aif.ru counter
64

Мы будем помнить тебя, «Локомотив»…

Невозможно представить, что чувствуют родственники и близкие погибших. У многих остались жёны, дети… Остаётся только выразить им самые искренние соболезнования. Вся страна плачет вместе с ними, весь хоккейный мир в эти часы сплотился вокруг беды, произошедшей в одном из величайших хоккейных клубов мира. «Локомотив» был элитной командой, в составе железнодорожников играли хоккеисты сборных разных стран, чемпионы России и мира, обладатели кубка Стэнли.

Говорить о будущем невозможно. Не понятно как теперь играть, как теперь ходить на хоккей, как будет жить КХЛ без «Локомотива»? Ответы на все вопросы мы узнаем позднее. Чисто технические проблемы календаря – это дело двадцатое, как пережить трагедию – вот главное, что нам предстоит прочувствовать всем хоккейным сообществом. 

Сейчас хочется вспомнить о «Локомотиве», которого уже больше никогда не будет. Мои личные первые впечатления о ярославском клубе уходят в те времена, когда команда называлась «Торпедо». Отчётливо помню сезон 1998-99 гг. Тогда второй год подряд в ¼ финала омичи принимали «Торпедо». Первый матч в Омске и сокрушительное поражение 0:6. Наших просто смели с площадки. Соперники тогда играли в очень силовой и оборонительный хоккей, с налаженным переходом в контратаку и смогли разорвать линию защиты омичей. Вратарь «Авангарда» Александр Вьюхин работал на всю мощь, но справиться с форвардами «Торпедо» не мог. По злой иронии судьбы, Саша Вьюхин вчера летел в том злосчастном самолёте в составе своей нынешней команды – «Локомотив»…

Потом судьба сводила нас с ярославцами несколько раз. В первом серебряном сезоне в 2001 году омичи смогли вырвать победу только в пятом матче, ещё через несколько лет уступили «железнодорожникам» в матчах за бронзу.  

Вообще воспоминания о «Локомотиве» самые радужные. Признаюсь: я болел за Ярославль в Западной конференции КХЛ. Помню, когда в составе «железнодорожников» появился молодой нападающий Иван Ткаченко и сразу стал звездой своего родного клуба и всего российского чемпионата… У меня с 2003 года хранится плакат с Иваном, опубликованный в некогда популярном хоккейном еженедельнике. А как в самом начале года мы болели за молодёжку на чемпионате мира? а ведь там играли Юрий Урычев и Даниил Собченко. И играли они феноменально. Пересмотрите финальный матч с Канадой, комментатор постоянно называл фамилии этих парней в своём репортаже.

А какие в команде были элитные легионеры! Настоящие звёзды своих стран. Павол Демитра, Стефан Лив, Карел Рахунек, Ян Марек, Йожеф Вашичек, Руслан Салей… думаю многие знают о непростых взаимоотношениях чеха Яна Марека с многим российскими хоккеистами. Настырный чех всегда до последнего шёл на ворота соперника, всегда стремился добивать, всегда играл бескомпромиссно, не жалея ни себя ни соперника. Но как нам будет его не хватать! 

Сборная России осталась без звена Калянин-Чурилов-Галимов, без того же Ткаченко, без россыпи молодёжи, которая могла претендовать на место в главной команде страны. Кстати, Саша Галимов выжил в этой авиакатастрофе, будем молиться за его здоровье!

Это был чёрный день для России, чёрный день для хоккея, чёрный день для КХЛ. Ярославль, мы скорбим вместе с тобой. Вечная память великой команде! Даст бог хоккей в этом замечательном городе удастся сохранить. Надеюсь увидеть на «Арене Омск» новый «Локомотив», который в память о погибших товарищах будет побеждать в нашей лиге, который когда-нибудь завоюет кубок Гагарина. Кубок, который давно заслужила погибшая вчера команда.  

  Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество