aif.ru counter
498

«Холодные парни с горячими шутками»: нужно делать то, что нравится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Команда КВН «Муравленко».
Команда КВН «Муравленко». © / Марина Петрова / АиФ

Часто бывает, что некоторые команды уходят из КВН, перестают участвовать в центральных и межрегиональных лигах международного союза КВН. А потом возвращаются в местные – областные, городские или вузовские, чтобы поиграть что называется «для себя» или «для души». Так случилось и с этими ребятами. Руслан Уразалиев, Андрей Кнутарев, Роман Зайцев и Артём Фисак уже не один год играют в КВН. В прошлом году они поставили в некотором роде точку – последний раз съездили в центральную лигу. Но, как это часто бывает, окончательно уйти из КВН они не смогли и создали новую команду «Муравленко». В составе которой, ничем себя не ограничивая и не нацеливаясь на конкретный результат, они решили играть в Омской высшей лиге КВН.

Марина Петрова, omsk.aif.ru: В финале своего домашнего задания вы признались, что на самом деле из Омска. Откуда пришла идея играть за город Муравленко?

Андрей Кнутарев: Идея пришла спонтанно

Руслан Уразалиев: Появилось желание ради шутки представить город, из которого я родом. А потом редактор Святослав Гостюхин предложил назвать так команду и выступать в валенках и шапках, за что ему огромное спасибо.

– Какого стиля, концепции или идеи придерживаетесь?

Артём Фисак: Стиль команды можно назвать классическим за исключением необычного внешнего вида участников.

Андрей Кнутарев: Концепция команды – это северные вахтовики. А так просто делаем, что нравится.

Роман Зайцев: Мы действительно показываем то, что нравится – просто кайфуем.

Руслан Уразалиев: Раньше нам приходилось писать конкретный и специфичный юмор. Здесь же пишем, что хотим и умеем.

Руслан Уразалиев с победным кубком. Фото: АиФ / Марина Петрова

– Кстати, о специфичном юморе. Ведь до этого вы играли под другими названиями и по другой концепции. Почему только сейчас получилось выиграть?

Андрей Кнутарев: Да, раньше мы играли в команде «Королева зергов» и были поставлены в определённые рамки – играли роль замкнутых в себе программистов. Тем для шуток с каждым годом становилось всё меньше. Если брать выступления в Омске, то за три года существования команды мы смогли добиться только статуса чемпионов Второй областной лиги и вице-чемпионства в Первой. Команда «Муравленко» не ставит себя ни в какие рамки. Это, наверное, и есть залог успеха. Хотя лично для меня не мы одни выиграли в этом финале, так как разрыв между командами минимален.

Артём Фисак: Нужно было всё время по-новому представлять одну и ту же тему, которая со временем всем плешь проела, и одних и тех же героев. Сейчас все происходило легко и весело, от души. В этом, наверное, и кроется причина успеха.

Роман Зайцев: Это правда, ещё нам помогло удачное стечение обстоятельств, вера и старание.

– Какие ограничения или преимущества давала эта концепция?

Руслан Уразалиев: Она даёт смешную картинку, а также лёгкий и непринужденный юмор, в каком-то смысле это даже дурачество.

Роман Зайцев: Ещё она даёт возможность показывать всё, что угодно.

Андрей Кнутарев: Было трудно выступать в шапках и валенках – очень жарко. Но в то же время эти атрибуты делали нас интереснее и смешнее.

– Сложно ли писать материал на игру только вчетвером?

Андрей Кнутарев: На самом деле мы начинали сезон вдвоём с Русланом, а к полуфиналу нас было уже трое – присоединился Артём. На финале четверо вместе с Ромой. Писалось всегда одинаково легко.

Артём Фисак: Есть взаимопонимание, нет споров в команде, которые могут мешать процессу. 

Роман Зайцев: Работать несложно при условии, что все понимают, какой юмор должен быть. Мы ребята с опытом, не громадным, конечно, но он есть всё-таки, и это помогало.

– Сезон начали играть для себя. Планировали дойти до финала?

Андрей Кнутарев: Плох тот КВНщик, который не мечтает дойти до финала. Хотя у нас особых планов не было.

– Какие прогнозы были на игру, насколько они оправдались?

Андрей Кнутарев: Наверное, это одна из тех игр, которые не поддаются каким-либо прогнозам – все команды были достойны финала. Полной неожиданностью для нас стала победа.

Роман Зайцев: А я думал, в тройке точно будем, но про первое место и мыслей даже не было. Я первым понял, что мы выиграли, когда увидел оценки за последний конкурс. Посчитал баллы в уме (у меня со школы ещё способности остались). Не ожидали, что ребята из Казахстана («Агрофаки», Кокшетау – Ред.) займут последнее место – изначально они были одними из фаворитов. Так случилось, что основная борьба была между тремя командами: нашей, «Сухим законом» и «Уже можно».

Руслан Уразалиев: Я главным соперником считал опытнейших ребят из «Сухого закона».

Артём Фисак: От них ожидали отличной игры, которую они и показали. Приятно удивили девчонки из «Уже можно», они молодцы. У «Хороших» был зрелищный реквизит: картинка на сцене была как из фильма. На протяжении всей игры не было явного лидера. 

Даже с кубком в руках ребята не перестают дурачиться и шутить. Фото: АиФ / Марина Петрова

– За один сезон «Муравленко» удалось выиграть лигу. В прошлом году «Престиж» тоже с первого захода взял финал. Появляется тенденция?

Артём Фисак: С первого года выиграть в лиге, наверное, даже проще. Команда интересна зрителю, работает эффект новизны. В омском КВН это правило ещё работает.

Руслан Уразалиев: Команда «Престиж» была очень прогрессирующей в тот момент. А мы играем уже давно, может быть, это и было закономерно.

Андрей Кнутарев: Это, скорее всего, совпадение, а не закономерность. «Престиж» тогда были молодой командой, полной амбиций и желания победить. В нашем случае главную роль сыграл опыт.

Роман Зайцев: Кто больше хочет победить, тот и побеждает. Видимо так. Зачастую к финалу сил уже не хватает, шутки не получается смешные писать.

– Какие темы для шуток заведомо удачные, а какие нет?

Все: Самые смешные – это шутки на актуальные темы. Зал их всегда воспринимает на ура. Если в городе или стране что-то интересное случилось, на эту тему можно пошутить. Можно по-новому обращаться к уже обшученным персонажам, например, бабушки на лавке у подъезда.

– Какие теперь планы на будущее?

Все: Продолжим сезон в Омской региональной лиге, у нас игра 25 апреля. У команды есть билеты, звоните и приходите.

– Что покажете на гала-концерте?

Андрей Кнутарев: Нам сказали, что нельзя показывать старые шутки. Значит придется написать что-то новое.

Роман Зайцев: Ещё, возможно, постиранную и выглаженную форму.

Руслан Уразалиев: Судя по всему, покажем 5-го участника команды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах