24

Похороненный заживо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2006

Обратившись за справкой в ЖЭК, пятидесятилетний омич узнал, что выписан из собственной квартиры больше года назад в связи ...со смертью. Чтобы доказать свою принадлежность к миру живых, горожанину придется обращаться в суд.

Год назад в больнице умер подобранный на улице человек без определенного места жительства. Диагноз - открытая форма туберкулеза и обычное в подобных случаях истощение организма. Когда заполняли больничную карту, у бомжа, не имевшего документов, спросили имя-отчество. Тот и назвал - Семен Марченко. Возраст медики определили на глаз, и в "сопроводиловке" трупа появилась надпись "Семен Марченко, 47 лет".

Подождав положенное время так и не объявившихся родственников, главврач больницы пишет директору комбината спецуслуг: так, мол, и так, согласно приложенному реестру, прошу осуществить предание земле бренных останков граждан таких-то, среди которых значится и Семен Марченко.

Когда сотрудник КСУ запросил паспортную службу о месте прописки Семена Марченко 47-ми лет (необходимая формальность для оформления документов), таковых в нашем городе оказалось двое. Кто выбирал между этими двумя, кого назначить трупом, история умалчивает (ни "воскресшему" Семену Семеновичу, ни корреспондентам "АиФ" в Омске" не удалось этого узнать). Так или иначе, но в списке жителей Аида оказался наш герой. О чем он, разумеется, и не подозревал. Видел, конечно, что в квитанциях о квартплате вдруг на одного человека меньше стало, да разбираться было недосуг (это еще и менталитет наш, российский, - если бы лишний прибавился, тут же побежали бы, а меньше платить - это нам на руку). Спохватился лишь, когда справка потребовалась. Тут-то и узнал, что он уже покойник.

"Посмотрите на фото в паспорте, это же я!" - говорил Семен Семенович во многих чиновничьих кабинетах. Но те только плечами пожимали: "Согласно бумагам, вас на свете нет. Ничего не можем поделать".

Восстановить себя в правах полноценного гражданина теперь Смен Марченко может только через суд, отменив актовую запись. Но почему это должен делать невинный человек, если отвечать за содеянное должны нерадивые чиновники? И еще один риторический вопрос: выходит, таким образом совершенно спокойно можно любого из нас на тот свет отправить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах