Омские спасатели спустились на дно таинственного озера Линёво в Муромцевском районе. Никаких аномалий водолазы не обнаружили.
- Сказки все это, - уверен Вадим Фирстов, спасатель международного класса. - Местные жители пытались нас стращать различными байками, но лично я в них не верю.
Десант из девяти человек омская региональная поисково-спасательная служба высадила в сибирской тайге не случайно. В течение трех дней борцы с бедствиями отрабатывали свои навыки в рамках учений по организации спасательных работ в зимних условиях.
- Неплохо показал себя Гольд, - говорит Фирстов. - Так зовут нашего четвероного спасателя. Он с легкостью отыскал в лесу статиста. Мы на время закопали его в качестве пострадавшего под снег, дабы в очередной раз убедиться в отменном нюхе собаки. Помимо тренировки кинологического расчета, в рамках учений мы выполняли задания на ориентирование в лесу с выходом на заданную точку местности и спускались под лед Линёво.
Ни загадочных свечений, ни таинственных глубоких ям-штольн, к которым, как полагают разные исследователи-аномальщики, "приложили руку" инопланетяне, - ничего этого спасатели в Муромцевском районе не видели. Да и трагедий на "заколдованных" озерах случается не больше, чем на других водоемах области.
- А вот вода в Линёво на самом деле необычная, - отметил Александр Мчедлидзе, спасатель 3 класса. - Хочу вас разочаровать: необычность ее - не в пресловутых целебных свойствах (на себе я ничего подобного не испытал), а в относительной прозрачности. Это озеро считается одним из самых чистых в регионе. Поэтому спуск под лёд нам, водолазам, доставляет большое удовольствие.
Чего нельзя сказать про ныряние в Омку или Иртыш. Александр говорит, что все колени у него покрыты шрамами от порезов, полученных в результате ползания по дну этих рек.
- Что скрыто от глаз горожан? Представьте себе: песчано-илистое дно, захламленное самым различным мусором: бутылками и банками, которые оставляют после себя отдыхающие, рыболовными сетями, различными покрышками, что выбрасывают за борт пассажиры с проходящих кораблей. Работаем посреди этой помойки по-пластунски, на корточках. Темень такая, что разницы особой нет - закрыты у тебя глаза или открыты. В Линёво же совсем другое дело.
Спасатели уходили под лёд озера недалеко от берега. Не потому ли они ничего сверхъестественного не заметили? А почему бы не устроить спуск посреди озера? Может быть, тогда легенда о подводной реке, соединяющей между собой три водоема - Линёво, Данилово и Шайтан-озеро, - дополнилась бы рассказами омских спасателей?
- Цели нашей поездки были другими, - говорит Фирстов. - Мы еще раз оценили свою психологическую готовность к действиям в экстремальных условиях. Хотя, конечно, спроектировать ситуации, с которыми подчас сталкиваешься в жизни, бывает не так-то легко. Всем известно, что нам часто приходится выступать в качестве психологов. Вот мне не так давно довелось побывать в "шкуре" стекольщика. Пациент больницы скорой медицинской помощи решил выброситься из окна седьмого этажа. Разбил окно, забрался на подоконник и стал требовать, чтобы ему устроили свидание с другом. Пока последний добирался, я вел с потенциальным самоубийцей неспешные переговоры. Представившись стекольщиком, между делом подметал с пола осколки. Из окна в тот день никто не выпал.
Кстати
Поисково-спасательная служба Омской области образована в 1994 году. Сейчас в ее составе 34 человека, среди которых водолазы, альпинисты, кинологи, врачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть