35

У кухни смеха свой запах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2007

"Молодцы! Так держать!" - шепнул омским квнщикам в кулуарах столичного концертного зала "Академический" сын бессменного председателя Союза КВН. Сам же председатель до общения с простыми смертными квнщиками не снизошел. Зато смеялся над омичами от души. А это гораздо больше, чем слова одобрения.

С игр 1/8 финала Премьер-лиги КВН "Полиграф Полиграфыч" вернулся абсолютным победителем. Отрыв от команды, занявшей второе место, составил шесть десятых балла. И это притом, что ребят из Чечни готовили для "боев" не на жизнь, а на смех около двух десятков бывалых квнщиков, прошедших огонь, воду и Высшую лигу. Наши же взяли "премьерку" своими собственными силами, несмотря на убеждения многих, что показываться "в телевизоре", не имея наемных авторов, просто неприлично.

- Мы никому не платили, ни на кого не влияли и все равно завоевали первое место, - рассказал капитан команды Илья Швецов.

Единственный помощник "Полиграфов" со стороны - это Тимофей Куц, игравший за Сборную Санкт-Петербурга. Стоит его работа, преимущественно режиссерского характера, недорого (как шутит сам Куц о своей стоимости: "Я недорогой - я милый"), зато результаты дает ощутимые.

- Режиссер нам действительно нужен, а нанимать автора мы пока не планируем. Во-первых, дорого, во-вторых, незачем. У нас есть собственный приличный запас материала, - подтверждает член команды Константин Переход. - Понапишут тебе, а ты и понятия не имеешь, как это со сцены подать. Видно же, когда команда шутит "свое", а когда, как робот, повторяет "чужое". Самобытность в КВН только приветствуется, и Масляков-старший за этим следит.

Омичам пришлось сыграть на день раньше, чем предполагала турнирная сетка, но это не создало в команде никакого "напряга": в Москву они приехали еще за 10 дней до игры и уже все подготовили. Редакторы в отношении "Полиграфов" особо не злобствовали, хотя от безжалостной чистки-резки в АМИКе (творческое объединение "Александр Масляков и компания") не уйти никому. Телевидение все-таки. Тут главный показатель - плотность смеха. Проще говоря, на единицу времени должно приходиться определенное количество зрительского хохота. Поэтому и разминка постепенно уходит из КВН, сменяясь "Биатлоном", который в плане "смеховой плотности" более предсказуемый.

- Здесь тактика определяет все. Надо хорошо чувствовать, какую шутку из тех, что у тебя записаны, произнести в тот или иной момент, - говорит Илья Швецов. - Редакторы нам составили план, определили порядок подачи шуток. Но внезапный второй штрафной круг поломал мне всю схему. После этого я вообще отошел от редакторского плана и стал шутить "на ощупь", хотя шутки у нас были старые, проверенные, которые цепляют любой зал.

Познакомившись с некоторыми "прелестями" большого КВНа, "Полиграфы" испытывают странные чувства. Телевизионный КВН - все-таки вещь особенная, со своей особенной, иногда очень специфической "кухней". Признаются, что до конца они ее еще так и не распробовали. И вот что удивительно. Если в зале действительно собралась интернациональная, единая команда болельщиков, готовых поддержать кого угодно, то о единой квновский братии участников говорить не приходится. Соперничество и борьба за чемпионские лавры часто "съедает" нежные чувства. Но на желание "Полиграфа Полиграфыча" играть в большой КВН это никак не влияет. Особенно теперь, когда есть успехи. Скоро команда снова отправляется в Москву, где будет готовиться к четвертьфиналу. А пока приходит в себя, думает, как подавать свой город, про что шутить.

- Про морозы уже шучено-перешучено и до нас. А про что еще шутить об Омске? Про метро, что ли? - смеются квнщики. - Мы ищем свой стиль не в сибирском колорите, а в другом. Пытаемся выстраивать позитивное настроение, брать драйвом. Нам так и сказали: ваш путь в КВН лежит через позитив.

Шутки

- Правительство РФ приняло решение объединить праздники День милиции и День ВДВ. Апокалипсис назначен на 15 мая!!!
* * *
- Лучше поздно, чем никогда. Омский школьник отправился в школу в полпервого ночи.
* * *
- Ямало-ненецкая мафия вот уже второй месяц смотрит фильм "Крестный отец", пытаясь понять, чем, в принципе, она должна заниматься.
* * *
- Криминал. Трое неизвестных напали на прохожего, отобрали и сожгли его паспорт. Теперь неизвестных четверо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах