1458

Сибирский характер помог. Илья Швецов рассказал о жизни в Москве и юморе

Илью в шоу узнали многие омичи.
Илью в шоу узнали многие омичи. / Илья Швецов / Из личного архива

Омич Илья Швецов недавно засветился на канале ТНТ - выступил в рубрике «Открытый микрофон» в шоу Stand Up. Она открывает новые имена в этом жанре, лучшие попадают в шоу и становятся конкурентами уже действующих артистов. Илью омичи хорошо знают и помнят как капитана команды КВН «Полиграф Полиграфыч».

Корреспонденту omsk.aif.ru он рассказал об интернет-юморе, скоплениях омичей в Москве и собственной экскурсии по центру и Нефтяникам, а также объяснил, за чем молодёжи не стоит ехать в столицу.

Марина Кнутарева, omsk.aif.ru: Многие омичи видели вас до выступления в Stand Up последний раз в Высшей лиге КВН. Чем занимались всё это время?

Илья Швецов: Последние пять лет, что живём в Москве, я и остальные участники нашей команды работали на телевизионном юмористическом поприще. Писали сценарии для различных шоу и сериалов, таких как «Большая разница», «Большой вопрос», «Случайные связи», «Воронины», «Как я стал русским», «Люди Хэ», «Анжелика», «Кухня», «Отель Элеон» и прочие.

Если не позовут – приеду

- Собираетесь стать постоянным участником Stand Up? Ваши сокомандники не планируют тоже выступить?

- Я пока только начинаю осваиваться в этом новом для себя жанре. Но планы самые грандиозные. Пока, кроме меня, никто не пробовал, но я лично считаю, что громадный потенциал есть у Александра Туркина.

Илья пишет сценарии для шоу и сериалов.
Илья пишет сценарии для шоу и сериалов. Фото: Из личного архива/ Илья Швецов

- Многие в шоу рассказывают о своей родине, у вас есть монолог на эту тему? Есть планы приехать в Омск с концертом?

- Конкретных шуток про Омск пока ещё не было. Но, думаю, скоро доберусь до этой темы. На родину съездил бы с удовольствием. Всегда с радостью прилетаю в Омск, лишь бы позвали. Да и если не позовут – тоже приеду. За происходящими в городе событиями, конечно, слежу. И в Интернете, да и общаясь с родными и друзьями, которые живут в Омске.

- Легко далось решение о переезде? Что было самым сложным после?

- Переезд в Москву вышел у нашей команды довольно логичным. Мы закончили последний свой третий по счету сезон в Высшей лиге КВН, после чего получили предложения из телевизионных продакшинов и остались в Москве, параллельно заканчивали дела в родном городе. Адаптация в таком городе как Москва всегда процесс непростой. Но сибирский характер помог нам справиться.

 - О чём нужно знать омичу, планирующему покинуть город?

- Бывает, человек не может найти себя в провинции, поэтому обвиняет родной город в бесперспективности и решает перебраться в одну из столиц. Причём едет, как правило, такой человек на пустое место. Таких людей я не очень понимаю. Расчёт заработать большие деньги в столице просто потому, что они там есть – это, на мой взгляд, утопия. На своём примере могу сказать, что возможность уехать в Москву у меня была ещё в студенческом возрасте, но я понимал, что мне интересно и хорошо в Омске.

Я нашёл себе занятие и славно прозанимался им десять лет на родной земле. А уже после этого, когда понял, что для дальнейшего развития необходимо перебираться в столицу, уехал. Поэтому я советую тем, кто думает о переезде из Омска, для начала подумать о своей цели, возможно, её можно на первом этапе реализовать и на родине. Мне кажется, что сейчас тот же Омск – нормальное место для реализации во многих сферах. Есть примеры успешных омичей, ныне работающих здесь. Кажется, нужно просто хотеть что-то делать.

- Молодые кавээнщики целыми группами уезжают в Москву строить карьеру в сфере юмора. Не чувствуете конкуренции?

- Конкуренцию, конечно, чувствуем. Она тут очень сильная. Тем более что сейчас в нашей индустрии последствия кризиса. Так что пользуясь случаем, хочется обратиться к кавээнщикам ещё не уехавшим из своих городов: ребята, тысячу раз подумайте, прежде чем ехать в Москву, и продолжайте вести свадьбы.

«Полиграф Полиграфыч» по-прежнему следит за событиями в омском КВН.
«Полиграф Полиграфыч» по-прежнему следит за событиями в омском КВН. Фото: Из личного архива/ Илья Швецов

- Были варианты относительно профессии или КВН всё определил сразу?

- КВН позволил начать искать себя в профессии сценариста. Большинство участников команды продолжают идти по этому пути. Хотя трое отпочковались и работают в рекламном бизнесе. А один даже занимается вентиляцией и кондиционерами.

Московский зритель избалован

- Интересуетесь, что происходит в омском КВН?

- Следим за омским КВН по мере возможности в соцсетях и по рассказам знакомых. Нас немного расстроил ранний вылет из Высшей лиги наших последователей – команды «Молодёжной сборной» - «Омичей». Насколько мы знаем, команд в Омске довольно много и некоторые из них ездят играть в различные межрегиональные лиги. Надеемся, что результат не заставит себя долго ждать и новая команда из Омска всё-таки появится в телевизионном КВН. Понятно, что тут необходима помощь спонсоров. Поэтому если кто-нибудь из состоятельных омичей любящих КВН читает это интервью – не пожалейте денег для команды, например, своего родного вуза.

Я бы провёл экскурсию по обновлённой улице Ленина, по всем историческим местам. Показал бы гостям старую пожарную каланчу и мой родной городок Нефтяников.

- Ещё работаете редактором в лигах КВН? Чем занимаетесь в свободное время?

- Редактором уже не работаю. Эта работа очень много времени отнимала от основной, так как было много разъездов. В свободное время почти всей командой играем в хоккей, мы тут в Москве даже организовали вместе с другими кавээнщиками любительский хоккейный клуб «Авторы».

- Есть ли какие-то веяния, мода на темы или стили в юморе? Чем он характеризуется в последнее время?

- Могу сказать, что в последнее время выбор разновидностей юмора на ТВ серьёзно увеличился. Российское телевидение в погоне за американским стилем, хотя мы, конечно, пока и отстаём лет на 50. Особое развитие получил интернет-юмор. Это особая территория юмора, рассчитанного на молодёжную аудиторию, которая «виснет» в Сети. Появляются даже отдельные стендап-комики, которые получают свою популярность именно с помощью роликов в Интернете.

- Какой сейчас зритель?

- Всё зависит от места и возраста аудитории. В разных местах зритель разный. В Москве он, к примеру, чуть более требователен, потому что слегка избалован разнообразием событий.

Илья пока только начинает осваиваться в новом для себя жанре.
Илья пока только начинает осваиваться в новом для себя жанре. Фото: Из личного архива/ Илья Швецов

- Если бы вас попросили провести экскурсию по Омску, что бы вы показали?

- Я бы, естественно, провёл экскурсию по обновлённой улице Ленина, по всем историческим местам. Показал бы гостям старую пожарную каланчу, в окна которой можно посмотреть и увидеть участников нашей команды в образах старинных пожарных. А также показал бы мой родной городок Нефтяников. Например, сводил бы гостя в ДК «Звёздный», где начинали все омские команды КВН и где записывала свой самый первый альбом легендарная омская панк-группа «Гражданская оборона».

- Как относитесь к тому, что многие считают Омск городом-мемом?

- Любой пиар для города - всё равно пиар. Но при этом я считаю, что тема города-мема уже сходит на нет. После 300-летия изменения в Омске все равно видны. Надеюсь, что в дальнейшем власти будут улучшать омскую инфраструктуру не только к юбилеям.

Нас обычно узнают в местах скопления бывших омичей, например, на матчах «Авангарда». Приятно, что люди помнят выступления нашей команды.
- Почему вообще все начали ругать Омск?

- Видимо, власти слегка ослабили хватку и Омск действительно на какое-то время пришёл в запустение. Но сейчас ситуация, на мой взгляд, выравнивается. Плюс увидеть плохое гораздо проще, чем заметить что-то хорошее. Людям, которые негативно относятся к Омску, я бы посоветовал больше путешествовать. Во-первых, они увидят, что в большинстве городов ситуация немногим лучше, а во-вторых, они развеются и отвлекутся от гнетущих омских проблем, а может,и привезут в город какие-то свежие идеи.

Люди помнят наши выступления

- Переехавшие в Москву омичи часто говорят о том, что встречают там очень много земляков. Им кажется?

- Омичей в Москве действительно много, впрочем, как и жителей других городов. Тут даже омское кафе «Скуратов» открылось. Нас обычно узнают в местах скопления бывших омичей, например, на матчах «Авангарда». Приятно, что люди помнят выступления нашей команды. Это значит, что свой след в истории города мы оставили. Не сказал бы, что люди как-то особенно шутят на тему Омска, скорее удивляются – почему из нашего города так много странных и негативных новостей.

Все переехавшие омичи-кавээнщики дружат до сих пор.
Все переехавшие омичи-кавээнщики дружат до сих пор. Фото: Из личного архива/ Илья Швецов

- С кем-то из переехавших омичей дружите?

Дружим со всеми переехавшими омичами-кавээнщиками (и не только кавээнщиками) нашего поколения. Лично не знакомы, но часто ходим на концерты омской группы «25/17», а также на все матчи ХК «Авангард» в столице. Кстати, иногда ещё и на выезды «Авангарда» ездим в разные интересные города. А недавно я познакомился с Арсением Поповым из шоу «Импровизация» на ТНТ. И выяснилось, что детство мы провели в одном районе в одно и то же время, хотя тогда знакомы не были. На это Арсений пошутил: «Я хорошо учился в школе, и ты, наверное, был одним из тех, кто меня шпынял». Я сказал, что тоже хорошо учился.

- Некоторые говорят: «Пойду на пенсию – уеду в деревню». Не устаете от столицы?

- Москва, конечно, подсаживает на свой активный ритм, от которого легко устать. Но в такие моменты стараемся выбираться куда-нибудь в соседние города или за границу. Благо из столицы такие поездки осуществить довольно легко.

- О чём бы вы предупредили себя 10 лет назад?

- Я бы заставил себя получше выучить английский язык. И побольше заниматься спортом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах