aif.ru counter
34

Раймо Сумманен взял «Авангард» в ежовые рукавицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 18/08/2010

Главный тренер ХК «Авангард» Раймо Сумманен у руля омской команды твёрдо стоит с марта 2010 года. Он - эмоциональный 48-летний финн. В его хоккейной копилке 17 лет профессионального спорта, опыт игры в НХЛ, кубок чемпионата мира 1995 года… Вот только русский хоккей для него - явление из разряда «очевидное и невероятное».

- В России, в отличие от Европы или той же Финляндии, другой ритм игры, - отмечает Сумманен. - Наш хоккей более предсказуемый, в вашей стране столько неожиданностей, что сложно предугадать окончательный итог матча. Секунды решают всё.

В преддверии открытия хоккейного сезона, «АиФ в Омске» встретился с главным тренером «Авангарда». Как изменится команда, чего нам ждать от плей-офф и в каком стиле будет играть омская команда - в интервью нашему еженедельнику.

Русские - кумиры

- Раймо, не за горами начало сезона. Пяти месяцев хватило, чтобы понять, чего сейчас может добиться «Авангард»?

- Пока я доволен нашими игроками и их возможностями. Конечно, будут меняться составы «пятёрок», но основная концепция игры уже выработана. Самая стабильная пятёрка - Червенко, Ягр, Калюжный и звено Курьянова. Главное, что должно быть в нашей команде, - энергия. Если сочетать её с мастерством игроков, то этот чемпионат мы будем успешно проходить шаг за шагом, гол за голом. Я твёрдо знаю, что если хотя бы пять ребят в одном звене будут находить общий язык друг с другом, то команда будет выигрывать.

- Стиль игры теперь будет с финским уклоном?

- Нет, что вы. Стиль «Авангарда» будет, скажем так, «глобально-мировым». Смешанный стиль. Я сам тренировался у русского тренера, финского, канадского… Мои команды также были многонациональными, и заставить их играть - моя задача. Именно поэтому тренировки должны быть просты и понятны всем, пусть я не говорю по-русски.

- Сами вы в хоккее далеко не новичок. Но в Финляндии в 1970-х годах условий для занятия хоккеем практически не было…

- Со спортшколами и ледовыми аренами вообще сложно было. В те времена мы ещё играли в хоккей на улице. Летом футбол, зимой хоккей. Развлекаешь себя сам. Первый раз клюшку я взял в руки в возрасте шести лет. В девять уже играл в команде. В 17 понял, что смогу заниматься этим профессионально и что ноги мне даны не просто потому, что они есть у каждого человека. В 19 я попал в молодёжную сборную Финляндии. С этого момента всё началось.

- Хоккейные кумиры мимо вас не прошли?

- А как без этого? В 70-х годах прошлого века по телевизору показывали два хоккейных события: российский Кубок «Известий» и чемпионат мира. Поэтому у меня большого выбора не было. Национальными героями был финский игрок Хелминен, а ещё русские - Харламов, Петров, Михайлов.

На блестящем льду

- В 1995 году вы в составе сборной Финляндии стали обладателем кубка чемпиона мира. Что чувствуешь в тот момент, когда понимаешь, что твоя команда - лучшая в мире?

- Думаешь о том, что это - самый лучший момент, чтобы... закончить карьеру игрока. Я стоял и думал, что выше чемпионата мира не прыгнешь. Мне тогда было 32 года. И тот победный матч действительно стал последним, в роли хоккеиста я на лёд больше не выходил. И мне очень повезло, что именно так всё и получилось.

- Наверное, это самое драгоценное ваше воспоминание в спортивной карьере…

- Если честно, нет. Может, это покажется сентиментальным, но чаще всего я вспоминаю то время, когда  семилетним ребёнком выходил с клюшкой на лёд. А лёд только почистили, и он блестит… Представили это себе? Необычно красивое зрелище. Если добавить сюда скрежет лезвий коньков, то никакой чемпионат мира в сравнение не идёт с этими воспоминаниями.

- После чемпионата мира сложно было привыкнуть к тому, что приходится не играть, а тренировать?

- Сейчас я понимаю, что моя страсть - это именно тренировки. Конечно, может показаться, что всё это монотонно и скучно, что главное - победа… На самом деле не так. Главное - игра.

- Кстати, а как относитесь к долгосрочным контрактам? Это хорошо или плохо для профессионального спорта? История с Ильёй Ковальчуком и несостоявшимся контрактом на 17 лет в НХЛ - нонсенс, или так и должно быть?

- Спорт стал бизнесом. Но лично я считаю, что в лиге не должно быть игроков, которым уже за 40 лет, а они до сих пор играют в хоккей. И если их таких людей много, значит, уровень самой лиги не очень хороший. Вы же не встречаете пожилых легкоатлетов в забеге на стометровке? В хоккее точно также.

- Вы уже полгода в России. Наш хоккей вас впечатлил? 

- Российская лига намного сильнее, чем финская. Единственное, что мне не нравится в современном спорте, так это то, что спроси любого мальчишку: «Кто лучший футболист?» - и он ответит: «Дэвид Бекхэм». Спросите: «Почему?», скажет, что он снимается в рекламе и у него большая зарплата. Обидно, что игрок оценивается по тому, сколько денег он зарабатывает. Спорт - это действие, иначе какой ты профессионал?

- Раймо, про вас ходит много слухов как о тренере с железной волей. Это правда?

- Да, в хоккее должна быть дисциплина. Что касается слухов, то без них никак. В спорте любят вешать ярлыки, но это неправильно. Нельзя по одной характеристике судить о человеке.

Досье

Раймо СУММАНЕН, главный тренер ХК «Авангард». Родился в 1962 г. в Финляндии. С 1979-го по 1995 г. был профессиональным игроком. Выступал в НХЛ за «Эдмонтон» и «Ванкувер», играл в финских хоккейных клубах и швейцарском «Берне». В составе сборной Финляндии становился чемпионом мира в 1995 г. В качестве клубного тренера возглавлял финский «Йокерит» (в 2002 г. команда выиграла чемпионат финской лиги), швейцарский «Рапперсвиль-Йона Лейкерс». В 2003 и 2004 гг. - главный тренер национальной сборной Финляндии, которая в 2004-м завоевала серебро чемпионата мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество