188

Традиционный разговор на актуальные темы

Одной из главных стала стала тема специальной оценки условий труда.
Одной из главных стала стала тема специальной оценки условий труда. Омский областной союз организаций профсоюзов "Федерация омских профсоюзов"

В работе ставшего уже традиционным и прошедшего под председательством руководителя ФОП Сергея Моисеенко семинара приняли участие представители социальных партнеров ФОП - заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров, главный инспектор труда в Омской области Сергей Беляев, управляющий Омским отделением Фонда социального страхования Александр Лось и старший помощник прокурора города Омска Сергей Ковалёв.

Федерацию независимых профсоюзов России представлял секретарь ФНПР, заведующий кафедрой трудового права Академии труда и социальных отношений Николай Гладков. Он и открыл семинар своим приветственным словом, в котором неожиданно для присутствующих признался, что со дня последнего его присутствия на омской земле прошел уже 51 год - именно тогда Николай Георгиевич окончил наше училище гражданской авиации. А затем центром внимания участников разговора по мере развития дискуссии опять-таки несколько против ожиданий стала тема специальной оценки условий труда (СОУТ). Именно на этот счет нашли уместным высказатьсябольшинство участников семинара.

Но сначала открывавшая пленарную часть Ирина Варнавская в своем выступлении обозначила реперные точки социально-экономического развития региона в течение предстоящего года: сохранение и обеспечение рабочих мест, создание достойных условий и охрана труда, дальнейшее укрепление социального партнерства. Еще одна важная задача на 2017 год – доведение количества объединений работодателей в муниципальных районах области до 100 процентов: до сих пор такие объединения не созданы в Оконешниковском и Кормиловском районах, но в нынешнем году, заверила собравшихся Ирина Павловна, появятся обязательно.

Перейдя к теме СОУТ, Варнавская выразила определенную тревогу по этому поводу: дело в том, что вся работа в этой сфере должна быть завершена в регионе к 31 декабря 2018 года, в то время как на данный момент проверку прошли всего 28,6 процента рабочих мест. Как оказалось уже вскоре, когда выступление замминистра перешло в режим «вопрос – ответ», эта тема, но уже по-своему, глубоко волнует и участников семинара: выяснилось, что некоторые категории работников чувствуют себя ущемленными новой системой, поскольку теряют былые льготы и доплаты, хотя их условия труда не менялись.

К возникшей дискуссии подключился Сергей Тодоров, свое выступление специально начавший с разъяснения того, каким благим целям служит введение СОУТ. Впрочем, профсоюзных активистов это не убедило, и председатель профкома ПАО «Омскшина» Владимир Пивоваров в качестве вопроса спикеру поведал, что по некоторым профессиям предприятия Октябрьским территориальным управлением ПФР не подтверждено право на досрочную пенсию. Ответ управляющего областным отделением Пенсионного фонда сводился к тому, что специалисты фонда при принятии тех или иных решений опираются на сведения, подаваемые работодателями, но в общем и целом, видимо, в свое время под право на досрочную пенсию было подведено неоправданно большое количество профессий, а денег в бюджете фонда неоправданно мало.

Некоторые категории работников чувствуют себя ущемленными новой системой, поскольку теряют былые льготы и доплаты, хотя их условия труда не менялись.

Руководитель главной инспекции труда в Омской области Сергей Беляев согласился с Тодоровым в том плане, что многие из профессий с течением времени теряют былую вредность – впрочем, выступивший следом за ним управляющий Омским отделением Фонда социального страхования Александр Лось заметил, что в некоторых случаях СОУТ искусственно выводит рабочие места из зоны льгот в целях экономии выделяемых на эту сферу бюджетных средств.

Как бы то ни было, ясно (и в этом между собой в основном согласились участники дискуссии), что Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», установивший новые правила игры, переусложнен и мало внятен – а как следствие, содержит в себе положения, допускающие неоднозначную трактовку. С другой стороны, трудовое законодательство у нас отточено и отшлифовано десятилетиями, и тем не менее старший помощник прокурора города Омска Сергей Ковалёв рассказал, что три четверти нарушений, выявленных его ведомством в прошлом году, приходится на выплату зарплаты – несвоевременную, неполную, не соответствующую нормам и т.д. Кроме того, выявлялись факты невыполнения работодателями требований законодательства об информировании работников об условиях и охране труда на рабочих местах, незаключения трудовых договоров или несоответствия их содержания требованиям законодательства, подмены трудовых договоров гражданско-правовыми… В общем, не зря говорят, что строгость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения.

Однако профсоюзы в тесном взаимодействии со своими социальными партерами твердо намерены положить конец такому положению вещей, усиливая профсоюзный контроль на местах: как подчеркнул в своем выступлении председатель ФОП Сергей Моисенко, «в 2016 году в рамках правозащитной деятельности при непосредственном участии правовых инспекторов ФОП проведено 305 проверок соблюдения трудового законодательства, в ходе которых выявлено 549 нарушений, а также организованы комплексные проверки совместно с министерством труда и социального развития Омской области. Значительно активизировалось взаимодействие Федерации и органов прокуратуры города и области. В результате работодателям направлено 269 представлений об устранении выявленных нарушений трудового законодательства». А резюмировал руководитель ФОП состоявшийся разговор перечнем задач, которые необходимо решать совместно всем сторонам социального партнёрства. В числе намеченных целей – и совершенствование нормативной правовой базы социального партнерства в Омской области, и повышение активности территориальных трехсторонних комиссий в регулировании социально-трудовых отношений, и, конечно, наведение порядка в сфере установления, выплаты и своевременной индексации заработной платы…

Задач много – но тем интереснее и насыщеннее обещает быть общественная жизнь региона.

Коллективный договор: обязателен или нет

После пленарной части семинара его участники продолжили обсуждение темы уже в формате круглого стола. И прежде всего речь зашла о профсоюзной основе - коллективном договоре. Как известно, в последнее время в российском профсоюзном движении, то затихает, то разгорается дискуссия: нужно ли распространять действие коллективного договора на работников, которые не являются членами профсоюзов?

У большинства профсоюзных работников и активистов мнение однозначно: конечно, колдоговор должен распространяться только на членов профсоюзов. На такой же позиции стоят и наши участники круглого стола, что вполне понятно: там, где есть профорганизация, почти всегда ей принадлежит инициатива заключения колдоговора, именно она добивается от работодателя лучших условий труда, индексации зарплаты и т. д. Это хорошо, когда на предприятии 80-90 процентов работников являются членами профсоюза. А если меньше? Впрочем, в любом случае колдоговор – это мощный аргумент для мотивации профчленства. Омичи считают, что ФНПР должна добиваться изменения 43-й статьи ТК РФ, согласно которой действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, с чем и обратились к секретарю ФНПР, проректору АТиСО по правовой работе Николаю Гладкову.

Колдоговор должен распространяться только на членов профсоюзов.

В свою очередь Николай Георгиевич напомнил собравшимся о неоднократных изменениях в трудовом законодательстве обозначенной темы, подчеркнув при этом, что все проблемы, связанные с коллективным договором, следует рассматривать в системно-нормативном единстве. Он также сообщил, что ФНПР над этим давно работает и уже подготовлен очередной проект изменений статьи № 43 ТК РФ.

Председатель Иртышского Баскомфлота Александр Рамих завёл разговор и о нежелании работодателей заключать коллективные договоры. А представители областной профорганизации привели пример, когда на лекции, проводившейся без участия правовых инспекторов профсоюзов, юристы сторонних организаций заявляли с трибуны, что на предприятии достаточно заключить трудовой договор, а колдоговор не обязательно.  Участники круглого стола были просто возмущены таким заявлениям, хотя ТК РФ и говорит не об обязательности, а о праве работников и работодателя заключать коллективный договор.

«Активность, настойчивость здесь должна проявлять профорганизация, и если она уж выступила с инициативой о подписании колдоговора, направила в администрацию письменное уведомление о начале переговоров, то с этого времени у работодателя уже возникает обязанность по заключению такого документа. И если трудовой инспекцией будет установлен факт необоснованного уклонения от участия в переговорах, работодателя можно привлечь к ответственности согласно Кодексу об административной ответственности», - подкрепил мнение собравшихся Николай Гладков.

Далее он отметил: «Важно также заинтересовать работодателя в заключении колдоговора. В частности, кроме всего прочего можно говорить о мирном разрешении конфликтных ситуаций. Не секрет же, что таковых у нас в стране становится больше. Ведь не случайно по поручению президента Путина в Санкт-Петербургском гуманитарном университете будет открываться факультет конфликтологии».

Председатель облпрофорганизации работников государственных учреждений и общественного обслуживания Геннадий Бахирев считает, что Государственной инспекции по труду и Федерации омских профсоюзов надо теснее взаимодействовать при проведении тех же семинаров, касающихся трудовых отношений, тем более, что между организациями есть двухстороннее соглашение.

«Во взаимоотношениях с работодателями кроме трудового законодательства мы все должны более умело использовать областное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве, где четко записаны их обязательства содействовать созданию профсоюзных организаций», - отметил Геннадий Бахирев.

Он также высказал мнение, что ФНПР должна озаботиться повышением статуса трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней.

«Кроме того, на результативность действий профсоюзов могли бы повлиять тесные и постоянные контакты с депутатами Госдумы, Заксобрания. Сегодня же они, эти контакты, случаются в основном во время выборных кампаний», - заключил председатель облпрофорганизации.

При подведении итогов разговора председатель ФОП Сергей Моисеенко, в частности, отметил, что несмотря на положительную динамику развития социального партнерства в области, ещё не всегда стороны принимают все необходимые меры для неукоснительного соблюдения прав трудящихся: «В этой связи огромное значение имеет численность не только профорганизации, но и профсоюзного актива. Практика показывает: социальное партнерство действует только тогда, когда членов профсоюзов достаточное количество. И каждый работодатель всегда будет считаться с мнением многочисленной и сильной профсоюзной стороны. Федерация омских профсоюзов продолжает разрабатывать проекты по информационной политике, правовой защите и оргработе, которые должны сыграть свою роль в мотивации профчленства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах