккее - "Авангард". Если мальчишка занимается футболом, для него команда мастеров должна быть первым этапом в карьере. 90% футболистов "Иртыша" - это омские спортсмены, прошедшие путь от шестилетних пацанов до членов команды мастеров. Надевая форму клуба "Иртыш" и играя с москвичами, питерцами, они ни в чем им не уступают. Футбольная школа Омска считается одной из самых сильных.
- В российском футболе есть сегодня игроки, достойные быть для мальчишек "большими примерами"?
- У нас сенатор от Омской области в Совете Федерации - самый титулованный футболист! Ярчайший пример того, чего достиг человек, выходец из небольшого города Великие Луки, ставший знаменитым на весь мир.
- Как вы относитесь к тому, что ваш сын - тоже стал сегодня "большим примером"?
- Если его ценят, значит, он это заслужил. Какой-то напыщенной гордости я не чувствую. Он просто мой сын, который этого добился. И я знаю, как добивался. Человек поставил перед собой четкую цель и достиг ее.
Страну может сплотить ГТО
- Многие обвиняют сегодняшнее поколение в инфантильности, в том, что они очень долго приспосабливаются к жизни и ищут легких путей. А в спорте ведь нужен характер...
- Я не видел еще ни одного инфантильного футболиста. Мне кажется, что желающих заниматься спортом, активных детей, гораздо больше. Любой родитель должен понимать, что сутками сидеть за компьютером в раннем возрасте неправильно. Человеку надо двигаться, развиваться. Но если родители предпочитают видеть ребенка в будущем профессором и пичкают его информацией, это их дело. У меня растет второй сын, и я вижу, что пока он не набегает свои часы, не успокоится. И компьютер его не прельщает. Так, посидеть полчасика, а остальное время - на движение.
- Изменилось у современных ребят отношение к спорту? Чем был спорт для вас?
- Каждое время имеет свои нюансы. У нас никто кроме как футболистом себя не хотел видеть в будущем. Мы постоянно проводили соревнования: двор на двор, улица на улицу. Соревнования эти всегда проходили стихийно и были для нас как большой праздник.
- Чего не хватает сегодняшним подросткам?
- Доброты, наверное. Ребенок порой не по-детски жесткий, даже жестокий. Хотя это тоже зависит от воспитания. Заложили родители в ребенка заботу о ближнем, значит, он будет уважать людей и помогать им.
- А если семье некогда закладывать? Семья деньги зарабатывает, чтобы выжить.
- Это вопрос родителям: почему они не могут выделять время на воспитание своего собственного ребенка, ведь от этого зависит, каким он человеком станет.
- В последнее время мы активно ищем национальную идею, которая бы нас сплотила. Может, такой идеей сделать спорт?
- В советское время существовал комплекс ГТО: "Готов к труду и обороне". Участником этого течения была вся страна. Если ты не имеешь значка ГТО, значит, ты не член общества. Сегодня никакого ГТО нет, но нация сплачивается как раз за счет таких вещей.