aif.ru counter
36

День рождения КВН – праздник для своих

КВН - массовое движение, и во всех городах и городишках есть свои маленькие лиги, маленькие командочки. Некоторые мечтают засветиться в своей области, некоторые выехать в соседние регионы, а кто-то строит наполеоновские планы попасть на «Первый канал». Но все они, без исключения, с разной долей успешности, первым делом хотят поразить своего зрителя. Близких и друзей, которые пришли на КВН поболеть за своих.

Но не всегда происходящее на сцене можно назвать весёлым и действительно по-находчивому бравым зрелищем. Иногда выступления студенческих коллективов представляют собой вполне унылое и тягучее месиво из чужих удачных шуток и своих не очень удачных. Региональный КВН такая штука, в которую веселее играть, нежели смотреть. Придумывать сумасшедшие миниатюры, репетировать их, общаться с другими командами, строить планы и стратегии, сидеть в гримёрке, ожидая своего выхода, - всё это очень увлекательно. Настоящий дух игры витает именно с обратной стороны сцены. Там, где зритель никогда не бывал, но именно там весело и хорошо. Иногда кажется, что само выступление менее важно, чем времяпрепровождение за кулисами. Главное вовремя отстреляться.

Подготовка к каждой игре начинается заранее, и в этот период все разговоры только о том, что будем показывать на выступлении. Начинается бесконечное хождение по улицам и обсуждение самых шизофренических вариантов сценария. Из которых на выступлении останется самая скучная часть. Увлечённые квновские игроки могут сочинить сценарий сопоставимый с лучшими голливудскими фильмами, но на репетиции времени может не остаться, и приходиться брать, то, что проще всего реализовать. Причём лучшее из того, что осталось, зарежут на редактуре. Потому что не формат, или плагиат. Либо и то и другое вместе взятое.

Самое страшное это именно украсть чужую шутку. Очень обидно узнавать, что номер, придуманный тобой или твоими коллегами, уже был в какой-нибудь новоуренгойской лиге, а злые редакторы об этом знали, а ты нет. Придумывание шуток по триста пятьдесят второму разу – это профессиональная болезнь квнщиков. Ведь темы, которые актуальны для зрителя и для жюри хорошо известны, и нет ничего удивительного, что разные команды приходят к одним и тем же юмористическим репризам. А поскольку редактура нередко проходит за пару дней до игры, то есть большой шанс написать новый сценарий за ночь. Потому что старый немилосердно порезали.

Вот тут-то включается алкогольный фактор. Никому не говорите, но это возможно лучший допинг для придумывания шуток. Правда в момент сочинения они кажутся очень смешными, а вот на выступлении зал почему-то молчит и негодующе смотрит в твою сторону. Хотя вроде бы на общей репетиции коллеги очень веселились от остроумия друг друга. Первое время это несоответствие удивляет, но потом приходит понимание, что зрители допинга не принимали и они просто «не в теме». Бывает и другой случай. Очевидно не смешное и списанное чужое творение вызывает такую истерику зала, что вопрос о психическом здоровье присутствующих встаёт самим собой.

Публику понять очень трудно, да и не нужно это вовсе. Потому что, честно говоря, игра не для зрителей. Игра для игроков. Которым очень нравиться жить за кулисами, общаться в гримёрках с другими командами и сочинять шутки, чтобы повеселить друг друга. КВН – шоу только на «Первом канале», в остальных случаях это жизнь для своих. И даже на секунду попасть в мир «своих» намного интереснее, чем просидеть весь сезон в зрительном зале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество