465

Место на поле: почему лучшие футболисты России проигрывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Омске" 29/06/2016
В
В "Иртыше" сейчас начался тяжёлый момент построения команды. © / пресс-служба Футбольного клуба "Иртыш"

Местный клуб «Иртыш» который год играет во втором дивизионе. В сезоне 2014/2015 он взял серебро в зоне «Восток», а в минувшем - 5 место. О футбольных и околофутбольных проблемах рассказывает гость «АиФ в Омске» Александр Дереповский, главный тренер ФК «Иртыш», в июне назначенный на эту должность.

Смена поколений

Дмитрий Мазур, «АиФ в Омске»: Александр Васильевич, какую команду вы застали сейчас?

Александр Дереповский

Александр Дереповский: Идёт смена поколений, много футболистов ушло, среди них возрастные и среднего поколения игроки. Сейчас большой набор молодёжи. Это юноши, игравшие в дублирующем составе «Иртыша», а некоторые даже в «дубле» не играли. И вот буквально с ходу им надо тренироваться с командой мастеров. Не скрою, у нас тяжёлый момент построения команды. Молодые игроки в таком возрасте нестабильны, их захлёстывают эмоции. Они могут провести одну яркую игру, а потом две-три провалить. Поэтому мы внимательно просматриваем игроков, костяк команды ещё не сложился. Есть люди, на которых можем рассчитывать, они остались у нас с прошлого сезона. Это нападающий Антон Багаев, защитники Александр Кербс и Илья Иванов, полузащитник Евгений Зверев. Вот эти четыре человека нас устраивают. Думаю, они будут нам помогать строить команду. А у молодёжи есть уникальная возможность выйти в основной состав в равной конкурентной борьбе среди игроков своего возраста. Есть физически крепкие и рослые ребята, бегают хорошо. Но как их правильно встроить в общий ритм команды - это ещё большой вопрос. Ну ничего, мы это уже проходили. Другое дело, что мы, может быть, достигнем этой цели не так быстро, как хотелось бы.

- Говорят, чтобы попасть в основной состав ведущей команды страны, надо заплатить какие-то бешеные деньги - и только лишь за просмотр?

- Ну, у нас никаких денег платить не надо. Что же касается действительно ведущих клубов, это личный выбор каждого игрока. Хочешь себя попробовать в «Спартаке» или ЦСКА - кто тебе может запретить? Но надо понимать, что перепрыгнуть через лигу и попасть из Омска сразу в «вышку» практически невозможно. Есть сложившаяся система: сначала дублирующий состав, затем вторая лига, потом Футбольная национальная лига и, наконец, Высшая лига. Сложно человеку из второй лиги поехать на просмотр в какую-то школу, пусть даже своего возраста. В детско-юношеском спорте, когда 12-13 лет, ещё куда ни шло. А когда человек одновременно с образовательной школой в своём регионе окончил и спортивную, ему остаётся только последовательно двигаться к цели. Разумеется, если есть талант. Я потому и говорю, что в этом году молодые омские игроки будут конкурировать между собой. Иногородних мы приглашать не будем. Пожалуйста, проявляйте себя во второй лиге, ведь всё равно весь футбол отслеживается ведущими спортивными специалистами страны. Увидят, что в Омске есть способный мальчишка, и пригласят к себе.

Без высоких зарплат

- А не жалко отпускать из клуба талантливых игроков?

- Если кто-то потом найдёт себя в другом клубе, мне как тренеру будет только приятно, что из «Иртыша» человек пошёл пробоваться, например, в екатеринбургский «Урал» или другую команду. Не исключено, что и у нас через какое-то время ситуация с составом стабилизируется, наш клуб выйдет на новые рубежи - и торопиться с отъездом уже не будет необходимости.

29 место занимает Россия в футбольном рейтинге.
29 место занимает Россия в футбольном рейтинге. Фото: pixabay.com

- Не секрет, что сейчас в «Иртыше» нет высоких зарплат. Это нормально?

- Ну все же понимают, что большие деньги можно заработать только начиная с национальной лиги. Больших зарплат нет не только в Омске, но и во всех клубах второй лиги - Новокузнецке, Чите или Барнауле. Здесь надо проявить себя. Если ты способен на большее, надо честно сказать: «У меня контракт заканчивается, можно я куда-то выше пойду?» А там уже как повезёт: подошёл - не подошёл. Да, там хорошая зарплата, там тебя чаще будут замечать. Но надо при этом помнить, что футбольный век очень короток: 34 года - это максимум, а может, и раньше скажут, что пора давать дорогу молодым. К тому же одному тренеру твоя манера игры может понравиться, а другому нет. Столько всяких нюансов возникает, всего не предугадаешь. Как в недавней игре с российской сборной. Кто-то называет это позором, а я говорю: «Это, к сожалению, наш уровень».

Слуцкий не виноват

- Создаётся впечатление, что Россия фатально не может создать приличную футбольную команду. В чём причина?

- Почему же? Вспоминается 2008 год, когда наша сборная стала бронзовым призёром на чемпионате Европы по футболу. Тогда вся страна вышла на улицы с фанатскими шарфами, это был праздник для всех жителей России, в том числе для Омска. И вот обратите внимание: через восемь лет мы даже из группы выйти не можем. В чём же причина? Ведь объективно сейчас играли лучшие футболисты. За исключением Алана Дзагоева и Игоря Денисова (у них травмы), а также Юрия Жиркова (у которого возникло недопонимание с тренером), все остальные футболисты были в команде. Оптимальный состав, было время на подготовку, а результат вот такой. Если убрать эмоции и патриотизм, останется только средний уровень игры нашей команды. У нас нет ни быстроты движения футболистов, ни скорости мышления и темпа передвижения мяча. Главный тренер всю вину взял на себя, но все же понимают, что дело не в нём. Отделять игроков и тренера нельзя. В своё время и о Фабио Капелло говорили, что он не справляется.

- Леонид Слуцкий, говорят, лучше…

- На самом деле он лучший отечественный специалист. Но поймите, и Капелло с этим составом сборной закончил бы примерно там же, где и Слуцкий. Не со второго места, так с третьего он бы вышел. Повторяю: Слуцкий собрал лучших игроков, и подготовились они замечательно. Просто это наш уровень, не нам сейчас обыгрывать Уэльс или Словакию. Вот смотрите, на 8 июня, когда завершились все контрольные матчи, был опубликован рейтинг Международной федерации футбола: Россия - 29 место, Уэльс - 26, Словакия - 24, Англия - 11. Цифры сами за себя говорят. Выше, где Испания с Италией, нам вообще смотреть не следует, это для нас просто недосягаемые вершины. По европейскому рейтингу наша сборная на 21 месте. Мы обогнали лишь Украину и Швецию. Плохо, никто не спорит. Но ведь пустые надежды - это тоже нехорошо, они рождаются из-за завышенных амбиций болельщиков. Мы должны кого-то обыграть - и хоть тресни! Это то же самое, если я сейчас сяду на отечественный автомобиль и поеду наперегонки с BMW. Только не подумайте, что я не патриот своей страны. Я также хочу, чтобы наша сборная выигрывала, я даже большего хочу - чтобы российский футбол развивался. И вот вам другой пример: Исландия, 300 тыс. населения. Шесть лет назад они были на 135 месте. А потом построили 150 искусственных полей, разных - стандартных, больших, маленьких. И за эти годы переместились на 31 место. Мы на 29-м, они на 31.

«Отделять игроков и тренера нельзя».

- Следует ли говорить, что у нас в целом по стране футбольных полей явно недостаточно?

- Вот именно - не следует даже об этом говорить. Кроме того, Исландия подготовила 70 тренеров, из них 50 с лицензией А - той, что даёт право занимать должность главного тренера. Из этой страны в Европе играют 70 человек - фантастическая цифра! Они играют в Германии, Швеции и даже в России (Рагнар Сигурдссон - в составе «Краснодара»).

- Значит, зря наши болельщики показывали свои бицепсы? Не надо болеть за такую сборную России?

- За отечественную сборную надо болеть в любом случае, а вот драться нет необходимости. Тем более наших ребят, по моему субъективному мнению, всё-таки провоцировали на драки. Вы посмотрите, как относятся к другим нашим спортсменам. Все эти допинговые скандалы… Требуют отстранить Россию от Олимпийских игр. Не получается ущемить нас в вооружении и экономике, так они взялись за спорт. А с болельщиками ведь всё проще простого. Попался человек на хулиганстве - привлекайте его к ответственности. Но всех-то зачем мазать чёрной краской?

- Тем более дерутся все: англичане, поляки, ирландцы.

- Разумеется, но внимание заостряют только на российских болельщиках. Конечно, есть отдельные персонажи. И не только где-то в Марселе, но и у нас в стране. Бывает, и ведут себя по-хамски, и банановой кожурой с трибун швыряют. Наш болельщик разный, мы не святые, но из нас уже таких монстров сделали. То есть на Россию сейчас наблюдается накат со всех сторон - это, по-моему, очевидно.

ДОСЬЕ
Александр Дереповский, главный тренер ФК «Иртыш», 1962 г. р. С 1980 по 1990 гг. и в 1992 выступал в составе омского клуба. В форме нашей команды провёл 249 матчей первенства страны, забил 76 мячей. Мастер спорта СССР. Тренерскую карьеру начал в 1995. До 1998 года вместе с главным тренером Александром Ивченко работал в тренерском штабе «Иртыша». Сыновья Евгений и Дмитрий также стали футболистами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах