430

Защита рядового работника: выстоять во время кризиса помогут профсоюзы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 30/03/2016
Трудящиеся должны быть активнее в защите своих прав.
Трудящиеся должны быть активнее в защите своих прав. Федерация омских профсоюзов

На очередном витке экономического кризиса вопрос защиты прав трудящихся встаёт с небывалой остротой. Кроме государственных органов власти - инспекции по труду и прокуратуры - только профсоюзные организации могут выполнить эту задачу. Актуальность этого направления работы подтверждает тот факт, что только за прошлый год в Омской области  образовано 20 новых первичных профсоюзных организаций, а в целом федерация омских профсоюзов включает в себя 2 258 первичных организаций. В тоже время, по свидетельству статистики, всё меньше и меньше работников изъявляют желание вступить в профсоюз.

Выдерживать давление

Как отмечают специалисты, люди реже вступают в профсоюзы из-за того, что на многих предприятиях проходят процессы реорганизации. И не всегда со знаком плюс.

Сергей Моисеенко

«В бюджетной сфере - например, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, проходит оптимизация, - говорит Сергей Моисеенко, председатель федерации омских профсоюзов (ФОП). - В различных отраслях наблюдается банкротство и ликвидация организаций, некоторые компании выводят отдельные подразделения за штат - всё это приводит к тому, что работники ощущают растерянность и не могут понять, как действовать в той или иной ситуации. Очень часто руководители организаций не заинтересованы в том, чтобы в их коллективе были профсоюзы, а порой мы наблюдаем с их стороны прямое противодействие. В этой сложной ситуации федерация омских профсоюзов способствует созданию и сохранению первичных профсоюзных организаций, выстраиванию партнёрских отношений между их лидерами и работодателями».  

Серьёзным препятствием для развития профсоюзного движения можно считать и пассивность некоторых местных органов власти. Первичных профсоюзных организаций нет в ряде районных администраций, органах государственной власти, что не способствует созданию первичек в подведомственных организациях.

«В профсоюзное движение я пришла в 1978 году и хорошо помню, какую значительную роль играли профсоюзы в те времена, - говорит Лидия Герасимова, председатель Омской областной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. - Сегодня лидеры первичных профсоюзных организаций даже не могут приехать на совещание в областной центр - их не отпускают с работы начальники, у них нет средств на дорогу. Всё это разобщает профсоюзное движение в области, а ведь мы должны работать в одной команде».   

Не случайно одним из главных направлений работы федерации стали встречи с руководителями местных органов власти, активизация работы координационных советов в сельских районах области.

«Кроме того, есть ещё одна причина оттока трудящихся из профсоюзных организаций, - говорит Александр Илюхин, председатель омской областной организации общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - И эта причина - постоянное сокращение и оптимизация предприятий. Когда оптимизируют слабое предприятие, я могу понять, но мне становится грустно и страшно, когда под нож идёт предприятие, работающее с прибылью, в котором большинство работников - члены профсоюза».

Надо бороться

Впрочем, мнение о том, что многие проблемы профсоюзного движения связаны с оптимизацией предприятий, достаточно спорное. Например, Татьяна Вижевитова, зампредседателя областного правительства, считает, что профсоюзные организации для того и созданы, чтобы защищать права работников:

«Чтобы профсоюзы представляли силу, они должны быть более активны. К тому же оптимизация - это не всегда зло, в ряде случаев нет иного выхода к спасению предприятия, кроме его слияния с предприятием аналогичного профиля. Основная причина - недостаток средств в региональном бюджете. Но, в общем и целом, я согласна с тем, что к этим вопросам нужно привлекать профсоюзные организации». 

Уже исторически сложилось, что профсоюзы становятся буфером между работодателями и работниками. Их задача - не усугубить конфликт, а найти компромиссные решения, выгодное и той, и другой стороне.

«Для успешной работы нам необходимо наладить эффективное взаимодействие между профсоюзными организациями, - поясняет Геннадий Бахирев, председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. - Порой рядовые члены трудовых коллективов не знают, в чём заключается работа первичной профсоюзной организации и федерации омских профсоюзов в целом. Больше публикаций в средствах массовой информации, больше телепередач на эту тему, выступлений в Интернете и больше круглых столов - вот что нам необходимо».

Безусловно, люди должны понимать, что одна из основных функций профсоюзов - контроль за соблюдением социальных гарантий трудящихся. Но кроме основных соцгарантий - права на труд и своевременную оплату - есть ещё и дополнительные.

«Они распространяются  только на членов профсоюзов, например, материальная помощь на оплату детских садов, аренду жилья для молодых сотрудников, поддержка ипотечных программ, эти социальные гарантии закреплены у нас в специальном соглашении к коллективному договору», - говорит Надежда Лисицина, председатель профсоюзной организации омского производственного объединения «Иртыш».

Участники профсоюзного семинара обсудили соблюдение прав трудящихся на омских предприятиях. Фото: АиФ/ Дмитрий Мазур

Нужен закон!

Чрезвычайно важна роль профсоюзов в период сокращений и увольнений.

«Снизить социальную напряжённость возможно только в плотном взаимодействии с работодателями, - комментирует Виктор Курочкин, председатель профкома «Транспортные машиностроители «ОБОРОНПРОФ». - Важно вести контроль над тем, чтобы все люди получили выходные пособия, положенные по закону, вовремя встали на учёт в центры занятости».

Ещё одной проблемой для трудящихся становится несовершенство коллективных договоров. С одной стороны, факт подписания колдоговора на предприятии - это уже большая победа, с другой - очень часто эти основополагающие документы имеют формальный характер, лишь на основе базовых параметров, без учёта региональной специфики. Существенно усугубляет ситуацию вхождение отдельных предприятий Омской области в вертикально интегрированные компании, когда основное производство работает в провинции, а руководство находится в столице.

«Я думаю, такая ситуация типична для многих отраслей, - говорит Александр Кобылкин, председатель Омской областной организации «Всероссийский электропрофсоюз». - У профсоюзов, расположенных в регионах, зачастую нет средств, чтобы сделать свои решения значимыми, а основные рычаги влияния расположены в Москве или Санкт-Петербурге. Профсоюзным лидерам нет никакого смысла вести переговоры с простыми исполнителями, которые почти ничего не решают».

«Нам необходимо, чтобы ответственность несли собственники предприятий, - считает Алексей Зубарев, председатель Омской областной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса. - Не лишним будет вспомнить и заграничный опыт. Например, в Соединённых Штатах работодатели очень бояться профсоюзов, хотя членство от числа работающих там не превышает 7%».   

В Соединённых Штатах работодатели очень бояться профсоюзов, хотя членство от числа работающих там не превышает 7%

В том, что к созданию коллективных договоров необходимо привлекать рядовых работников, уверена и Ольга Цокурова, председатель профкома «Центрального конструкторского бюро автоматики»:

«Можно сказать, что колдоговор - это конституция предприятия, которая регламентирует трудовые отношения. Если в создании этого документа принимают участие сами работники, то они чувствуют свою сопричастность. Например, человек сделал какое-то конструктивное предложение, а затем он видит, что оно нашло отражение в колдоговоре. Значит, он не зря ходил на профсоюзные собрания, не зря спорил и вносил предложения.

Зачастую рабочие предложения нижестоящих подразделений не учитываются головным офисом, не говоря уже о требованиях первичных профсоюзных организаций. К сожалению, профкомы не могут в полной мере реализовать свои права по защите интересов работников  из-за противодействия работодателей. А ведь большинству работодателей не мешало бы знать федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Так, по требованию профсоюзных органов,  работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с руководителем какого-либо подразделения, если он нарушает законодательство о профсоюзах».

Мощная сила солидарности

Федерация омских профсоюзов стремится находить решение всех, даже самых острых, социально-экономических проблем за столом переговоров. Но в тоже время профсоюзы демонстрируют свою солидарность с трудящимися в массовых мероприятиях.

Орест Обухов

«Речь идёт о всероссийской акции, которая состоялась 7 октября 2015 года, - комментирует Орест Обухов, заместитель председателя федерации омских профсоюзов. - Всероссийскую акцию мы провели по решению ФОП в форме собрания профсоюзного актива при участии органов власти, представителей объединений работодателей, местного самоуправления и депутатов. Важно, что в открытом диалоге с властью была возможность обсудить насущные вопросы трудящихся. По итогам областного собрания принята резолюция с требованиями профсоюзов к правительству России, региональной и местной власти. Но, кроме того, было проведено 1 802 профсоюзных собрания, из них 615 - в муниципальных районах. В этих собраниях приняли участие свыше 60 тыс. работников предприятий и организаций областного центра и районов. Ещё более 8 тыс. членов профсоюза были задействованы в расширенных заседаниях коллегиальных органов и круглых столах, молодежных советах.

Было проведено 1 802 профсоюзных собрания, из них 615 - в муниципальных районах. В этих собраниях приняли участие свыше 60 тыс. работников предприятий и организаций областного центра и районов.

Регулярно в отраслевые профсоюзы и в федерацию обращаются отдельные люди и группы работников из различных трудовых коллективов. Причины разные: кому-то не начисляют стимулирующие выплаты, кого-то незаконно уволили. Все они получают квалифицированную юридическую помощь и защиту законных прав в суде. То есть омские профсоюзы, при всех возможных проблемах, представляют собой мощную силу. С ними считаются и работодатели, и органы власти. В этой связи хотелось бы обратить внимание омичей: противодействие этому организованному процессу ощущается не только со стороны недальновидных руководителей. Нередки случаи, когда в трудовые коллективы проникают посторонние люди под видом независимых профсоюзных лидеров. Как правило, они не жители Омской области, а их главная цель - проводить незаконные акции протеста и забастовки. В конечном итоге их не интересует экономическое развитие омских предприятий и благополучие работников. Если трудящиеся поддаются на их предложения, то это больно бьёт по всей системе социального партнёрства, которая с большим трудом выстраивается федерацией омских профсоюзов. А ведь именно к стабильной и хорошо оплачиваемой работе стремятся жители нашего региона. Омичам нужны социальные гарантии, а не социальные потрясения».

О проблеме стимулирующих выплат

Вот уже несколько лет в бюджетной сфере действует новая система оплаты труда. В общих чертах, она заключается в том, что окладная часть в заработке работников относительно невелика, а различные доплаты распределяются не всегда справедливо.

Евгений Дрейлинг

«Рассмотрение стимулирующих и компенсационных выплат осуществляется в трудовых коллективах согласно положению о стимулирующих выплатах, - поясняет Евгений Дрейлинг, председатель Омской областной организации профсоюза работников образования и науки РФ. - В регламентирующих документах весь алгоритм начисления детально прописан, но в реальности в некоторых организациях руководители, злоупотребляя своими полномочиями, в обход нормативных документов влияют на распределение стимулирующих выплат. Для многих трудовых коллективов в сфере образования эта больная тема. И здесь необходимо усилить роль первичных профсоюзных организаций в отстаивании справедливого распределения денежных средств. Уже сейчас в комиссию по рассмотрению стимулирующих выплат входит представитель выборного профсоюзного органа. На наш взгляд, для того чтобы уменьшить риски несправедливого распределения данных выплат, результаты работы комиссии необходимо рассмотреть на расширенном заседании профкома и протокольно закрепить решение выборного профсоюзного органа.  Сейчас в лучшем случае мнение представителя профсоюза просто принимается к сведению - и только.

Необходимо, чтобы вопрос начисления стимулирующих выплат рассматривался не в узком кругу, а с учётом мнения профсоюзного комитета.

В устных беседах с представителями педагогических коллективов приходится слышать о вопиющих случаях несправедливого начисления стимулирующих выплат. Сегодня какие только расходы не покрывают за счёт стимулирующих выплат! Командировочные расходы, замещение отсутствующих работников, и даже хозяйственные расходы. Механизм прост, существует круг приближенных работников, которым начисляются дополнительные выплаты. Например, работнику говорят, что он в этом месяце получит из стимулирующих на порядок больше, но он должен оговорённую сумму вернуть на закупку краски или другие нужды для своей образовательной организации. Доказать такие факты практически невозможно, но, как гласит народная мудрость, дыма без огня не бывает. Понятно, что сложная ситуация с финансированием образовательных организаций в большей степени подстёгивает данные нарушения, но, на наш взгляд, это не повод лишать коллектив положенных средств на оплату труда. Бороться с этой бедой, разумеется, можно. Для ликвидации таких перегибов необходимо, чтобы вопрос начисления стимулирующих выплат рассматривался не в узком кругу, а с учётом мнения профсоюзного комитета. Тогда сам факт начислений будет более прозрачен хотя бы потому, что решение вынесут после публичных обсуждений».

Кстати
Радует, что региональная власть заинтересована в развитии партнёрских отношений с профсоюзами. В Омской области подписано и действует трёхстороннее соглашение с участием региональных властей, профсоюзов и работодателей. В проекте областной закон «О социальном партнёрстве», который после обсуждения на рабочих группах будет внесён в региональное Заксобрание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах