Каким, как правило, видят своего потенциального сотрудника работодатели? Обычно это человек с высшим образованием, опытом работы, в самом трудоспособном возрасте от 25 до 40 лет. И, конечно, он должен обладать отменным здоровьем.
Несмотря на недавние законодательные поправки, запрещающие при публикации информации о вакансиях устанавливать предпочтения к соискателям по полу, возрасту, месту жительства и другим критериям, такая дискриминация будет наверняка сохраняться ещё некоторое время. Но самой уязвимой социальной группой в вопросах трудоустройства до сих пор остаются инвалиды.
Текучки кадров нет
…Это сейчас у Аллы Камшилиной, помощника раскройщика производственного объединения «Омбытпошив», есть работа. А до того, как женщине посоветовали устроиться туда, она обошла немало предприятий. Однако шансов получить приемлемую должность у инвалида по слуху немного. С таким работником сложно общаться без специальной подготовки или оборудования, и немногие руководители предприятий хотят создавать себе трудности. И всё же есть те, кто посвятил свою работу именно решению подобных проблем. «Омбытпошив» изначально был создан Всероссийским обществом слепых в 1943 году именно для трудоустройства инвалидов. Профиль – производство мягкого инвентаря для дома: матрасы, одеяла, подушки, постельное бельё, одежда для новорождённых. Незрячие люди работают швеями-ручницами, а также сборщиками деталей и изделий.
Производство тоже испытывает свои трудности. Квотируемые рабочие места, естественно, оборудуются за счёт предприятия. А вот компенсация, которая работодателю предусмотрена законодательством, не всегда покрывает расходы полностью. В соответствии с постановлением регионального правительства максимальная сумма, которую компенсирует служба занятости населения на оборудование одного рабочего места, – 66 200 рублей.
Текучки кадров не ощущается. Как правило, попав сюда, человек не спешит покидать коллектив, так как подобных предприятий в Омске немного. Сейчас здесь трудится 49 инвалидов.
Без работы не оставят
Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и специальных программ ГУ службы занятости населения по Омской области, уверен – инвалидов можно и нужно трудоустраивать. Тем более, что условия для этого создаются и совершенствуются. Министерство труда сотрудничает с минздравом в вопросах медико-социальной экспертизы, выявляющей рекомендованные и запрещённые для того или иного инвалида виды деятельности.
Единственное, что мешает большинству инвалидов трудоустроиться, считает Андрей Юрьевич, – отвыкание от трудовой деятельности, человек опускает руки, не испытывает желания адаптироваться на рынке труда.
На сегодняшний день центры занятости населения Омской области могут помочь инвалиду найти работу, пройти переобучение или даже открыть собственное дело. Также повышается уровень социальной ответственности работодателей, они осознают возможность взыскания за неаргументированный отказ инвалиду в трудоустройстве. Всё больше предприятий и организаций создают рабочие места для инвалидов, причём спектр предлагаемых специальностей на рынке труда весьма широк: от вахтёра или сторожа до менеджеров, логистов и специалистов по кадрам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть