aif.ru counter
33

Проблемы с составом и невыразительная игра: В чем причины неудачного старта «Авангарда»

Фото: Максима Кармаева

Омские хоккейные болельщики – странные люди. До фанатизма любящие свою команду «Авангард», но в то же время чересчур требовательные к ней. После 6-ти матчей не так давно стартовавшего сезона КХЛ какие только слова не раздаются в адрес игроков, тренерского штаба во главе с Петри Матикайненом и руководства команды. А ведь после первых 4-х игр слова были абсолютно противоположные. Первые 4 игры «Авангард» стабильно набирал очки, уступив по буллитам московскому «Динамо», обыграв в основное время СКА, вырвав победу в овертайме у «Барыса» и переиграв по буллитам «Салават Юлаев». Но вот разгромные поражения на своём льду от «Нефтехимика» (2:6) и «Ак Барса» (0:5) стали причиной многочисленных разговоров о провальном старте и загубленной в межсезонье селекции.

А ведь на самом деле огорчаться стоит лишь по одной причине – большое количество травмированных игроков. Андрей Иванов получил повреждение ноги, Александр Попов сломал ребро, Сергей Калинин повредил ключицу, а Александр Фролов потянул пах. Это на фоне того, что в предсезонке пропустили несколько игр из-за травм Георгий Пуяц и Томаш Заборски. И именно это является главной неудачей «Авангарда» на текущий момент. Игры с командами из Татарстана скоро забудутся, а вот выздоровление ведущих игроков может затянуться.

Множество вопросов вызывает манера входа в зону соперников в исполнении «Авангарда». В последних матчах болельщики выявили неприятную тенденцию, что «ястребы» проникают за чужую синюю линию не через распасовку или индивидуальные действия игрока, а путём обычного вброса шайбы в зону, что подразумевает дальнейшую борьбу за неё с защитниками соперника. Да, это примитивно. Да, это не омский стиль игры. Но что делать? Если задуматься, то кто в прошлом сезоне мог забраться с шайбой в чужую зону, поведя за собой команду? Это Попов, Калинин, Фролов, Червенка, Калюжный. А где они сейчас? Первые трое в лазарете, последние двое уже не игроки нашей команды. Пока что «пианист играет как может».

В таких условиях тренерам сложно поставить игру при входе в зону – партнёры по звеньям постоянно меняются, и у сочетаний нет нужной «химии». Оставшиеся хоккеисты основного состава, перемешанные в звеньях с игроками из вчерашних и сегодняшних «Омских Ястребов» играют за себя и за тех парней. Тех, что залечивают травмы. Ошибки в обороне Пуяца, Шкоулы, Валентенко и Пивцакина, не совсем уверенная, по сравнению с прошлым сезоном, игра Карри Рамо вряд ли являются поводом для требования немедленного обмена этих игроков. Сезон только начался и команда показывает обычный осенний хоккей. Лично я не жду каких-то подвигов от команды до октября, когда игроки уже более-менее сыграются друг с другом, а травмированные вновь смогут выйти на лёд.

 

В разговорах болельщиков часто мелькают и «причины» такой массовой череды травм. Мол, тренерский штаб провёл плохую предсезонку и излишне загонял парней, а тренер по физподготовке и вовсе работал спустя рукава. Но постойте! При чём тут травмы и тренер по физподготовке? Неужели тренер мог уберечь Попова от удара по рёбрам? Или есть какие-то особые упражнения, чтобы за лето рёбра стали прочнее металла? А может, тренер по физподготовке сам растянул пах Фролова, как бы ужасно это ни звучало? То, как разминается перед игрой хоккеист – дело самого хоккеиста. Плохо размялся – заработал растяжение. Тут всё логично. А в падении на тренировке Калинина, после которого игрок травмировал ключицу, тоже вряд ли прослеживается «злой гений» тренеров. Не тут ищем причины, господа!

 

Команда сейчас находится в трудной ситуации. В той, когда не нужно от неё отворачиваться и говорить гадости. Хоккеистов надо поддержать. И в первую очередь ногами. Грустно смотреть на полупустые трибуны «Арены Омск», за всю историю которых на играх «Авангарда» ещё не было такой низкой посещаемости. Даже последние матчи с «Салаватом» и «Ак Барсом» собрали не больше 8 тысяч человек. Нет, ну для какой-нибудь Москвы это очень приличное число зрителей на хоккейном матче. Но в Омске-то привыкли к аншлагам на хоккее! И эти проплешины на трибунах пока навевают тоску. Тоску и мысли о том, что, видимо, омичи немного пересытились хоккеем. Прошлый сезон получился достаточно длинным и очень эмоциональным. Где-то даже слишком эмоциональным. Это могло и надломить некоторых особо впечатлительных болельщиков. Хоккей закончился в конце апреля, а начался уже в середине августа, когда наш город сначала принял Кубок мира среди молодёжных клубных команд, после чего омичей ждал традиционный турнир памяти Виктора Блинова. Пересытились хоккеем? Возможно.

 

Отдельно хочется обратить внимание на молодёжь. Евгений Орлов, Роман Бердников, Семён Жеребцов, Валентин Пьянов, Евгений Мозер, Станислав Калашников, Эдуард Рейзвих. Болельщики ждут от этих парней взрывной игры и надеются на чудо. Надеются на то, что в Омске появится свой Малкин, Овечкин или Ковальчук. Что наша спортивная школа вновь выдаст звёздочку уровня Лёши Черепанова. Но пока не получается. Быть прирождённым снайпером и бомбардиром – это талант, перемешанный с кропотливой работой. И без таланта просто работой сложно достичь нужного уровня. Пытаются тысячи, а хоккейными звёздами становятся единицы. Вот в Омске болельщики и ждут, когда же и над нами вспыхнет молодая звезда, которая подарит надежду и поведёт за собой?

 

А звезда пока не вспыхивает. А ведь именно сейчас у того же Орлова есть великолепный шанс для того, чтобы попытаться заявить о себе. Но пока от нашей молодёжи во взрослом хоккее толку мало. Не успевают принимать быстрые решения, уступают в силовой борьбе и, что самое главное, не превосходят своих соперников в скорости! Судя по матчу с «Ак Барсом», наша молодёжь имеет очень скромные скоростные характеристики, проигрывая забеги за шайбой. Наша молодёжь не может запирать соперников в зоне, как молодёжная тройка «Нефтехимика» с Хохряковым и братьями Альшевскими. Хочется верить, что «золотой» состав «Омских Ястребов» не превратится в группу игроков-среднячков, которые отправятся покорять просторы Высшей лиги или осядут в клубах из глубин турнирной таблицы КХЛ. Но это покажет время.

 

Омскому болельщику надо бы накопить эмоции, набраться терпения, собраться с силами и прийти в «Арену Омск», чтобы поддержать наш «Авангард». Следующая домашняя игра состоится 27 сентября с новокузнецким «Металлургом».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах