170

Баланс интересов. Трудящиеся Омской области не спешат конфликтовать

Создание новых рабочих мест - задача работодателя.
Создание новых рабочих мест - задача работодателя. / Александра Горбунова / АиФ

Работники местных предприятий прекрасно понимают, что наступили трудные времена. Сегодня заработной платы стало не хватать для того уровня жизни, к которому омичи привыкли до прихода кризиса. Однако это вовсе не исключает возможности социальной напряжённости и трудовых конфликтов. Профсоюзные организации на предприятиях держат руку на пульсе происходящего и вовремя информируют своих членов, что и у их предприятия финансовая ситуация в разгар экономических трудностей отнюдь не блестящая. Объективно жить стало сложно и трудящимся, и работодателям, а значит - нет никакого смысла протестовать. Эффективным выходом из трудной ситуации, наоборот, является конструктивное сотрудничество работников, работодателей и властей.

Положительная статистика

Как рассказывает Сергей Моисеенко, председатель ООСОП «Федерация омских профсоюзов», интеграционная политика взаимодействия всех участников трудового процесса возымела эффект:

Сергей Моисеенко

«По свежим данным Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, социально-трудовая обстановка в России в 2016 году по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивалась как кризисная. В общем рейтинге регионов по числу социально-трудовых конфликтов Омская область занимает 85 место в списке регионов страны, где на первых ролях перечислены самые проблемные области и республики».

По мнению профсоюзного лидера, сравнительное спокойствие в среде омских рабочих и служащих можно объяснить большой информационной работой, которую взяли на себя власти и Федерация омских профсоюзов, областные и первичные профсоюзные организации, работодатели.

«Но это не значит, что нам можно успокоиться и потирать руки. Трудности, касающиеся трудовых отношений в регионе, есть. В первую очередь нас волнует проблема сравнительно низкой заработной платы на местных предприятиях. Так, по данным Омскстата, средняя заработная плата в октябре 2016 года составляла 27 916 руб. В соседних областях получают больше».

Действовать сообща

По словам Марины Хамовой, руководителя департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области, самое трудное в трудовой сфере как раз сохранить баланс интересов между всеми сторонами.

Марина Хамова

«Каждый из нас является работником. И слова о том, что нужно во что бы то ни стало повышать заработную плату, близки каждому. Но кроме достойной оплаты труда все участники трудового процесса заинтересованы в определённой стабильности. Чтобы сотруднику было куда приходить на работу, владельцы организации заинтересованы в функционировании устойчиво действующего предприятия. Добросовестный работодатель может обеспечить сотрудников не только высокой зарплатой, но и постоянной занятостью, определённым объёмом работы, заказами. А последнее влияет в целом и на инвестиционную привлекательность всего региона. Что очень важно для властей, третьего активного участника трудовых взаимоотношений».

Эксперт рассказывает, что для учёта всех интересов в регионе регулярно заключается областное трёхстороннее соглашение о социальном партнёрстве, нынешнее действует по 2018 год. Благодаря постоянному контролю за исполнением этого документа со стороны профсоюзов, работодателей и властей удалось достичь постепенного исполнения программы взаимодействия.

Основа партнёрства

Федерация омских профсоюзов последовательно отстаивает необходимость выстраивания системы социального партнёрства на каждом отдельно взятом предприятии.


ДОБРОСОВЕСТНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЕСПЕЧИТ СТАБИЛЬНОСТЬ.


Надо отметить, что большинство работодателей с уважением и пониманием идут на контакт с представителями профессиональных союзов. Хотя есть и те, кто ещё не видит необходимости в заключении коллективных договоров с сотрудниками.

Борьба за солидарность

По словам Ореста Обухова, заместителя председателя ООСОП «Федерация омских профсоюзов», вызывает беспокойство тот факт, что в регионе снижается количество коллективных договоров, заключённых с профсоюзными организациями.

Орест Обухов

«Мы всегда акцентируем внимание на том, что главным во взаимоотношениях между профсоюзами, властью и работодателями является социальное партнёрство. Основа его как раз закладывается в конкретной организации, на конкретном предприятии, где заключён коллективный договор. К сожалению, не всегда работодатели должным образом заинтересованы во взаимодействии с профсоюзами, хотя Трудовой кодекс РФ обеспечивает нас всей необходимой нормативной базой».

Более того, бывает, работодатели не просто не хотят заключать коллективные договоры, а даже препятствуют созданию профсоюзной организации. Они не понимают, для чего нужны профсоюзы. По мнению Ореста Обухова, некоторые работодатели надеются быть единственными хозяевами в организации. Они не хотят с кем бы то ни было советоваться.


ОХРАНА ТРУДА - ПРИОРИТЕТ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗОВ.


«Профсоюзы с этим подходом категорически не согласны, и поэтому мы будем находить все возможные выходы из создавшегося положения. Благо в этом вопросе нас поддерживает правительство Омской области. На всех наших площадках мы совместно с властями выступаем единым фронтом и призываем работодателей обязательно создавать профсоюзные организации», - рассказывает Орест Обухов.

Владимир Быков

«Уже не существует деления на бюджетное/внебюджетное, частное/государственное предприятие. Отношения между руководством и работниками выстраивать нужно всем, - говорит Владимир Быков, председатель Омской областной организации российского профсоюза работников химических отраслей промышленности».

 

Особое внимание - кадрам и зарплате

Эксперт уверяет, что здравомыслящие работодатели серьёзно относятся к постоянному взаимодействию с коллективом. Если руководитель представляет работникам достоверную информацию о том, какие проблемы есть у предприятия, то может рассчитывать, что сотрудники, как заинтересованная сторона, совместными усилиями помогут ему улучшить экономические показатели организации.

Владимир Калашников

Владимир Калашников, председатель Омской областной организации профсоюза работников АПК РФ, считает, что одним из приоритетов взаимодействия работодателя и профсоюза должна стать охрана труда на местных предприятиях.

«В нашей травмоопасной отрасли безопасность деятельности особенно актуальна. Ещё один острый вопрос касается легализации трудовых отношений. К сожалению, на сегодня в отрасли существует дефицит кадров не только руководящего звена, но и работников массовых профессий. Хотя списывать всё на проблемы неправильно. Проводится большая работа, чтобы минимизировать эти негативные тенденции», - подчёркивает Владимир Калашников.

Надежда Лашина

«В сфере культуры бывают случаи ухода из отрасли специалистов, - сетует Надежда Лашина, председатель Омского областного комитета профессионального союза работников культуры. - Люди уезжают в другие регионы. По итогам отчётов заметно, что членство профсоюза сокращается. Люди увольняются. Женщины, ранее занятые в клубной и библиотечной системах, уезжают в другие регионы и устраиваются, к примеру, поварами на вахту. Заработная плата, как и у всех бюджетников, остаётся на уровне 2014 года. Частично решить вопросы могла бы областная поддержка по возмещению части коммунальных затрат. Из бюджета на эти цели требуется около 25 млн руб. Это не такие уж огромные деньги. Надеемся, что благодаря постоянному контакту с правительством области нам удастся добиться этой льготы для работников культуры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах