Примерное время чтения: 9 минут
298

Рабочая безнадёга. Как омичи пытаются найти управу на работодателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 24/06/2015
Работники «Омсктрансмаша» не сдаются и проводят митинги.
Работники «Омсктрансмаша» не сдаются и проводят митинги. АиФ

История многих трудовых споров напоминает театр абсурда с элементами фарса. Кризис последних лет подлил масла в огонь: банкротство предприятий, массовые сокращения, а в лучшем случае – снижение и задержка зарплат.

Страшно, что под тяжёлым сапогом последствий разрушающейся экономики оказываются, казалось бы, неубиваемые предприятия. Мы уже писали о финансовом крахе «Мостовика», когда после банкротства гиганта строительной отрасли без работы остались около 5 тысяч человек. Теперь кадровая оптимизация началась на заводе «Омсктрансмаш». Кто следующий?

Сокращение или давление?

Руководство предприятия приняло решение о сокращении численности штата металлургического производства в количестве 454 человек; если в цифрах, то на 57,9% от численности цеха и 8,9% от общей численности завода. Официальная причина непопулярных в народе преобразований – отсутствие спроса на литейную продукцию в России. Однако сами работники другого мнения:

«Завод работал стабильно, плановые показатели у нас росли. За 2014 год выручка поднялась с 7 до 12 млрд рублей, – уверен Виктор Никифоров, плавильный мастер цеха № 102. – То есть, люди работали, добросовестно выполняли свои обязанности, а теперь мы никому не нужны. Ещё в мае по заводу поползли слухи о сокращении металлургического производства, но потом всё затихло, видимо, в связи с тем, что поступил срочный заказ на наше литьё. Сейчас почти две трети работников металлургического производства окажутся за бортом! За каждым из нас по два человека, которых надо кормить. А работу в Омске, особенно по нашей специальности, найти сложно».

Некоторые работники предполагают, что причины сокращения вовсе не в отсутствии спроса на продукцию цехов.

«На самом деле всё началось с того момента, когда мы узнали, что нам положены доплаты за вредность, – говорит Сергей Черепанов, разливщик цеха № 102. – Но как нам пояснили, эти доплаты уже заложены в тарифах. Мы обратились в трудовую инспекцию, но пока наш вопрос не решён».

Фото: АиФ

Сейчас на заводе сформирована инициативная группа работников, которые могут быть сокращены. Они написали обращение президенту России, копии направили губернатору Омской области, в региональное Заксобрание и горсовет. Ответов пока ждут, а тем временем устраивают акции протеста. Митинг прошёл на прошлых выходных на площади у музыкального театра. 

Кстати
В прошлом году экспертами в России было зафиксировано 293 акции против работодателей, и в 10% случаев они принимали крайние формы – голодовки и блокирование предприятий. Социальные протесты в стране набирают обороты, однако это по-прежнему единицы от общего числа пострадавших от действий работодателей. Протестуют рабочие бюджетной сферы Уфы, Забайкалья, Приморья, Мурманска. В Хакасии голодовку в конце марта объявили музейные работники. А сотрудники Вологодского машзавода в конце марта едва ли не с боем прорывались в обладминистрацию – рассказать, что не получают свою зарплату с ноября.

На работу через суд

Многие пытаются найти управу на работодателей, которые вдруг перестали платить зарплату, резко её уменьшили или вовсе начали ущемлять права. При этом  часто выясняется, что трудовых отношений вовсе нет или сумма в договоре прописывается совсем не та, что обещают на словах. Специалисты следственного комитета говорят, что люди подписывают бумаги, не прочитав их.  Всё вышеперечисленное точно не отнесёшь к омичке Елене Мельничук. Педагог-концертмейстер музыкального училища им. Шебалина может цитировать Трудовой кодекс наизусть, и во всех юридических тонкостях разбирается не хуже профессионала. Дело в том, что женщина с консерваторским образованием и стажем работы в 28 лет уже пятый (!) год доказывает в суде собственную профпригодность. Два раза её восстанавливали на работе по решению суда. И это не говоря о том, что каждое замечание и выговор от руководства ей приходится также оспаривать при помощи правосудия – даже пятиминутные опоздания! Елена Мельничук уверяет, что виной тому – её активная гражданская позиция:

«Я активно протестую против финансовых манипуляций с госсредствами. К сожалению, директору дано право свободно распоряжаться бюджетными деньгами. «Бюджетный пирог» он делит самостоятельно. Педагогические работники, например, концертмейстеры получали из этого «пирога» надбавку за интенсивность труда 2,3%. Администрация училища и приближенные к ним люди – до 600%! Только после обращения в суд моя надбавка выросла в месяц с 2% (109 рублей) до 20% (1 тысяча рублей). 109 рублей – это достойная доплата педагогическому составу? Педагоги, которые пытались этому сопротивляться, были уволены или ушли сами».

Свою правду концертмейстер всё-таки надеется отстоять. Только сколько судов предстоит ещё пройти для этого?

Что касается должников-работодателей, которые вообще отказываются выплачивать зарплату, то их постоянно пересчитывают в государственной инспекции труда, которая совместно с прокуратурой и следственными органами проводит еженедельный мониторинг. Так, по состоянию на начало второго квартала этого года, в списке 30 фигурантов, в том числе и банкроты, для которых существует отдельная статья и отдельное производство.

Общая сумма задолженности по Омской области, исключая долг перед работниками «Мостовика», – около 50 млн рублей. Это предприятие задолжало 618 млн рублей своим сотрудникам.

Кто виноват?  

Между тем вопросы с зарплатой – не единственная проблема в сфере трудовых отношений. Травмы на работе – не такая уж и редкость. На прошлой неделе на омской стройке рабочего убило током. Часто сотрудники предприятий сами не соблюдают элементарную технику безопасности. В любом случае, виновного в произошедшем устанавливает суд. С одной стороны, работник нарушил инструкцию, с другой – нет контроля со стороны должностного лица за безопасностью производства. Бывает, что пострадавший работник говорит, что инструктаж был проведён формально.

Общая тенденция уровня травматизма по региону идёт на снижение. Но отслеживаются только групповые, тяжёлые и смертельные случаи, лёгкие происшествия статистика не охватывает. В 2014 году 70,8% смертельных случаев произошли на предприятиях частной и смешанной форм собственности.

От редакции. В чём причина того, что со многих работодателей, несмотря на все нарушения, как с гуся вода? Может, оттого, что государство не так уж и рьяно защищает права человека в трудовых спорах? Может, оттого, что административными нарушениями зарвавшихся директоров не напугаешь? Почему-то цивилизованный мир по-прежнему живёт по закону джунглей, и выживает здесь сильнейший.

Почему соглашаетесь?

«Наши граждане, устраиваясь на работу, или не заключают договор, или заключают договор гражданско-правового характера. Почему соглашаются, я не понимаю, – недоумевает Сергей Писарев, заместитель главного государственного инспектора труда в Омской области. – Хотя мы на всех уровнях всегда говорим: «Заключайте. Это ваше будущее и ваша пенсия. В том числе и гарантированная заработная плата». Если есть договор и нарушены права работника, то госинспекция труда может выходить с проверкой. Если нет трудового договора, сначала докажите свои трудовые отношения в судебном порядке.

Также в суде придётся доказывать, что вы получили травму на производстве, а врачу сначала сообщили, что в быту. Есть такой момент, когда работник получает травму, и по дороге в медучреждение должностное лицо, которое его сопровождает, всячески уговаривает в приёмном отделении сказать, что травму получил дома. Сулит ему несметные богатства в виде бонусов и премий. А потом, естественно, не выплачивает. Деньги на лечение работник будет брать из своего кармана».

В кризис обращаются чаще

«Защита трудовых прав – один из самых популярных видов обращений граждан за юридической помощью, с учётом кризиса поток возрос. Если раньше из 20 обращений к нашему дежурному юристу в день к трудовым спорам можно было отнести 5, то в последние полгода – 8, – объясняет Алексей Алгазин, директор юридической фирмы. – Все спорные ситуации делятся на несколько групп. Это незаконное увольнение, увольнение по надуманным основаниям. Например, по одному из наших дел воспитательницу детсада уволили за то, что в праздничный день родители её увидели в кафе с пивом. Также поводы – невыплата зарплаты и надбавок к ней, отсутствие оформления трудовых отношений и нарушение прав работника. И, наконец, правонарушения работников. В основном это хищения сотрудниками вверенных ценностей. Если работодатель хочет уйти от ответственности, он, например, может обвинить сотрудника в совершении служебного проступка. В суде, как правило, эти факты выясняются при наличии на стороне работника юриста».

Сам на себя

«Многие люди сейчас предпочитают работать не на кого-то, а сами на себя. И самый благодатный возраст для открытия бизнеса – от 22 до 28 лет, когда тебе ничего не страшно, – считает Виталий Доля, шоумен, директор фирмы «Агентство PRаздников и шоу». – Я начал работать на себя в 23 года. С тех пор прошло 11 лет и, оглядываясь назад, могу сказать, что сейчас бы тысячу раз подумал, браться или нет за тот или иной проект. Главные плюсы – никому не надо доказывать, что ты не верблюд. Работаешь с теми людьми, с которыми комфортно.

А вот главный минус работы самого на себя в том, что в дальнейшем, если закрываешь своё дело, сложно перестроиться и быть под чьим-то начальством. Это уже проблемы с подчинением. И, кстати, отделы по персоналу многих компаний предпочитают не брать на работу людей, имевших опыт частного предпринимательства именно по этим причинам. Второй минус своего дела – если есть коллектив, то надо полностью брать за него ответственность. Если ты работаешь один, и что-то происходит, то и позаботиться о тебе некому, ты же сам себе начальник».

Зарплаты возмещаем

«Права граждан, связанные с трудовыми правоотношениями, являются приоритетными в работе следственного управления, – говорит Семён Павленко, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СК РФ по Омской области. – Мы занимаемся проблемами с невыплатой заработной платы, нарушением правил требований охраны труда лицом, на которое возложены эти обязанности, нарушением правил безопасности при производстве горных, строительных и иных видов работ, на взрывоопасных объектах. В 2014 году нам поступило 20 сообщений о преступлениях по фактам невыплаты зарплаты. Возбуждено семь уголовных дел, два направлены прокурору. По нарушению правил требований охраны труда поступало 343 сообщения, возбуждено четыре уголовных дела, три направлено с обвинительным заключением. И по статье «Нарушение правил безопасности при проведении различных видов работ», как правило, это строительные, поступило три сообщения. Возбуждено два уголовных дела, одно направлено с обвинительным заключением прокурору».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах