70

Охотники за родниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2007

"За неделю поправите свое здоровье, - пророчил батюшка помощникам родной природы. - А ты, как руководитель благого дела, - за три дня". И действительно, Юрий Ермолаев даже не заметил, как отступила застарелая болезнь ног. Позже врачи лишь разводили руками от удивления: от артроза не осталось и следа.

Чудо совершила голубая глина из русла родника святого великомученика Пантелеймона. Ее лечебные свойства стали для участников клуба путешественников "Мир приключений" огромным сюрпризом. Гораздо чаще они, "охотники за родниками", имеют дело с хламом и мусором в руслах источников. Их "охота", по сути, - это возвращение малых омских артерий к жизни. Более 30 родников за восемь лет - такой вот итог экспедиций "Чистые родники детства".

- Парадоксально, что люди сами разрушают источники чистой природной воды и в то же время покупают искусственную, мертвую, воду! - удивляется Юрий Ермолаев, руководитель клуба "Мир приключений", член Омского отделения Русского географического общества. - Даже в омской глубинке местные жители разучились жить в живой природе. 80% спасенных нами родников через некоторое время возвращаются в свое прежнее состояние.

- Как вы узнаете, где искать очередной источник, кто дает "наводки"?

- Изучаем материалы областного фонда геологической информации, что-то узнаем от туристических групп. Очень часто мы получаем информацию от батюшек ближайших церквей. Так мы открыли для себя два чудодейственных источника близ села Серебряное Горьковского района: святого великомученика и целителя Пантелеймона и Богородичный, к которым не одно столетие ходят люди за здоровьем. И мы каждый день преодолевали километр пути от нашего лагеря, чтобы напиться и облиться ледяной водой, полечиться голубой глиной. В благодарность мы выложили у родника купель.

От серебра до сероводорода

- Много ли у нас в области таких "волшебных" источников?

- Чистые источники - это большая редкость для нашего региона, потому что много засоленных и заболоченных территорий. Из-за этого вода приобретает характерный сероводородный привкус.

- Зато у нас есть озера с серебром...

- Это вы про Муромцевские чудеса? На самом деле содержание серебра в этих озерах не превышает норму. Воду активно очищают микроорганизмы, однако дикий туризм загрязняет все вокруг гораздо быстрее. В то же озеро Линево дожди смывают с берегов горы мусора и грязи.

SOS!

- Как можно спасти родники?

- Обычно мы облагораживаем их подручными средствами, делаем деревянные настилы и ограду от скота - на капитальное обустройство средств нет. Еще ребята устанавливают рядом домашние "заготовки" - поделки для украшения и агитационные щиты.

Все наши общественники знают, что нельзя воздействовать на грунт выше родника, чтобы не нарушить нижние слои. В то же время здесь могут дорогу проложить или даже укатать асфальт, будто главный девиз современности: "После нас - хоть потоп!"

- Так, значит, теперь, когда все так запущенно, восстановление водных источников обойдется нам в миллионы?

- Во многом ситуацию изменил бы гидроузел, о необходимости которого говорят уже давно. Благодаря регулируемому водотоку Омскому Прииртышью не так бы угрожало засоление почвы. Но спасти положение можно и меньшими затратами. Почему бы коммерческим предприятиям, которые реализуют чистую воду, не взять шефство над родниками?! Пусть они будут ухаживать за источниками в целях рекламы, зато это пойдет на общее благо.

Лжеплощадка Ермака

- Слышала о ваших планах пройти по следам Ермака...

- Помимо помощи родной природе, что является четвертой гранью туризма, мы не забываем и про собственно туризм. Путь Ермака за пределами Омской области, через весь Урал, мы прошли еще в 1979 году. Нашли место зимней стоянки, где казакам пришлось волоком тащить струги. Были у места гибели Ермака - на острове Вагай. В этом году, когда отмечается 425-летие похода Ермака в Сибирь, мы хотим пройти по его следам в нашей области.

- В Парке Победы есть смотровая площадка, которую в народе называют Ермаковской...

- Ермак не был на территории, которую сейчас занимает Омск! Только спустя много лет после его похода сюда добралась экспедиция Бухгольца. Более того, в Парке Победы - искусственный ландшафт. Однако и этому уголку природы грозит разрушение под варварским натиском отдыхающих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах