Примерное время чтения: 8 минут
744

Беда на рабочем месте: омичи стали калечиться на производстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 04/09/2013
Фото Галины Кирюшиной

Производственные новости в период расцвета омского варианта капитализма давно уже не содержат сведений о количестве изготовленной продукции, об успехах в труде и отдыхе работяг. Чаще всего нам приходится слышать о несчастных случаях и даже о гибели людей на предприятиях.

Безалаберность работников, равнодушие начальников и полное пренебрежение техникой безопасности привели к тому, что, по статистике инспекции по труду, в 2013 году в Омской области несчастных случаев на рабочих местах стало заметно больше.

Концов не отыщешь

Как правило, работодатель не чувствует вины за исковерканную судьбу работника и отказывает ему в какой бы то ни было помощи. Максим Алексеев осенью прошлого года устроился на омский завод формовщиком хлебобулочных изделий. Беда произошла в обычный рабочий день. Максим подкатил посудину после замеса теста к тестоделительной машине и начал перебрасывать тесто в бункер. Но оно стало застревать. Парень отключил двигатель и принялся убирать тесто из воронки вручную. В этот момент машина внезапно заработала и отрезала формовщику кисть руки.

Машина отрезала формовщику кисть руки. Фото из архива Максима Алексеева

– В больницу ко мне даже не вызвали представителя полиции, – говорит Максим. – Комиссия, расследовавшая несчастный случай, не смогла установить, кто включил двигатель. Работодатель добровольно не хочет оплачивать моё лечение и отказывается выплатить компенсацию. Родители у меня инвалиды, я теперь не могу ни им помочь, ни себе.

Молодой человек обращался с жалобами в прокуратуру. В итоге проверка так и не была проведена. Дело в том, что организация поменяла название. «Привлечь к административной ответственности виновных лиц предприятия не представляется возможным. Указанные обстоятельства не лишают вас возможности повторно обратиться в прокуратуру с указанием местонахождения организации», – сухим языком было сообщено в официальном ответе прокуратуры.

Высота...

Зато недавно прокуратура Омской области отчиталась, что за первые 6 месяцев 2013 года в регионе произошло 99 несчастных случаев на рабочем месте, в которых погибли 24 человека. Так, в частности, электромонтёр КБТИ получил тяжелейшую производственную травму из-за плохой организации высотных работ.

Аналогичная ситуация случилась на территории жилищного комплекса «Московка-2», где спасти жизнь рабочего, по недосмотру упавшего в шахту лифта, не удалось. Или ещё пример – сотрудник управляющей компании отравился кислотой во время ремонта. Выяснилось, что с ним не был проведён инструктаж по технике безопасности, поэтому человек ничего не знал о материале, с которым ему предстояло работать.

Безалаберность стала причиной несчастного случая и на одном из крупнейших омских предприятий совсем недавно. Рабочие собирались подготовить вакуумный насос к огневым работам, а у него сорвало вентиль. В результате на мужчин полился раскалённый гудрон, который попал на 24-летнего сварщика и его 46-летнего коллегу. Оба были доставлены в БСМП № 1 с ожогами лица и ног. В тот же день на другом предприятии произошла трагедия: 51-летняя женщина – маляр, выполняя работу, упала с высоты. Спасти её не удалось.

Наплевать на правила

Прокуроры делают вывод, что в большинстве эпизодов к трагедии приводит плохая организация работы, то есть руководству предприятий, на которых произошла беда, не было никакого дела до безопасности его сотрудников. Они даже не проводили обязательное обучение персонала.

Причём в число предприятий, на которых прохладно относятся к трудовой дисциплине и безопасности, попали и бюджетные учреждения, например, больница № 9, где некоторые сотрудники не прошли обучение и проверку знаний.

Также в больнице и других учреждениях, попавших на карандаш прокуроров, обнаружились факты необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, невыдачи лечебно-профилактического питания, непредоставления иных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Так, в 9-й горбольнице не выдавали пресловутое молоко «за вредность».

От редакции

Ни сотрудники, ни работодатели не хотят уделять внимание безопасности. Каждый выходящий на опасную работу уверен, что он справится и с ним точно ничего неприятного не произойдёт. Да и боятся люди: если будут много требовать от начальства, то можно и работу потерять. Ведь все понимают, что не сегодня-завтра могут прийти гастарбайтеры, которые даже и не заикаются о средствах защиты и технике безопасности. Так, минувшим летом двое граждан Узбекистана погибли, выполняя высотные работы. Они стояли на незакреплённой кирпичной кладке, которая их не удержала и рассыпалась. И дальнейшее использование неквалифицированного труда непритязательных приезжих может только увеличить неприятную статистику травматизма на рабочих местах.

Мнение эксперта

  Сергей Писарев, заместитель руководителя Гострудинспекции по Омской области:

– По нашим данным, в омском регионе увеличивается количество случаев травматизма на производстве, причём наше ведомство отслеживает тяжёлые, групповые и смертельные случаи. В 70% причина – человеческий фактор. Степень тяжести здоровья устанавливают медицинские работники.

Надо помнить, что безопасный труд работника организует работодатель. Устраиваясь на работу, человек имеет в своём арсенале только мозги, руки, профессионализм и отношение к работе. Бывают моменты, когда работодатель выполнил перед работником все требования, установленные Трудовым кодексом: провёл вводный инструктаж, обеспечил спецодеждой, аттестовал рабочее место и т. д. Но работник не всегда правильно применял средства защиты, соблюдал технику безопасности. Результат – травма на производстве. Но бывает, и, я замечу, нередко, что работники, не глядя ставят подписи в журнале регистрации проведения инструктажа. Раздали журнал – поставили закорючку, все довольны.

Нелегалы – на выход

  Вадим Морозов, председатель ассоциации развития малого и среднего бизнеса:

– Работодатель несёт ответственность за тех людей, которых берёт на работу. Им должны быть предусмотрены все меры, чтобы работники были защищены. Особенно если это касается вредного производства. Но я против того, чтобы работодателей выставляли тиранами и злодеями, не нужно давить их административными препонами. Сваливать ответственность за соблюдение техники безопасности на предприятии на кого-то в большей степени, на кого-то в меньшей – неправильно. Значительную роль играет человеческий фактор: работник устал, отвлёкся, расслабился и получил травму. Хотя формальные требования к технике безопасности редко не соблюдаются предпринимателем – контролирующие структуры не дают бизнесмену расслабиться. С другой стороны, нельзя давать развиваться на предприятии так называемому «потребительскому терроризму». Таких «работников» надо вычислять ещё во время собеседования, об их «деятельности» расскажет трудовая книжка.

А найм нелегалов, безопасность которых вроде как оберегать и не нужно, безусловно, является очень привлекательным для предпринимателей. Хотя я не поддерживаю такой вариант.

Глас народа

  – Сейчас работодатели любят молодых, здоровых и не особо подкованных в правовых вопросах работников, так проще! Ими легче управлять, проще запугать, – говорит Лидия Милютина, героиня одной из публикаций «АиФ в Омске». – Я больше 30 лет отработала в Большереченской больнице, и, когда уходила на пенсию, мне никто из руководства слова доброго не сказал. А всё потому, что я посмела публично заявить о том, что зарплата сельского доктора в сотни раз меньше, чем у министра здравоохранения. Мою платёжку в сравнении с министерской опубликовал «АиФ в Омске», и буквально в тот же день меня попросили в ультимативной форме написать заявление об уходе по собственному желанию. Есть ли в этой борьбе победители? Я так и не написала заявления «по собственному» и советую всегда отстаивать свои права. Мне пришлось потратить немало нервов, пролить немало слёз, на мою защиту встали корреспонденты, и я смогла доработать до истечения срока трудового договора, хотя планировала поработать ещё лет пять. А мой бывший руководитель, завидев меня, улыбается как ни в чём не бывало.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах