"За неделю поправите свое здоровье, - пророчил батюшка помощникам родной природы. - А ты, как руководитель благого дела, - за три дня". И действительно, Юрий Ермолаев даже не заметил, как отступила застарелая болезнь ног. Позже врачи лишь разводили руками от удивления: от артроза не осталось и следа.
Чудо совершила голубая глина из русла родника святого великомученика Пантелеймона. Ее лечебные свойства стали для участников клуба путешественников "Мир приключений" огромным сюрпризом. Гораздо чаще они, "охотники за родниками", имеют дело с хламом и мусором в руслах источников. Их "охота", по сути, - это возвращение малых омских артерий к жизни. Более 30 родников за восемь лет - такой вот итог экспедиций "Чистые родники детства".
- Парадоксально, что люди сами разрушают источники чистой природной воды и в то же время покупают искусственную, мертвую, воду! - удивляется Юрий Ермолаев, руководитель клуба "Мир приключений", член Омского отделения Русского географического общества. - Даже в омской глубинке местные жители разучились жить в живой природе. 80% спасенных нами родников через некоторое время возвращаются в свое прежнее состояние.
- Как вы узнаете, где искать очередной источник, кто дает "наводки"?
- Изучаем материалы областного фонда геологической информации, что-то узнаем от туристических групп. Очень часто мы получаем информацию от батюшек ближайших церквей. Так мы открыли для себя два чудодейственных источника близ села Серебряное Горьковского района: святого великомученика и целителя Пантелеймона и Богородичный, к которым не одно столетие ходят люди за здоровьем. И мы каждый день преодолевали километр пути от нашего лагеря, чтобы напиться и облиться ледяной водой, полечиться голубой глиной. В благодарность мы выложили у родника купель.
От серебра до сероводорода
- Много ли у нас в области таких "волшебных" источников?
- Чистые источники - это большая редкость для нашего региона, потому что много засоленных и заболоченных территорий. Из-за этого вода приобретает характерный сероводородный привкус.
- Зато у нас есть озера с серебром...
- Это вы про Муромцевские чудеса? На самом деле содержание серебра в этих озерах не превышает норму. Воду активно очищают микроорганизмы, однако дикий туризм загрязняет все вокруг гораздо быстрее. В то же озеро Линево дожди смывают с берегов горы мусора и грязи.
SOS!
- Как можно спасти родники?
- Обычно мы облагораживаем их подручными средствами, делаем деревянные настилы и ограду от скота - на капитальное обустройство средств нет. Еще ребята устанавливают рядом домашние "заготовки" - поделки для украшения и агитационные щиты.
Все наши общественники знают, что нельзя воздействовать на грунт выше родника, чтобы не нарушить нижние слои. В то же время здесь могут дорогу проложить или даже укатать асфальт, будто главный девиз современности: "После нас - хоть потоп!"
- Так, значит, теперь, когда все так запущенно, восстановление водных источников обойдется нам в миллионы?
- Во многом ситуацию изменил бы гидроузел, о необходимости которого говорят уже давно. Благодаря регулируемому водотоку Омскому Прииртышью не так бы угрожало засоление почвы. Но спасти положение можно и меньшими затратами. Почему бы коммерческим предприятиям, которые реализуют чистую воду, не взять шефство над родниками?! Пусть они будут ухаживать за источниками в целях рекламы, зато это пойдет на общее благо.
Лжеплощадка Ермака
- Слышала о ваших планах пройти по следам Ермака...
- Помимо помощи родной природе, что является четвертой гранью туризма, мы не забываем и про собственно туризм. Путь Ермака за пределами Омской области, через весь Урал, мы прошли еще в 1979 году. Нашли место зимней стоянки, где казакам пришлось волоком тащить струги. Были у места гибели Ермака - на острове Вагай. В этом году, когда отмечается 425-летие похода Ермака в Сибирь, мы хотим пройти по его следам в нашей области.
- В Парке Победы есть смотровая площадка, которую в народе называют Ермаковской...
- Ермак не был на территории, которую сейчас занимает Омск! Только спустя много лет после его похода сюда добралась экспедиция Бухгольца. Более того, в Парке Победы - искусственный ландшафт. Однако и этому уголку природы грозит разрушение под варварским натиском отдыхающих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть