В 10 матчах пропущено уже 43 шайбы. Стараниями финского голкипера омичей Теему Лассилы омичи стали самой пропускающей командой в лиге. У ближайших «преследователей» по 31 «пробоине». Да и по штрафным минутам омичи в КХЛ почти вне конкуренции. Грязнее «Авангарда» играет только «Торпедо», именно нижегородцы чаще других полируют скамейку штрафников.
Я не случайно начал свою колонку с цифр. Все они говорят об одном: отношение к своей работе у хоккеистов «Авангарда», по меньшей мере, равнодушное. Нужно было постараться, чтобы допустить такое безобразие в организации игры.
Не включается!
Беда в том, что прошли те годы, когда клуб в случае чего мог сменить тренера, и плохо выступающая команда сразу перерождалась, выдавая отличный хоккей. Этот финт удался с заменой Герсонского на Белоусова в 2003, когда омичи с 13 места скакнули к чемпионству.
Но с тех пор наш клуб так часто менял рулевого, что игроки перестали воспринимать это решение руководства всерьёз. Более того, хоккеисты привыкли, что во всех их проблемах обвинят тренера и с позором выгонят. А они, выходящие на лёд профессионалы вроде как высокого уровня, продолжат бесславно и уныло отрабатывать свои огромные контракты, флегматично ожидая отпуска.
И вот таких игроков в команде из сезона в сезон становилось всё больше, постепенно сникли былые лидеры, молодёжь положение не спасала. Да и не часто молодых игроков ставили в состав по-серьёзному, в основном они отбывали номер на скамейке запасных, чтобы соответствовать регламенту по заявке молодых игроков.
И вот в этом сезоне точка невозврата была пройдена: «Авангард» обрушился в пропасть безысходности. И виноват в этом на этот раз совсем даже не тренер.
Капитану всё равно
Хотя, по большому счёту, никто не виноват. Не обвинишь же в провале клуба перегретый рынок игроков-россиян, из-за нехватки которых во всё расширяющейся КХЛ цены на посредственных хоккеистов растут неадекватными темпами. Специалисты давно уже говорят, что русским игрокам, умеющим более менее успешно держать в руках клюшку, можно сильно не беспокоиться о результатах. Выпав из одной команды, они в любом случае попадут в другую. В КХЛ и ВХЛ слишком много клубов, а профессиональных хоккеистов в России очень мало. Большинству и вовсе бояться нечего. Багаж былых успехов позволяет им годами безбедно существовать в одном клубе, при этом зарабатывая чуть ли не больше своих более мотивированных коллег.
Наверняка, читатель, уже догадался, что в первую очередь, применительно к «Авангарду» речь идёт об Александре Фролове. Капитан клуба, играющий в Омске не один сезон ещё ни разу не провёл более менее приличный сезон. Всплеск локаутной активности прошлого года на пару с Сергеем Костицыным не в счёт. Слишком быстро это озарение прошло. А в этом году, после воссоединения «звёздной» связки, произошёл обратный эффект: Фролов не воспарил, а вот Костицын прилично разочаровал.
Не тот джокер
С Костицыным вообще получается забавная ситуация: менеджмент клуба так восхитился его прошлогодними результатами, что даже вывел нападающего за потолок зарплат, предложив игроку хороший контракт. Хотя ничем особенным в НХЛ Костицын в прошлом сезоне не отметился. Ну, разве что, играя за «Нешвилл», организовал голевую атаку на свои ворота. После чего был на некоторое время выгнан из основного состава. Вот такого игрока самое время выводит за потолок зарплат, наряду с Ковальчуком из СКА или Бурмистровым из «Ак Барса». Которые мало того, что были лидерами своих нхловских клубов, так ещё и будущие олимпийские сборники. Про пока ещё белоруса Костицына, который даже с российским паспортом не сможет играть за нашу сборную, ничего подобного сказать нельзя.
Вообще, в порыве чёрного юмора, можно отметить, что единственный игрок, которого в «Авангарде» стоит выводить за потолок зарплат – это наш чудный вратарь Тему Лассила. Правда, выводить его надо вовсе из зарплатной ведомости. Но, к сожалению, по условию соглашения, зарплата кипера не зависит от его игры. Поэтому если клуб захочет разорвать контракт с бессмысленным игроком, то омичам придётся платить неустойку в размере 14 млн. рублей. Огромные деньги за игру при практически пустых воротах.
Невероятное достижение
Фролов, Костицын, Лассила… Список неудачных менеджерских решений руководства клуба можно продолжать долго. Вот, например, кто может объяснить, зачем нашему клубу такой «мастер» как Николай Лукьянчиков? Генменеджер говорил, что это молодой защитник и очень перспективный. А что в «Омских ястребах» так мало перспективных оборонцев? Два года команда выигрывает молодёжное первенство, а защитников воспитать не сподобилась? Или Лукьянчиков сильно лучше доморощенного Калашникова, сосланного в Череповец?
Ну, а о паре бесплатных нападающих для ветеранской команды и говорить не хочется. При всём уважении к Алексею Бадюкову и Олегу Кваше, которые даже в нынешней ситуации сражаются на площадке лучше своих высокооплачиваемых коллег, такая дозаявка перед сезоном явно не повод для гордости генменеджера. Слишком уж уныло «Авангарду» бесплатно принимать в свой состав всех, кто не подошёл клубам из первой половины таблицы.
В прошлом году всех собак повесили на менеджера, набравшего слабый состав. А что в этом году ростер команды стал сильнее? Новому генменеджеру Юрию Карманову в этом сезоне вообще удалось невероятное: собрать компот из двух звеньев унылых миллионеров, отыскать где-то равнодушных посредственностей в третью и четвёртую пятёрки, накупить баранок вместо защитников и поставить финский «пылесос» в ворота. И после всех этих действий заявить о том, что по именам команда способна на многое.
Стыдно смотреть
Грустно смотреть на то, во что превратился наш «Авангард». Даже визуально по картинке на канале КХЛ можно понять, что от игры омичей ничего ждать не стоит. Автору этих строк хватило полминуты вчерашнего матча с «Донбассом», чтобы понять, что будет очередное разгромное поражение.
Можно много говорить о пресловутых «горящих глазах». Чушь это всё. И пошлость. Никаких горящих глаз не бывает, это просто красивая метафора. Но то, что омские хоккеисты не хотят играть, не рвутся на лёд, и вообще им совершенно всё равно на происходящее на площадке, – это заметно. На всей скамейке запасных живчиком выглядит лишь Милош Ржига. Новый чешский тренер омичей уже видимо пожалел, что согласился возглавить эту безжизненную команду. Ржига вообще производит впечатление санитарки, оказавшейся в постоперационной палате. Он носится от одного безжизненного тела к другому в надежде, что вот-вот его подопечные выйдут из наркоза и побегут. Но они не выходят, и вся суета тренера выглядит грустным предзнаменованием очередного провала.
Хуже не будет
В конце текста принято писать о выводах. А ещё лучше предложить свой волшебный рецепт спасения. Но вряд ли кто-то сейчас знает, что может помочь «Авангарду». Ну раз уж это моя авторская колонка, то позволю себе выразить собственное мнение. Понятно, что за один день команду на первое место не поднять, а значит у «Авангарда» появляется время для строительства новой команды. И не вокруг флегматичных и унылых хоккеистов типа Фролова, Костицына, Иванова, Пережогина и других, а вокруг молодёжи. Мало у кого в стране сейчас есть такой выбор талантливых молодых игроков, да и мало у кого есть свой Владимир Ткачёв (казанский однофамилец не в счёт), у которого есть только один недостаток: молодость. Вот вокруг Ткачёва, Семёнова, Мозера, Пьянова и других молодых ребят можно сформировать новый «Авангард». И можно не бояться, что эта команда опозорится. Потому что хуже, чем сейчас уже всё равно не может быть! А если нет разницы, то зачем платить больше? Зато в случае успеха, мы сможем получить молодую и агрессивную команду, которая будет сражаться в каждом матче, а не отбывать номер.
Хотя вряд ли это мнение будет услышано. В руководстве «Авангарда» есть много людей, которые могут предлагать свои идеи по нормализации ситуации. Жаль только одного: пока ни один из шагов действующего руководства не привёл к позитиву. Второй сезон «Авангард» всё быстрее и быстрее падает на дно. И до последнего места в КХЛ уже рукой подать!