aif.ru counter
405

Ребята с характером: Через что проходит молодой хоккеист?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2011

Но практически у всех ребят из молодёжной команды «Омские ястребы» есть шанс стать игроками основного состава «Авангарда».

Пост главного тренера «Омских ястребов» Евгений Корноухов занял три месяца назад. С подрастающим поколением хоккеистов ему работать не впервой. За спиной не только 13 лет тренерской работы в разных регионах России, но и весьма солидные достижения. А ещё в числе его подопечных чемпионы мира 2011 года среди молодёжи Никита Пивцакин и Сергей Калинин, Эдуард Рейзвих, серебряный призёр юниорского чемпионата мира 2009 года Станислав Калашников. Как вырастить успешного спортсмена? Об этом и многом другом  «АиФ в Омске» говорил с Евгением Корноуховым.

Простых игр не будет

- Евгений Александрович, судя по прошлому сезону, интерес омичей к хоккею на одном только «Авангарде» не заканчивается. На игры «ястребов» ходят, на прошедшем в Омске Кубке мира среди молодёжных клубных команд - аншлаг. Это только у нас в городе так?

- В Омске много внимания уделяется развитию детско-юношеского спорта. Интерес к «молодёжке» растёт не только в нашем городе, но и во всей России. Ничего удивительного в этом нет. Сама лига постоянно развивается - становится масштабнее, зрелищней. У нас появляется всё больше профессиональных молодых команд, ярких игроков, а значит, повышается сам уровень лиги. В МХЛ ведь воспитываются будущие звёзды. Простых игр в этом сезоне не будет. Просто потому, что уровень команд очень высокий.

- Работать с молодыми хоккеистами, наверное, не только тяжело, но и ответственно. Как объединить подростков, когда им по 16-17 лет?

- Необходимо чётко осознавать, что это - подростки. Что у каждого есть свой характер и амбиции. А ещё не забывать, что все они - личности. И всех их нужно объединить общей целью, задачами, создать команду. Помимо профессиональной работы важна и психологическая подготовка. Ребята ещё только готовятся стать профессионалами. Они как неогранённые алмазы, и, чтобы превратить их в бриллианты, нужна серьёзная и кропотливая работа. В том числе и педагогическая - выслушать человека, понять, чего он хочет, направить его…

- А если не хочет? Молодые хоккеисты вообще спорт часто бросают?

- Хоккей - это часть жизни. И я не могу вспомнить людей, которые бы просто так взяли и ушли из этого спорта. Конечно, бывают разные ситуации, но, поверьте, это очень тяжело сделать. Ты живёшь хоккеем. Даже если у ребят не получается играть на профессиональном уровне, они уходят в любительские команды, становятся тренерами. Да и просто время от времени берут клюшку в руки, что называется, для души.

- Вы по этой же причине перестали выходить на лёд?

- Тренерской работой я занимаюсь уже 13 лет. До этого играл сам - в шесть лет с клюшкой на лёд вышел. С того момента всё и началось, и я даже не представляю, как можно без хоккея жить? Но в основной состав «Авангарда» не прошёл. Служил в Ангарске в спортивной роте, немного поиграл в разных клубах, а после окончания института стал работать тренером в ДЮСШ «Авангард». Я понимал, что на высоком уровне играть не смогу, а быть на вторых ролях не хотелось. На самом деле далеко не каждый спортсмен может стать тренером. Если человек не до конца реализовал себя в спорте, у него остаётся больше амбиций. Я пять лет отработал в Омске, потом пригласили в Ярославль, где мы с ребятами становились чемпионами и призёрами первенства России. А сейчас я снова оказался в родном Омске.

Характер и желание

- Что важнее для тренера «молодёжки» - подготовить игрока в основной состав команды или занять первые места в турнирной таблице?

- Главная задача у всей молодёжной лиги - подготовить игрока для основного состава. Но и результат в турнирной таблице важен. Нельзя вырастить хорошего игрока в слабой команде.

- Почему тогда в составе «Авангарда» так мало нашей молодёжи? Ребята играют до 23 лет, а дальнейшие перспективы весьма туманны…

- Моя задача - подготовить игрока. А брать его в основной состав или нет - решает руководство команды. Подходит ли человек под эту систему? Молодому хоккеисту сразу оказаться в основном составе команды сложно. Многим ребятам нужно перед этим пройти Высшую лигу, поиграть среди мужиков. Этот переход во взрослый хоккей очень сложный, но именно он позволяет заматереть, набраться опыта. После этого открывается реальная перспектива попасть в топовые клубы, проще закрепиться в основном составе. У каждого из «ястребов» есть шанс играть в «Авангарде», но всё зависит от упорства и терпения. Чтобы стать звездой хоккея, нужно пройти через многое. Успех в спорте - это 90% работы и 10% таланта, как говорил известный тренер Анатолий Тарасов. Хоккеистов от Бога, таких как Ковальчук, - единицы.

- Уже знаете, что делать с «ястребами» в новом сезоне?

- Я хочу, чтобы это была сильная и дружная команда. Как будет на самом деле - покажет время. Мы равняемся на игру «Авангарда», у которой всегда был стиль играющей команды, в которой есть яркие личности. Всех перечислять не буду, но мне очень импонирует игра Антона Курьянова, Саши Попова - за ними интересно наблюдать, и у них есть чему учиться.

- Евгений Александрович, прошедший чемпионат мира среди молодёжи этой весной удивил не только всю страну, но и весь мир. Ребята, которым по 18-20 лет, показали такой характер, о который соперники просто сломали зубы…

- Эта команда и выиграла за счёт характера. Давно не было таких ребят, которые представляли бы собой настолько единый и боеспособный коллектив. Плюс наличие лидера в команде. Женя Кузнецов мог взять игру на себя, преломить её ход и повести за собой. А ещё - сумасшедшее желание победить.

- Это сумасшедшее желание победы с годами не пропадёт?

- У них не пропадёт. Они эту победу будут всю жизнь помнить. Они же играли не за деньги, а за Россию, за свою страну.

- А что должен сказать тренер молодым хоккеистам перед игрой, чтобы они вышли на лёд и выиграли?

- Всё зависит от ситуации: их можно успокоить либо встряхнуть. Игра должна приносить радость. В противном случае результата не будет.

 - Вы жёсткий тренер?

- Справедливый. Во всяком случае стараюсь им быть.

Досье

Евгений Корноухов, главный тренер ХК «Омские ястребы». Родился в 1972 году в Омске. Выступал нападающим за команды «Шахтёр» (Прокопьевск, 1992), «Ермак» (Ангарск, 1993-1996), «Янтарь» (Северск, 1997, 1998). Работал тренером в ДЮСШ «Авангард» с командой 1991 г. р. С 2004-го по 2009 год трудился в СДЮШОР ярославского «Локомотива» с командами 1993 и 1994 г. р. Под его руководством команды «Локомотив»-94 и «Локомотив»-93 (Ярославль) неоднократно становились победителями и призёрами первенства России. Возглавлял команду МХЛ «Локо» (Ярославль) в сезонах 2010 и 2011 годов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество