aif.ru counter
31

Ходят тут «всякие»: Бизнес прячется от проверок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 10/11/2010

По официальным данным, задолженность по зарплатам в нашем регионе составляет 29,3 млн рублей.

«Пятнашки»

- Я проработала «на хозяина» восемь лет, - рассказывает омичка Елена Кукса, - всё было нормально, зарплата официальная, полис ОМС, отпускные. Потом зарплата стала «серой», соцпакет испарился. Я проработала так полтора года. Сначала конвертик был «пухленький». Потом становился всё тоньше. В итоге я три месяца просидела вообще без денег. Уволилась, пошла искать новую работу, но куда ни сунься - везде одно и тоже: неофициальное трудоустройство, никаких гарантий.

О подобных случаях специалисты инспекции труда узнают, только проводя контрольные проверки, основанные на жалобах сотрудников. «Встряски» приносят свои плоды: за девять месяцев текущего года инспекторам удалось добиться выплат зарплаты более чем 1 тыс. работникам на сумму свыше 9,5 млн рублей.

Бизнесмены «гостям» не рады, хотя специалисты трудовой инспекции реагируют на это спокойно.

- В Омской области зарегистрировано более 115 тыс. хозяйствующих субъектов. Из них почти 66,5 тыс. осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность. А инспекция  проводит максимум 4 тыс. проверок в год, - говорит Андрей Пастухов, главный государственный инспектор труда в Омской области. - То есть в среднем каждое предприятие посещается нами один раз в 30 лет.

Индульгенция

К тому же предприниматели успешно избегают встреч. Например, если изменить юридическое название компании хотя бы на одну букву, то в эту организацию инспектор может прийти только через три года после новой регистрации. Из-за подобных уловок в этом году сорвалось 30% проверок. Кстати, чтобы облегчить контрольную нагрузку предприятий, инспекция по труду проводит акцию выдачи «сертификатов доверия». Если все бумаги в порядке, то руководитель получает сертификат, по условиям которого инспектор пять лет не посещает предприятие. Хотя в сравнении с 30-ю годами срок в 5 лет выглядит более чем скромно, и пока таких сертификатов выдан всего 41, да и те - бюджетным организациям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество