32

НЛО и спасатели разминулись?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

Омские спасатели спустились на дно таинственного озера Линёво в Муромцевском районе. Никаких аномалий водолазы не обнаружили.

- Сказки все это, - уверен Вадим Фирстов, спасатель международного класса. - Местные жители пытались нас стращать различными байками, но лично я в них не верю.

Десант из девяти человек омская региональная поисково-спасательная служба высадила в сибирской тайге не случайно. В течение трех дней борцы с бедствиями отрабатывали свои навыки в рамках учений по организации спасательных работ в зимних условиях.

- Неплохо показал себя Гольд, - говорит Фирстов. - Так зовут нашего четвероного спасателя. Он с легкостью отыскал в лесу статиста. Мы на время закопали его в качестве пострадавшего под снег, дабы в очередной раз убедиться в отменном нюхе собаки. Помимо тренировки кинологического расчета, в рамках учений мы выполняли задания на ориентирование в лесу с выходом на заданную точку местности и спускались под лед Линёво.

Ни загадочных свечений, ни таинственных глубоких ям-штольн, к которым, как полагают разные исследователи-аномальщики, "приложили руку" инопланетяне, - ничего этого спасатели в Муромцевском районе не видели. Да и трагедий на "заколдованных" озерах случается не больше, чем на других водоемах области.

- А вот вода в Линёво на самом деле необычная, - отметил Александр Мчедлидзе, спасатель 3 класса. - Хочу вас разочаровать: необычность ее - не в пресловутых целебных свойствах (на себе я ничего подобного не испытал), а в относительной прозрачности. Это озеро считается одним из самых чистых в регионе. Поэтому спуск под лёд нам, водолазам, доставляет большое удовольствие.

Чего нельзя сказать про ныряние в Омку или Иртыш. Александр говорит, что все колени у него покрыты шрамами от порезов, полученных в результате ползания по дну этих рек.

- Что скрыто от глаз горожан? Представьте себе: песчано-илистое дно, захламленное самым различным мусором: бутылками и банками, которые оставляют после себя отдыхающие, рыболовными сетями, различными покрышками, что выбрасывают за борт пассажиры с проходящих кораблей. Работаем посреди этой помойки по-пластунски, на корточках. Темень такая, что разницы особой нет - закрыты у тебя глаза или открыты. В Линёво же совсем другое дело.

Спасатели уходили под лёд озера недалеко от берега. Не потому ли они ничего сверхъестественного не заметили? А почему бы не устроить спуск посреди озера? Может быть, тогда легенда о подводной реке, соединяющей между собой три водоема - Линёво, Данилово и Шайтан-озеро, - дополнилась бы рассказами омских спасателей?

- Цели нашей поездки были другими, - говорит Фирстов. - Мы еще раз оценили свою психологическую готовность к действиям в экстремальных условиях. Хотя, конечно, спроектировать ситуации, с которыми подчас сталкиваешься в жизни, бывает не так-то легко. Всем известно, что нам часто приходится выступать в качестве психологов. Вот мне не так давно довелось побывать в "шкуре" стекольщика. Пациент больницы скорой медицинской помощи решил выброситься из окна седьмого этажа. Разбил окно, забрался на подоконник и стал требовать, чтобы ему устроили свидание с другом. Пока последний добирался, я вел с потенциальным самоубийцей неспешные переговоры. Представившись стекольщиком, между делом подметал с пола осколки. Из окна в тот день никто не выпал.

Кстати

Поисково-спасательная служба Омской области образована в 1994 году. Сейчас в ее составе 34 человека, среди которых водолазы, альпинисты, кинологи, врачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах