aif.ru counter
490

Кто поможет найти работу в Омске?

Горячая линия посвященная трудоустройству прошла в пресс-центре  «АиФ в Омске».
Горячая линия посвященная трудоустройству прошла в пресс-центре «АиФ в Омске». © / АиФ

Вопрос трудоустройства актуален не только для выпускников вузов, но и для тех, у кого не за горами пенсионный возраст, или просто желающих сменить место работы.

В режиме «горячей» телефонной линии на вопросы омичей, касающиеся содействия в трудоустройстве, ответили начальник отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Андрей Веснин и Марина Танишева, директор КУ Омской области «Центр занятости населения Советского административного округа города Омска».

Попала под сокращение в связи с ликвидацией предприятия. Куда обращаться? Какие нужны документы?

– Любой гражданин, нуждающийся в трудоустройстве, может обратиться в центр занятости населения и ознакомиться с базой вакансий, размещенной в специальных информационных киосках, также все вакансии есть в открытом доступе в Интернете – на сайте Главного управления www.omskzan.ru. Ежедневно работодатели направляют в центры занятости населения данные о появившихся вакансиях. Мы их обрабатываем и вносим в базу, вместе с тем отслеживая актуальность уже имеющихся. Если не удалось найти для себя подходящее место, нужно обратиться к специалистам центра занятости населения. Для обращения достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ или документ его заменяющий. Однако для более эффективного трудоустройства можно предъявить документ об образовании, а также документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовая книжка, трудовой договор), о дополнительном образовании, повышении квалификации.

Андрей Веснин - начальник отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости населения Омской области. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Каков размер пособия по безработице?

– Пособие может получать только гражданин, в установленном порядке признанный безработным. Для этого, помимо перечисленных документов, нужно предоставить с последнего места трудовой деятельности справку установленного образца о среднем заработке – бланк также можно найти на сайте Главного управления. Пособие выплачивается дифференцированно, в течение 6-18 месяцев в зависимости от категории граждан, среднего заработка на предыдущем месте работы, наличия страхового стажа. Минимальный размер – 977,50 рублей, максимальный – 5 635 рублей.

Мне уже 61 год, я пенсионер, но хочу работать. Могу ли я трудоустроиться?

– Работать сегодня вправе каждый гражданин. Трудовое законодательство исключает дискриминацию по полу или возрасту, поэтому работодатель за отказ принять на работу по возрастным параметрам может быть привлечен к административной ответственности. Главное – желание работать и возможность выполнять ту или иную деятельность. Нужно обратиться в ближайший центр занятости населения. Если возраст не позволяет работать по прежней специальности, можно в рамках существующих государственных программ получить иную профессию, востребованную на рынке труда, или переквалифицироваться. Все услуги службы абсолютно бесплатны для гражданина. Конечная цель – трудоустроить каждого.

Мой сын получил инвалидность, как быть?

– Для каждого работодателя, у которого численность работников превышает 100 человек, предусмотрена квота для трудоустройства инвалидов. Кроме того, существует целый ряд стимулирующих мер. Во-первых, работодателям возмещается заработок сотрудника за 1 месяц, если проведена аттестация рабочего места инвалида, а также затраты на ее проведение. Во-вторых, возмещаются затраты на создание простого или специального места для трудоустройства инвалида. Опять же, если сотрудник получил инвалидность и может продолжить работу на своем месте, но с необходимым дополнительным оборудованием, мы возмещаем затраты на организацию рабочего места по новым требованиям. Также есть программа, по которой работодатель получит выплату на возмещение затрат по оборудованию пандусов и других специальных устройств, обеспечивающих инвалидам беспрепятственный доступ к рабочему месту. Таким образом, служба занятости населения поможет подобрать работу и инвалиду, которому при обращении в центр занятости дополнительно к указанным документам необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР).

Марина Танишева - директор КУ Омской области «Центр занятости населения Советского административного округа города Омска». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Слышал про оказание помощи в открытии своего дела, как можно поучаствовать в этой программе?

– Нужно обратиться в центр занятости населения по месту постоянной регистрации. В этом случае финансовая поддержка предоставляется только гражданам, признанным безработными. Специалисты центра занятости населения с помощью специально разработанного инструментария определяют склонность человека к предпринимательской деятельности (способность самостоятельно трудиться и принимать решения), помогут разработать бизнес-план. Гражданам, решившим открыть свое дело, мы оказываем финансовую помощь при оформлении документов на ведение предпринимательской деятельности, а также на конкурсной основе предоставляем выплату в размере не менее 135 тысяч рублей. В дальнейшем необходимо будет предоставить отчет о расходовании полученной суммы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество