aif.ru counter
490

Банкротство «Мостовика». Куда пойдут работать сокращённые работники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 03/06/2015 Сюжет Банкротство НПО «Мостовик»
Омское метро - главный объект «Мостовика».
Омское метро - главный объект «Мостовика». © / Екатерина Саенко / АиФ

Финансовый крах «Мостовика», словно водоворот, втягивает всё новых и новых людей. Армия безработных пополняется бывшими сотрудниками строительного гиганта, а областные чиновники, некогда работавшие с предприятием-банкротом, один за другим попадают в поле зрения правоохранительных органов.

В мае областное следственное управление СКР обратилось в суд с ходатайством об отстранении от занимаемой должности Риты Фоминой, министра финансов регионального правительства. По данным следствия, в 2013-2014 годах Фомина и Олег Илюшин, в то время глава областного минтранса, незаконно перечислили авансовые средства «Мостовику». Бюджету региона был причинён ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей. Чиновникам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий). В отношении того и другого избрана мера пресечения  в виде подписки о невыезде.

По частям

Экс-глава «Мостовика» находится в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». Несмотря на то, что он пошёл на сотрудничество со следствием, срок его ареста продлён до 13 августа.

Тем временем кредиторы решили ввести на «Мостовике» конкурсное производство. Они планируют пустить с молотка завод железобетонных изделий и завод металлоконструкций, которые являются структурными подразделениями предприятия-банкрота. Фактически речь идёт о распродаже производственного объединения по частям. У «Мостовика» также имеется дорогостоящая спецтехника, в том числе проходческие щиты для строительства тоннелей метро. Кредиторская задолженность «Мостовика», по разным оценкам, составляет 50-70 млрд рублей.

Не те заработки

Кроме того, около 600 млн рублей производственное объединение должно своим работникам, которых продолжают увольнять по сокращению штата. Уведомление о сокращении получили более 5 тысяч человек. Первая волна увольнений началась с июня, вторая ожидается с середины августа.

«Специально для этих людей на общегородской ярмарке вакансий был открыт консультационный пункт, который теперь действует в течение всей рабочей недели, - комментирует Виктория Кучеренко, начальник ГУ службы занятости населения Омской области. - В день открытия ярмарку посетили около 600 человек, половина из них - работники «Мостовика».

В былые времена заработкам на «Мостовике» можно было позавидовать. Так, сварщик или монтажник, уезжая на вахту, зарабатывал по 100 тысяч рублей в месяц, тогда как омские предприятия предлагают зарплату в среднем в 15 тысяч рублей.

«За приличными деньгами предлагают ехать в Заполярье или на Сахалин, но там тоже неизвестно, будут ли платить, - сомневается Юрий Стариков, сокращённый работник объединения. - Но всё равно куда-то надо устраиваться. На выходное пособие за два месяца долго не проживёшь. Я сам из Павлоградки, за последнее время от безденежья почти всю живность в своём подворье порезал, одна корова осталась».

Работники объединения не понимают, почему надо банкротить предприятие, которое строило высокотехнологичные объекты по всей России.

«На улицу гонят тысячи омичей. Без надежды, без просвета, - недоумевает Владимир Ляхов, бетонщик НПО «Мостовик». - Вот если бы воров отправили в тюрьму, а предприятие сохранили, тогда я поверил бы в лозунги о том, что российская промышленность встаёт с колен. Но кредиторы  «Мостовика» - крупнейшие банковские структуры, как я понимаю, не намерены поступаться своими интересами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах