Форма одежды - гражданская, в руках - красная корочка, удостоверение сотрудника Гострудинспекции в Омской области... При появлении инспекторов труда одни работодатели округляют глаза и заявляют, что первый раз слышат о подобной службе и о трудовом законодательстве в целом, другие засылают амбалов-охранников разобраться с незваными гостями...
- Работают в спецодежде, пояса безопасности имеются, - замечает вслух Нина Корабельщикова, инспектор по охране труда, когда мы проезжаем мимо рекламного щита, на который двое парней устанавливают новое изображение. - Извините, это я сама с собой разговариваю. Привычка обращать внимание на подобные вещи - чисто профессиональная. Жаль, не всегда успеваем вовремя предотвратить нарушения. В итоге страдают люди.
"Кабельные" жертвы
Не так давно на стол инспектору попало дело по факту тяжелой производственной травмы. Двое мужчин копали яму под бетонную сваю для установки очередного рекламного щита. Замерзшая земля не поддавалась. Решили воспользоваться запрещенным для данного вида работ отбойным молотком. Уже через несколько минут одного из горе-копальщиков увезла "скорая" с 20% ожогом тела. Докопался... до высоковольтного кабеля.
- Оштрафуем фирму на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, руководителю также придется выложить из собственного кармана пять тысяч рублей, - говорит Нина Петровна. - А все потому, что работы велись без соответствующего согласования с организацией, эксплуатирующей подземные сети.
...Для этой организации по изготовлению наружной рекламы приезд инспектора труда сюрпризом не был. Нас доброжелательно встречает руководитель, которого накануне Нина Корабельщикова предупредила о своем визите. Первая половина дня полностью посвящена проверке правильности составления документации, осмотру производственных цехов, беседам с сотрудниками. Но с таким радушным приемом "трудовики" сталкиваются не всегда.
Охранный беспредел
- Однажды вместе с жалобщиком поехали разбираться с недобросовестным руководителем одного из омских предприятий, - вспоминает инспектор. - Адрес пункта назначения, как говорится, конец географии. Стучим в железные ворота, из-за которых доносится лай собак. Сторож впускать нас не хочет, говорит, ключей от замка нет. Я иду напролом, ворота легко поддаются - они всего лишь слегка прикрыты. Телефонный звонок руководителю. Естественно, "занят", "будет позже". И тут появляются два амбала-охранника. Берут под руки жалобщика и спокойно выносят за ворота. На тот момент спорить было бессмысленно.
Заявление касалось распространенного на сегодня явления: работодатель не заключил с рабочим трудовых отношений, а вскоре без зазрения совести уволил, не заплатив. Как правило, такие дела решаются через суд. Трудовая инспекция может помочь только юридической консультацией.
- С охранными предприятиями, а их в регионе порядка трехсот, - сплошная канитель. Если не избиение работников, то самострел,- говорит Нина Петровна. - Что раньше делали хулиганы, когда видели человека в форме? Правильно, убегали. А теперь - бьют. Причем достается секьюрити очень часто.
Жвачная вина
В российском законодательстве, в отличие от западного, существует понятие "вина работника". За это и цепляется начальство пострадавших в ЧП сотрудников. Но нередко трудящиеся попадают в беду и по собственной глупости.
- Варил мужчина мыло на заводе. Жевал жвачку, - рассказывает инспектор. Надоело. Выплюнул он ее, а она взяла и попала в сосуд с химической жидкостью. Уже в следующее мгновение плевальщик получил ответный удар, в результате которого оказался в ожоговом центре. Ну и кто тут виноват?
..Ярмарка на проспекте Мира. Нина Петровна проверяет наличие трудовых договоров. Продавцы показывают самые разнообразные бумаги с замысловатыми формулировками и красочным оформлением.
- Это так называемые гражданско-правовые договоры, - разъясняет Корабельщикова. - Бич строительных организаций и рынков. Работодатели "для вида" заключают с работниками такие соглашения, в которых нет ни ответственности за здоровье сотрудника, ни выплат в фонд социального страхования. Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы усовестить работодателя. Но последнее слово остается за работником.