27

Люди требуют зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 01/07/2009

По состоянию на 1 июня работодатели не выплатили омичам 20,2 млн. руб. (на 21 июня 2009 года объём просроченной задолженности по заработной плате составил 5,4 млн. руб.). Это официальные цифры. Реальные в несколько раз выше.

Самые проблемные сферы - строительство, торговля и оборонная промышленность. Сроки задолженности - от нескольких месяцев до нескольких лет. Еженедельник "Аргументы и Факты в Омске" провёл "горячую линию" совместно с руководителем Государственной инспекции труда в Омской области Анатолием Пастуховым и министром труда и социального развития Омской области Андреем Бесштанько.

Большая часть поступивших звонков - задержка зарплаты. В итоге более десятка организаций попали в список тех, которые госинспекция проверит в первую очередь.

Галина Емельянова, Кормиловский район:

Я работаю на комбинате хлебпродуктов. Зарплату не получаю с июня 2007 года. Предприятие признано банкротом ещё в ноябре прошлого года, но элеватор работает. Почему работникам не выплачивают заработанные деньги?

- К сожалению, это общая проблема всех организаций-банкротов. У данного предприятия огромная задолженность по налогам. А по закону о банкротстве долги по зарплате - это вторая очередь выплат. Таким образом, все поступающие средства уходят на погашение внеочередных обязательств и обязательств первой очереди.

Светлана Изотова, Омск:

Сотрудникам сети "Омский торговый альянс" прислали уведомление, чтобы они увольнялись в связи с банкротством предприятия. Зарплата не выплачивается в полном размере несколько месяцев. О расчёте при увольнении тоже ничего не известно.

- При ликвидации предприятия вас обязаны уволить с соответствующими компенсационными выплатами. Никаких заявлений "по собственному желанию" не подписывайте. В трудовой книжке должно быть указано, что вы уволены по причине ликвидации предприятия. Эта запись - основание для последующего вашего обращения о взыскании зарплаты.

Вера Смирнова, Омск:

Моя племянница работает в компании ООО "Платёжка". Она ушла в декрет, предприятие закрылось. В итоге она не может получить обратно трудовую и добиться выплаты пособия.

- Вашей племяннице нужно написать заявление в Государственную инспекцию труда Омской области, расположенную по адресу: 644043, ул. Певцова, 13. В заявлении она изложит ситуацию, и Госинспекция проведёт проверку.

Николай Королёв, Омск:

Строительная фирма закрылась, зарплату работникам не выдали. Обратились в суд, получили его решение, но приставы развели руками: описывать и изымать нечего, на счету фирмы денег нет. Что нам делать?

- К сожалению, тут мы ничего уже не можем решить. Посоветовать можно только одно: напишите заявление в областную службу судебных приставов и не теряйте с ними связи. Все меры дальнейшего воздействия на руководителя вашего предприятия могут осуществляться только через эту организацию.

Тамара Семерьянова, Омск:

На заводе Баранова стали регулярно задерживать зарплату. Забастовки нам запретили и ничего никому не объясняют.

- Ситуация с заводом Баранова рассматривалась на правительственном заседании. Есть определённые сложности в оформлении государственных оборонных заказов. В ближайшие недели вопрос задолженности по зарплате за апрель-май должен быть решён. Дело в том, что головные организации не выполняют свои финансовые обязательства перед заводом, в частности, речь идёт о корпорации "Салют". Средства, которые из федерального центра должны направляться на финансирование гособоронзаказа, не доходят до непосредственных изготовителей. Поскольку задолженность по зарплате на заводе Баранова большая, этот вопрос сейчас взят на особый контроль.

Виктор Аношин, Омск:

Руководство завода Баранова на протяжении года не перечисляло средства в Пенсионный фонд. На что это может повлиять?

- Необходимо обязательно провести переговоры с руководителем Пенсионного фонда Сергеем Тодоровым. Эту проблему нужно устранить сегодня, поскольку она может в будущем повлиять на начисление пенсии.

Кстати

По Федеральному закону N 294, вышедшему недавно, запрещено проводить проверки предприятий на основе анонимных обращений граждан. Все проверки ннужно согласовывать с прокуратурой. Кроме того, организации необходимо назвать имя того, от кого поступило обращение, иначе она имеет право не пустить на свою территорию представителей Госинспекции.

Справка

Государственная инспекция труда Омской области: 24-25-56, справочно-консультационная служба министерства труда и соцразвития Омской области: 24-87-68.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах