Согласно первому, в Омске появится 120 рабочих мест, на что из федерального бюджета выделяется более 3,5 млн руб., максимум на одно рабочее место - 30 тыс. Эти деньги должны быть потрачены на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места. На второе направление - стимулирование создания рабочих мест - из областного бюджета выделяется 789 тыс. руб., этих денег должно хватить на аттестацию, сертификацию 78 рабочих мест и выплату зарплаты сотруднику за первый месяц работы.
Есть много «но»
Хватит ли выделяемых сумм? На 30 тыс., предоставляемых по первому направлению, по словам специалистов, можно оборудовать максимум пандус и расширить пару проёмов. Получается, рабочее место инвалида должно находиться на первом этаже. Вряд ли все организации смогут предоставить такие условия. Марина ФИЛЬ, председатель правления общественной организации инвалидов «Апейрон», инвалид первой группы, работает социальным педагогом центра социальных услуг для молодёжи Советского округа. «Мне повезло. - говорит она. - Если бы центр не располагался на первом этаже обычного жилого дома, я вряд ли бы туда попала».
- Нужно учитывать ещё один момент, - отмечает Людмила Леонова, председатель Омского отделения всероссийского общества инвалидов, - у тех же колясочников существуют ограничения по труду. Допустим, примут на работу астматика, поставят в кабинете кондиционеры, специальное кресло. Через год человеку повышают группу инвалидности, и это рабочее место ему уже не подойдёт. Вряд ли работодатель возьмётся за его переоборудование.
Проблема квотирования
В этом году в постановление о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях внесены изменения. По подсчётам законодателей, в связи с этим количество квотируемых рабочих мест увеличится на 5-7%, что позволит трудоустроить больше 9 000 человек. Но цифры здесь не главное: проблема в том, что и до этого постановлению не всегда следовали. Максимум, на что идут предприятия - предоставление инвалидам вакансий дворников, вахтёров, уборщиц. А если, скажем, штат фирмы 200 человек, то трудоустроить по квоте нужно шестерых. Стольких вакансий может и не оказаться.
Работа дома
Инвалидам остаётся ещё один вариант - искать надомную работу.
- Например, выполнение работ по бухучёту или функций диспетчера такси, грузоперевозок, - говорит Марина Филь. - Но, если второй вариант подходит практически всем, то для первого нужно специальное образование. У меня есть знакомый, который сначала просто оказывал бухгалтерские услуги, а потом зарегистрировал фирму. Получается, реальная проблема - в квалификации.
С такой проблемой столкнулся и Сергей Черепанов, 38-летний житель Павлоградского района.
- На биржу труда я пришёл в мае прошлого года, - вздыхает он, - стою до сих пор. Я могу заниматься только лёгкой надомной работой. За 9 месяцев предложили лишь переобучиться на обувщика, толком не объяснив, где брать материалы для работы? Да и вообще, разве нужны моей деревне обувщики?
По словам Людмилы Леоновой, раньше к ним обращалось много работодателей, иногда поступали вполне приемлемые предложения, например, предпринимателю требовались женщины для расшивания свадебных платьев бисером. Сейчас таких предложений мало. Хочется надеяться, что новые направления программы изменят ситуацию к лучшему.
Компетентно
Андрей БЕСШТАНЬКО, первый заместитель председателя правительства Омской области:
- На территории Омской области в службу занятости с вопросом трудоустройства инвалидов обратилось 9200 человек. Около 4500 из них трудоустроено. Проблема двоякая - или работодатель не желает брать инвалида, или инвалид не хочет идти именно на эту работу и на такую заработную плату. Под действие областного постановления о квотировании попадает 621 организация, и в этом году мы намерены ужесточить контроль соблюдением квоты, жёстко взаимодействовать с прокуратурой, с государственной инспекцией труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть