aif.ru counter
19

Найти на льду место под солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 10/02/2010

С капитаном нашей хоккейной команды мы говорили в преддверии важных спортивных событий - Олимпиады в Ванкувере и мелькающего на горизонте плей-офф регулярного чемпионата КХЛ. О том, с какими результатами команда подошла к концу сезона, почему Дмитрий столько лет играет в «Авангарде» и выйдёт ли он в 50 лет на лёд - в интервью нашему еженедельнику.

О нервах и конкурентах

- У нас сейчас много команд, которые показывают достойный хоккей. Тот же «Салават Юлаев», СКА, «Магнитка». Казань неплохо играет. А с сильным соперником всегда приятно встречаться на льду. Но я не могу сказать, что перед матчем с одной из этих команд я нервничаю, всё-таки не первый год в хоккее. Небольшое волнение есть перед каждой игрой, ведь не зря многие спортсмены говорят, что каждый матч - это маленькая жизнь. Среди всех этих «жизней» больше всего запомнилось первое золото в составе «Динамо». Помню, тогда мы обыграли Тольятти со счётом 6:0. Если продолжать тему самого большого счёта, то… это тоже было с «Динамо». Только я на тот момент уже был в составе «Авангарда» и в наши ворота влетело 11 шайб.

Золотой Ванкувер

- Олимпиаду в Ванкувере, разумеется, смотреть буду: лыжные гонки, хоккей, биатлон. Всё-таки зимняя, роднее как-то. В биатлоне наша сборная докажет, что она лучшая. Нелегко спортсменам будет, но ведь в каждом виде спорта есть конкуренты. Что касается хоккея, то здесь, думаю, на золото будут претендовать три команды - Россия, Канада и Швеция. И шансы победить есть всегда.

О предстоящем плей-офф

- К концу регулярного чемпионата КХЛ «Авангард» подходит с достойным результатом. В феврале у нас будет перерыв, так что отдохнуть и набраться сил перед плей-офф мы успеем. Делать прогнозы - неблагодарное дело. Но планы далеко идущие. Спорт вообще такая вещь, что угадать результат очень сложно. Но вот примет относительно плей-офф я никогда не соблюдаю, так что когда хочу, тогда и бреюсь, хотя многие ребята из команды чтят традиции.

О постоянстве

- За всю хоккейную карьеру я играл в трёх клубах. В 1995 году начал в московском «Динамо», в 1998 году приехал в «Авангард», сезон 2008-2009 провёл в СКА. Почему такое постоянство? Потому что не люблю скакать с места на место, а переход из клуба в клуб не идёт на пользу. Ведь у каждой команды есть свои традиции, игроки, которых ты не знаешь. Если честно, то 12 лет назад, когда я приехал в Омск, то и подумать не мог, что останусь здесь надолго. 12 лет назад и сейчас - это две абсолютно разные команды. Раньше в «Авангарде» много чего не было, а сейчас любо-дорого посмотреть. Мы растём, нам есть к чему стремиться.  Если бы вдруг не существовало «Авангарда», я играл бы за «Динамо». И что бы там ни говорили, это родной мне клуб. Хотя выходить на лёд против того, с кем выступал в одном звене, мне не сложно. Во всяком случае, по СКА я не ностальгирую (смеётся). Омск стал намного ближе за проведённые здесь годы.

О хоккейных кумирах

- Первый раз я взял клюшку в руки в 6 лет. Мы с родителями пришли в «Детский мир», мне понравилась одна «шапочка», я попросил её купить. Это был хоккейный шлем. А так как мне его купили, то только и оставалось, что начать заниматься хоккеем. О том, что это станет делом жизни, я стал задумываться только когда начали приглашать выступать за сборные. Хоккейного идеала никогда не было, но я видел игры Фетисова, Третьяка. Эта «классика» вне конкуренции.

О тренерских «тараканах»

- Неважно, какой национальности тренер - русский, американец, немец… У каждого свои «тараканы» в голове, но если вспомнить Глинку, Белоусова, то они прекрасно разбирались в хоккее, чувствовали игру и, лишний раз кого-нибудь посадив на скамейку запасных, а кого-то выпустив, решали исход матча. Если говорить о Никитине, то под его руководством лично мне сейчас комфортней. Кстати, за поражения он команду не отчитывает. Просто зайдёт в раздевалку и скажет, что ничего страшного и это только один матч, но следующий мы обязательно выиграем. И выигрываем!

О культуре хоккея

- Правила для всех одни, но команды на льду ведут себя по-разному. Бывают, конечно, единичные случаи, когда клуб может демонстративно встать и покинуть лёд в полном составе, как это было когда-то с «Ладой». Команда была недовольна и решила показать своё «фи». В профессиональном хоккее такое редко случается, и федерация потом всех «ставит» на место.

О подвигах на льду

- Пока контракт с «Авангардом» у меня до конца этого сезона. Что будет дальше, посмотрим после плей-офф. Но, конечно, карьеру хотелось бы продолжать в Омске. Есть желание взять ещё одно золота в форме «ястребов». До скольки лет буду выходить на лёд? Как позволит здоровье. Но однозначно в 50 лет, как Фетисов, брать в руки клюшку не буду. Мне кажется, Вячеслав Александрович просто с кем-то поспорил. А вообще, главное в жизни, помимо хоккея, - найти своё место под солнцем и воспитать детей.

Досье

Дмитрий Рябыкин родился в 1976 году, выступал за «Динамо»-2 (Москва, 1992 -1998), «Динамо» (Москва, 1995-1998). В 1998 году приехал в Омск. За это время сезон 2007-2008 провёл в СКА. Женат, воспитывает сына и двух дочерей. Защитник и капитан ХК «Авангард».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество