aif.ru counter
44

Пессимизма вы от меня не дождётесь. Владимир Кузюткин сдержано комментирует ситуацию в «Омичке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 09/11/2011

Приехал, и нашёл в нашем волейбольном хозяйстве существенные проблемы. Правда, он не торопится посыпать голову пеплом и критиковать предшественников. Впереди наших волейболисток ждёт серьёзная работа и борьба за «хорошие» по мнению Кузюткина места.

С командой знаком

- Владимир Иванович, как прошло знакомство с командой?

- Хорошо и главное быстро. Потому что я в основном знаком с положением дел в клубе, с игроками команды. Почти всех девушек из «Омички» знал ещё до прихода в команду. Я давно следил за омичами, давно знаю предыдущее руководство клуба (Владимира Шумакова, прим. ред). 

- Тренировки уже сами проводите, или доверяете помощникам?

- Пока неделю присматривался и входил в курс дела, наблюдал за тренировками со стороны. Но вот на исходе 7 дней провёл первое занятие самостоятельно, и могу прямо сказать: у нас слишком много форс-мажорных обстоятельств. Я столкнулся с достаточно большим количеством травмированных игроков. Не хочу жаловаться, вы вообще пессимизма не дождётесь от меня, но, тем не менее, один из ключевых игроков, я имею в виду Малафееву – играть не будет до конца сезона. Только что приступила к тренировкам Житова, Акулова была травмирована. Но самое главное, что травмирована Марченко. Она уже занимается в общей группе, но я не позволяю ей тренироваться на 100%. А она один из лучших наших ключевых игроков. И сейчас мы относимся к ней очень бережно, чтобы её восстановить, иначе все помыслы о положительном результате можно вычеркнуть. Если мы её лишимся, будет беда! Трудно надеяться на что-то, когда пол команды в лазарете. 

- Кто войдёт в ваш тренерский штаб? Сохранит работу Виктор Ушаков, ваш предшественник, или будут новые лица?

- Я не вижу смысла приехать в команду и начинать делать всё по-своему. Нет больших минусов у предыдущего руководства команды. Почему Ушаков должен уходить в отставку? Я его вижу вторым тренером. Я считаю его достаточно грамотным специалистом, чтобы выполнять вторые роли. 

- Тем не менее, разговоры о смене наставника в Омске ходили давно. Когда руководство «Омички» вышло на вас с конкретным предложением? Есть версия, что год назад. 

-Я не хочу копаться в истории. Все знают, что у меня с Шумаковым давние хорошие отношения. Разговоры о моём приглашении шли давно, но была какая-то нерешительность. Тем более, что три года я работал в сборной. Первые разговоры с Омском появились ещё до моего прихода в главную команду страны. Но я сразу дал понять, что пока я из сборной не уйду в клубе работать не буду. Но я пообещал, что чемпионат Европы будет последним турниром сборной при мне. Владимир Шумаков знал об этом одним из первых. Я хотел уйти из сборной ещё после чемпионата мира. Но не получилось, не ушёл. Пошёл на поводу у своих слабостей, уговорили меня. Но я уже пообещал, что если закончу, то приеду сюда. Здесь меня устраивает всё: география, моё желание работать именно здесь, а не в других командах.

- Ваш приход болельщики команды встретили очень позитивно. Что изменится в стратегии «Омички»? 

- Только не спрашивайте о предполагаемом месте в таблице! Я как тренер, выходя на любую игру, стараюсь, чтобы команда выиграла. В стратегии клуба моими предшественниками были допущены маленькие ошибки. Я назвал травмированных игроков, и хочу спросить: а почему не было подстраховки? Почему в хоккейной команде каждое лето приглашается 7-8 игроков. В футболе команды состоят из 25 игроков, а в волейболе всего 7-8 игроков в основном составе. А остальные выполняют техническую роль. Таких ошибок в комплектовании быть не должно. В той же «Фенербахче» в запасе находятся топ-игроки, волейболистки других сборных. Так они и стали лучшей командой мира! Они имеют два состава, а мы почему-то хотим выиграть всемером. А если 2 игрока сломалось? Что делать? У нас, к сожалению, так и получилось!

Проиграли аутсайдеру! 

- Что скажете о старте «Омички» в новом сезоне?

- Команда до меня сыграла с двумя худшими командами лиги. Еле унесли ноги от «Самородка» дома, а в Балаково вообще проиграли! Не будем сгущать краски, но на вопрос «почему так произошло?» есть ответ. Потому что не могут играть ни Малафеева, ни Марченко. Игроки куплены, они могут сломаться, это надо учитывать. Нужно застраховаться от этого. Нужно найти ещё как минимум одного игрока класса Марченко. Но это не минусы руководства, это урок для нас. Надо понимать, что хорошие игроки – дают хорошее место, супер-игроки – дают очень хорошее. На какое мы рассчитываем? «Хорошее» место - с 8 по 4, это зона еврокубков. Но под эти задачи нужно вкладывать деньги. Сейчас мы вынуждены заглядывать в глаза Марине Марченко. Сможет она играть или нет. Без неё команда становится на 40% хуже. 

- Может, стоит подумать о дозаявках, раз так всё плохо в команде?

- Нет, всё не плохо! Ситуация, нам даёт надежду, что всё изменится к лучшему. Но мы всё равно держим руку на пульсе трансферного рынка, и если выплывет игрок, который будет нам полезен, сможет усилить нашу команду, вопрос о приглашении будет стоять! Дозаявки разрешены до февраля. Работа в этом направлении ведётся. Но это сложно: найти хорошего игрока, который сможет усилить команду в мире очень тяжело! Но отмечу, что наша команда хорошо укомплектована, чтобы рассчитывать на зону еврокубков. 

- А что скажете про внутренние резервы: вторая команда ждёт своего шанса?

- Резервы есть в организационном плане: наша команда играла не по своим возможностям. Я вижу внутреннее усиление в игре первого состава, главное чтобы ещё никто не сломался. Я пока не совсем разобрался во второй команде, но могу прямо сказать: в ближайшее время я не вижу, кого можно оттуда взять. 

Слабый приём 

- Не раскрывая секретов, скажите какие сильные и слабые стороны есть у нашего коллектива?

- Сильные стороны в нападении и организации игры. А слабость просто сумасшедшая в отсутствии принимающих игроков. У меня похожая ситуация и в сборной была. Иногда хочется сказать, лучше бы не было нападающих. В Испании нет нападающих, но море принимающих, и с ними тяжело играть. Ведь невозможно добиться форы против них, нужно постоянно что-то преодолевать.

- Кто наши главнее конкуренты?

- Есть три команды, которые ушли достаточно далеко вперёд. Это три динамовские команды. А все остальные могут уколоть друг друга. Неплохо укомплектована «Уралочка», хорошо собран «Факел». Ну, так и мы неплохо укомплектованы. У нас хорошего уровня игроки, с ними можно работать.

-Скоро в Омске пройдёт турнир на призы правительства региона. Своевременный турнир? 

Очень! Мы поработали над организацией игры команды, и мне хотелось бы проверить это в действии. Не нужно думать, что приехал тренер и всё, будут чудеса. Даже я в чудеса не верю. 

- В Омске в начале сезона поговаривали о введении должности главного менеджера по подбору игроков. Есть ли в этом смысл? 

- Подбор игроков – это компетенция главного тренера. Ротация состава происходит очень быстро. Думать о завтрашнем дне нужно быстро, а в Омске думали медленно. Конечно, я поставлю перед менеджерами задачу, чтобы приобрести 2-3 игроков. Вот, например, Казань располагает очень сильными 4 игроками. Екатерина Гамова вообще может сделать результат матча. Игрок – способен сделать результат! В Омске такой есть? Нет! Это проблема! 

Досье

Владимир Иванович Кузюткин. Главный тренер волейбольного клуба «Омичка». Родился 20 февраля 1947 года в Сталинграде (Волгоград). Заслуженный тренер России. В 2009—2011 годах работал главным тренером женской сборной России по волейболу. В 2010 году выиграл чемпионат мира по волейболу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах