В управлении министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску прошла "горячая" линия по вопросам охраны труда и соблюдения трудового законодательства. На вопросы омичей ответила Татьяна Нарманских, ведущий инспектор социальной службы.
Сергей Павлович, г. Омск
- Моя специальность относится к разряду вредных, и по закону мне положен семичасовой рабочий день. Но руководство предприятия намерено его увеличить. Имеет ли оно на это право?
- Людям, занятым на вредном производстве, действительно положены либо дополнительные дни к отпуску, либо сокращенный рабочий день. Компенсацией за вредные условия труда может быть молоко, другие равноценные продукты или специальное питание. Если вы не согласны с решением руководства и считаете, что оно нарушает ваши права, то можете обратиться с заявлением в федеральную инспекцию по труду. Инспектор выйдет на ваше предприятие, выявит недостатки, если они есть, и наложит на работодателя штраф.
Но в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труджа или заключением госэкспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются. В случае несогласия с результатами аттестации можно обратиться в департамент по труду в отдел госэкспертизы условий труда для решения этого вопроса.
Геннадий Дмитриев, г. Омск
- Я работаю в банно-прачечном комбинате. Мне приходится ежедневно контактировать с моющими средствами, мылом и порошками. Из-за этого у меня появилась аллергическая астма. Куда нужно обратиться, чтобы у меня признали профзаболевание?
- Только у центра профпатологии были такие полномочия. Но дело в том, что с начала этого года он расформирован, и на сегодняшний день аналогичной структуры в городе нет. Можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Светлана Носкова, г. Омск
- Человек получил травму во время рабочего дня, но его работа не считается травмоопасной. Положена ли ему какая-то компенсация от работодателя?
- Любая травма, полученная при исполнении своих трудовых обязанностей на рабочем месте или вне его (если работа выполнялась по заданию работодателя), считается производственной. Раньше нередко несчастные случаи на производстве скрывались, потому что компенсацию за них выплачивал работодатель. Теперь все расходы берет на себя фонд социального страхования. И государственные, и коммерческие предприятия должны в обязательном порядке страховать своих сотрудников от несчастных случаев и профзаболеваний. Если человек получил травму и медицинское учреждение посчитало её легкой, то расследование несчастного случая должно провести само предприятие. Если травма признана медиками тяжелой, то расследованием причин займется инспекция по труду. А фонд соцстраха оплатит пострадавшему расходы, связанные с лечением и реабилитацией.
Олег Чуров, г. Омск
- На работе нас заставляют ежегодно проходить медосмотр и назначают поликлинику. Но мне гораздо удобнее проверять здоровье в своей больнице по месту жительства. Можно ли "перенести" медосмотр в другое медучреждение?
- Дело в том, что медосмотр - процедура обязательная, во-первых, для каждого человека, которого принимают на работу, а во-вторых, для тех, кто работает с вредными и опасными факторами. Работодатель заключает с медучреждением договор и перечисляет деньги за всех сотрудников, направленных на медосмотр. Заранее устанавливается и список специалистов, которых должны пройти сотрудники. Поэтому ради нескольких человек переделывать всю систему, заключать договор с другой поликлиникой на одного человека, назначать специалистов и т.д. нецелесообразно. Да и самому человеку нет смысла отказываться, когда за него все уже организовано.
Элина Галенская, г.Омск
- Я жду ребенка, но на работе приходится все время сидеть за компьютером. Можно ли ограничить это время, и какие вообще есть права у беременных?
- Женщина с момента установления переводится на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы на ПЭВМ - не более трех часов. Кроме того, беременную женщину не имеют права отправлять в командировку и заставлять работать в ночную смену. Конечно же, ей положен отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места. Такого просто не может быть, что женщина вышла из отпуска и узнала, что она на данном предприятии больше не работает. И даже если она попала под сокращение, закон всегда на стороне женщины. Кроме того, во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условии неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Инга Максимовна, Омский р-н
- Мы работаем в школе, и бывает так, что нас заставляют выходить на работу и в свой свободный день. Положена ли какая-то компенсация за "добровольно-принудительный" порядок работы?
- Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, за работу в праздничные или выходные дни вам положена оплата в двойном размере.
Тамара Милнова, г. Омск
Хотела взять отпуск за свой счет по личным обстоятельствам, но начальник мне оказал. Имеет ли он на это право?
- 128 статья Трудового кодекса РФ допускает отпуск без сохранения зарплаты, если причина уважительная. Продолжительность такого отпуска определяется вашим взаимным соглашением с работодателем. В законе прописан целый ряд категорий работников, которым отпуск полагается беспрекословно. Но когда речь идет о каких-то личных причинах и обстоятельствах, решение, отпускать вас или нет, остается полностью на усмотрение руководства.