По негласной статистике, 40 % омичей получают зарплату в обход бухгалтерии. Несмотря на то, что при таком заработке приходится жертвовать соцгарантиями в виде пенсии, больничного и оплаченного отпуска, работники идут на это. Альтернативы у них чаще всего просто нет.
– Моя зарплата состоит из двух частей. Той, что начисляют официально в бухгалтерии – она чуть больше МРОТ, и той, что отдают в конверте – около 15 тысяч рублей, – рассказывает Катя К., офис-менеджер одной из частных компаний по оказанию услуг населению. – Если сложить вместе получается неплохо. Так я работаю уже пять лет, премии бывают. Когда устраивалась сюда, сразу предупредили, что берут на таких условиях. Я согласилась.
Выбора нет
По специальности девушка бухгалтер, окончила колледж. Но сколько ни пыталась устроиться официально, со стопроцентно белой зарплатой, не получалось. Если такие варианты и находились, то зарплата оказывалась существенно ниже той, что она получает сейчас в итоге. Недоплаченные налоги и маленькая пенсия в будущем сейчас её не беспокоят.
– Специфика омского рынка труда такова, что взывать к совести работника, объяснять ему, что он наравне с работодателем нарушает закон, так как не платит налоги в казну на «серую» часть зарплаты практически бесполезно, – говорит Светлана Одинцова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Омской области. – Если бы работник мог выбрать между местом, где ему заплатят в конверте, и работой, где зарплата легальная, и работодатель не снижает из-за этого соцвыплаты, ситуация была бы иной. Даже специалистам с высокой квалификацией и опытом найти работу непросто. Поэтому и рады тому, что имеют.
Платить не хочу
Сейчас минфин готовит предложения по ужесточению санкций за такую оплату труда: штраф в размере 100-300 тысяч рублей или арест на срок от шести месяцев до года, но об этих случаях должны рассказывать сами работники.
Несмотря на то, что в Омске сразу несколько служб готовы прийти на помощь омичам, если им платят серую зарплату, жаловаться на работодателей они не спешат. О нарушении трудовых прав становится известно, как правило, когда работодатель нарушает устные договоренности, например, уменьшает «серое» вознаграждение, человек увольняется с предприятия, или не может взять кредит. Ведь при подсчёте полученного дохода учитывается только часть зарплаты, отражённая в бухгалтерской отчётности. Документально подтвердить, что работник фактически получал большую сумму, очень трудно, но можно. Работник, получающий зарплату «в конвертах», может заполнить декларацию, указав свой настоящий доход, и сам заплатить налоги. Кстати декларация станет доказательством того, что работодатель нарушал трудовые права работника. Но подобных случаев единицы.
– Как только узнают, что из «серой» зарплаты нужно заплатить налоги, люди тут же отзывают свои обращения, – констатирует Елена Кочкина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области. – К сожалению, в обществе не сложилось отношение нетерпимости к этому явлению.
Мнение
Александр Мясников, исполнительный директор регионального объединения работодателей Омской области:
– Мы не раз на своих собраниях задавались этим вопросом: хорошо ли платить «серые» зарплаты? Все однозначно отвечают: нет, нехорошо! Но в наше объединение входят серьезные работодатели, законопослушные. Им платить «серую» зарплату смысла нет. Эта проблема, в большей степени касается малого бизнеса. Для многих предпринимателей это вынужденная мера. Безусловно, такое положение вещей – сигнал и обществу, и законодателю. Нужно что-то делать! К тому же, по данным мэрии из-за «серых» зарплат, городской бюджет теряет около 10 % своих налоговых доходов. Но законодатель, к сожалению, работодателей не слышит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть