aif.ru counter
25

Встретимся на "Первом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 31/01/2007

"Когда уже вас по телеку покажут?" Омские квнщики слышат этот вопрос регулярно. Сегодня у них есть ответ: "Смотрите нас в феврале на Первом!".

Историческое для Омска событие: впервые за 290 лет существования города и за 45 лет существования КВН омская команда пробилась на главный телеканал страны. "Полиграф Полиграфыч" попал в состав участников Премьер-лиги. Той самой, которую ведет Александр Масляков-младший. А ведь оттуда, по сути, и до Высшей лиги не так уж далеко.

Но и это еще не все. Буквально только что "Полиграфы", а также команды "Без тормозов" (СибАДИ) и "Завтрак у Тиффани" (ОмГТУ) вернулись из Сочи, где проходил фестиваль КиВиН. По итогам выступления "Полиграф Полиграфыч" был включен в телеверсию гала-концерта. Две другие команды вошли в так называемый "список повышенного рейтинга". Эфиром им это не "грозит". Главное, удалось засветиться перед большими квновским авторитетами. А это дорогого стоит.

Дайте "изюма"!

"Полиграф Полиграфыч" штурмует зимний Сочи уже пятый год. У "Без тормозов" нынешняя поездка - вторая, а "Завтрак у Тиффани" и вовсе дебютанты. Вернее, дебютантки, поскольку команда целиком женская (хотя один мужчина в команде все-таки есть, ее капитан Юрий Шалькин).

Скажем сразу: фестивальный Сочи - это что-то с чем-то. Тусовочная куча-мала, в которой перемешаны "бывалые" и "свежие", "звезды" и "так себе". Гостиница "Жемчужина", где живут, репетируют и показывают свои достижения квнщики со всей страны, напоминает многоэтажный муравейник с бесконечным человеческим шевелением.

Собрав все силы в кулак, участники выходят на сцену - бить своим юмором по редакторской строгости. Не повезло - "Достаточно, спасибо". Повезло - "Вэлкам во второй тур". Сил действительно надо много. Ведь когда в зале в качестве зрителей сидит 300 видавших виды квнщиков, попробуй-ка найти такой "изюм", чтобы им было смешно и "вкусно"!

- Как пройдет шутка, предугадать невозможно. Перед нами выступали две команды из Москвы, и обе - в тишину! Кого-то вообще на середине прервали, - рассказал капитан "Без тормозов" Александр Нагорный. - Нам после выступления многие говорили, что по сравнению с прошлым годом мы значительно выросли. Есть куда двигаться дальше, есть желание играть, есть азарт.

Обратно вернулись довольные, хотя порядком уставшие и голодные. Деньги в Сочи почему-то заканчиваются очень быстро...

- "Туда" ездить гораздо веселее, чем "обратно". Тогда и деньги еще есть, и еда, - смеется Нагорный. - Мы возвращались совершенно "пустые". Все свои запасы доели на вторые сутки пути. Потом поскребли по карманам, собрали, у кого сколько было - 32 рубля и 90 копеек. На станции купили две булки хлеба, и то вторую нам продали "со скидкой", потому что денег не хватало. Ну, ничего, соседи добрые попались, подкармливали.

Игры в Премьер-лиге, куда попал "Полиграф Полиграфыч", начинаются в апреле. Соперники омичей пока неизвестны, но это не так уж и важно. Запас шуток у ребят большой, благо за шесть лет существования команды материала набралось столько, что хватит не на один сезон. Все тексты "Полиграфы" пишут сами, но опытные люди все же советуют им обзавестись парочкой авторов из числа известных квнщиков. Омичи пока думают. Во-первых, найти их непросто. Лучшие из лучших зачастую не могут выкроить лишнего времени на работу с командой (Гарик Мартиросян уже отказался. Теперь рассматривается фигура капитана сборной команды Белоруссии Виталия Шляппо). Во-вторых, удовольствие это не из дешевых. Сумма, которую требуют знаменитые на всю стану шутники в качестве гонорара, иногда зашкаливает за десятки тысяч евро. Без денег сейчас не делается ничего. Даже КВН.

Еще та задачка...

Деньги - больная тема для всего омского Клуба веселых и находчивых. Городские власти не спешат поддерживать популярное молодежное движение, центром которого является ДКСМ "Звездный". Областные (а именно министерство по молодежной политике и спорту) хоть и начали помогать, но делают это очень осторожно. А между тем, чтобы команду приняли в телевизионную лигу, ей надо внести 20 тысяч рублей регистрационного взноса. И это не считая расходов на дорогу и проживание, оплачивать которые объединение АМИК не собирается. Про реквизит и техническое оснащение можно вообще молчать.

Получается замкнутый круг. Чтобы попасть на телевидение, нужны деньги. Чтобы попросить денег, нужно сперва попасть на телевидение и доказать, что вложения будут оправданы.

Первые шаги квнщики сделали сами. Результат - будущие трансляции на Первом. Теперь речь идет не о местечковой молодежной тусовке, а о престиже города. И вопрос-то всего один: если не сейчас, то когда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах