aif.ru counter
57

Над чем смеются омичи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 10/11/2010

Только почему нашим командам дорога в Высшую лигу практически закрыта?

Команда «Завтрак у Тиффани» на сцене уже больше пяти лет. Наград и первых мест за это время скопилось немало, а им порой… становится скучно. Конкуренции в Омске мало, а дорогу в «премьерку» перекрывает отсутствие финансирования. В преддверии фестиваля «Открытый Кубок КВН города Омска» участники команды Дмитрий Земляных, Ольга Эбель, Владимир Жигалов, Надежда Петина и Юрий Шалькин рассказали «АиФ в Омске» об особенностях местной юмористической жизни.

«Спошлить» красиво

- Ребята, почему вы в своё время рискнули выступать как женская команда? КВН ведь считается мужской игрой.

- Когда мы начинали, в городе не было ни одной женской КВНовской команды. А ведь КВН - это игра, в которой нужно удивлять. И пять лет назад омичей можно было удивить женским юмором. Правда, тяжело пришлось: все ребята по отдельности раньше в КВН играли, и было смешно, а когда собрались вместе - не очень. Но это нормально. 

- И как получилось стать смешными?

- Мы изначально выступали как команда в стиле 1960-х годов. Нас это веселило, а люди спрашивали: «Что на сцене-то происходит?». Пришлось поменять имидж. Махнули рукой на песни Джо Дассена и стали выступать под «Иванушек» и Ладу Дэнс. Поэтому сейчас, когда мы учим школьников играть в КВН, в первую очередь говорим, что шутка должна быть понятной каждому.

- А юмору можно научить любого человека?

-  Юмору можно научиться, если есть желание. А потом всё решает опыт, игра с определёнными правилами. 

- Что касается правил, то недавно в Омске прошёл Кубок по чёрному КВН. Как к нему относитесь?

- Пять лет назад это были закрытые вечеринки для КВНщиков. У них оставались шутки, которые нельзя было сказать на обычной сцене. К таким кубкам особо не готовились, показывали то, что накопилось. На выступление двух команд собиралось до тысячи человек! А сейчас приходит человек 200, хотя команд - в четыре раза больше. Чёрный КВН - это не творчество. И обычных зрителей к нему приучать не надо.

- А пошлый юмор?

- Нужно уметь «спошлить» красиво. Есть такие люди, которые даже ругаться умеют по-особому. И из их уст пошлости кажутся даже какими-то милыми.

Шутки про маршрутки

- Вы как-то говорили, что играть в Омске в КВН скучно. Почему?

- Потому что конкуренции практически нет. Это расслабляет и нас, и команды, и зрителя… Уровень КВН в Омске, как кардиограмма сердца: то вверх, то вниз. Но главная проблема - отсутствие финансирования. Каждый из участников нашей команды за прошлый год потратил на игру около 45 тысяч рублей. А мы не самые обеспеченные люди. Тот же «Полиграф» в «вышке» играет, но проблемы с финансированием остаются. В Омске никто не вкладывается в развитие игры. Мы выступали на Сочинском фестивале этой зимой, вошли в 100 самых смешных команд (а там их около 600 собралось!), Масляков смотрел нам в глаза и смеялся… А в итоге? Те команды, которых мы обошли, сейчас играют в первой и премьер-лиге, а нас вообще никуда не взяли. Обидно.

- На Сочинский фестиваль съезжается столько команд... Юмор везде разный?

- Юмор в каждом городе свой. Ты можешь выйти на сцену в Красноярске, начать шутить про маршрутки, а там над тобой никто смеяться не будет. А им как может быть смешно то, чего у них нет? А ещё в каждом городе - свой зал. В Омске на КВН в основном ходят люди от 15 до 25 лет. В Новосибирске - от 30 до 50 лет! Сидят взрослые люди и тебе нужно их рассмешить!

- А эталон у КВНщиков есть?

- БГУ, «УПИ», Пятигорск… Нам постоянно говорят: «Шутки стали предсказуемыми». А ты смотришь игры КВН 10-летней давности и понимаешь, что у них там так всё просто, что до такого современные команды не додумаются. А ведь самое простое и есть смешное.

- Над чем смеются омичи?

- В основном это те темы, которые народ может примерить к себе. Любят смеяться над транспортом, над историями, в которых можно узнать себя. КВН должен быть жизненным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество