Примерное время чтения: 4 минуты
74

Пострадавших на производстве всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

Во время недавнего визита с соседнюю Тюмень премьер-министр России Владимир Путин озвучил шокирующую цифру: в прошлом году на работе «сгорело» 309 тыс. человек. По итогам 2009 года только в Омске было зарегистрировано 1 123 пострадавших.

Группа риска

Как отметил Сергей Новаковский, главный государственный инспектор труда Гострудинспекции по Омской области, если судить по постоянно проводимому мониторингу, в этом году наша область по количеству пострадавших даже опережает прошлогодние темпы. Как утверждают специалисты регионального минтруда, значительная часть происшествий приходится на предприятия малого бизнеса численностью до 100 сотрудников. Причин этого явления несколько. Во-первых, позиция работодателей - не каждый из них готов раскошелиться на спецодежду для своих рабочих, не говоря уже о замене оборудования, эксплуатируемого по три срока, дополнительных инструктажах и прочем. Во-вторых, в период кризиса первыми под сокращения попали инженеры по охране труда, на плечах которых лежала львиная доля заботы о безопасности работников того или иного предприятия. Чтобы изменить пугающую статистику, необходимо принять целый ряд мер.

Охрана труда

Одна из них - повышение эффективности работы по организации охраны труда. Ведь независимо от масштаба предприятия, охрана труда осуществляется в полном объёме, который предусмотрен Трудовым кодексом РФ.

- Каждый работодатель, в коллективе которого трудится больше 50-ти человек, должен организовать на своём предприятии специальную службу, - поясняет инспектор, - или принять в штат специалиста по охране труда. В случае если таковой штатной единицы нет, функции инженера осуществляет сам работодатель. Однако он может обратиться за помощью к организации, которая по гражданско-правововму договору окажет услуги в данной области. Предприятия аутсорсинга (специализирующиеся на охране труда) для осуществления своей деятельности должны иметь обязательную государственную аккредитацию.

Конечно, это идеальная модель, на практике всё обстоит иначе. Некоторые предприниматели, не оформляя с работником трудового договора и оплачивая работу лишь по факту её выполнения, стараются уйти от ответственности за сотрудника, если тот получил производственную травму. Однако судебная практика свидетельствует о том, что работник может легко доказать факт выполнения работ и без трудового договора - достаточно лишь найти свидетелей. А значит, в случае получения травмы все издержки ложатся на руководителя предприятия, а не на государственный фонд социального страхования, который бы оплатил лечение пострадавшему, если бы трудовые отношения были правильно оформлены. Поэтому работодателям значительно выгоднее всё же проводить соответствующую работу по организации безопасности труда: приобретать средства индивидуальной защиты, разработать должностные обязанности для сотрудников и следить за их исполнением, а также заключить с каждым работником трудовой договор.

От редакции

В одном из номеров «АиФ в Омске» мы рассказывали историю Виктора Ематина, человека, который потерял руку из-за того, что машина по производству подсолнечного масла, на которой он работал, была неисправна. Руководитель предприятия не выплатил мужчине никаких компенсаций. Виктор подал в суд. Тяжба длилась больше года, но Виктор не дождался решения суда. Он умер. Сердце не выдержало. А ведь окажись предприниматель, на которого он работал, порядочным человеком, 50-летний мужчина мог бы и сегодня жить и работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах