Обратившись за справкой в ЖЭК, пятидесятилетний омич узнал, что выписан из собственной квартиры больше года назад в связи ...со смертью. Чтобы доказать свою принадлежность к миру живых, горожанину придется обращаться в суд.
Год назад в больнице умер подобранный на улице человек без определенного места жительства. Диагноз - открытая форма туберкулеза и обычное в подобных случаях истощение организма. Когда заполняли больничную карту, у бомжа, не имевшего документов, спросили имя-отчество. Тот и назвал - Семен Марченко. Возраст медики определили на глаз, и в "сопроводиловке" трупа появилась надпись "Семен Марченко, 47 лет".
Подождав положенное время так и не объявившихся родственников, главврач больницы пишет директору комбината спецуслуг: так, мол, и так, согласно приложенному реестру, прошу осуществить предание земле бренных останков граждан таких-то, среди которых значится и Семен Марченко.
Когда сотрудник КСУ запросил паспортную службу о месте прописки Семена Марченко 47-ми лет (необходимая формальность для оформления документов), таковых в нашем городе оказалось двое. Кто выбирал между этими двумя, кого назначить трупом, история умалчивает (ни "воскресшему" Семену Семеновичу, ни корреспондентам "АиФ" в Омске" не удалось этого узнать). Так или иначе, но в списке жителей Аида оказался наш герой. О чем он, разумеется, и не подозревал. Видел, конечно, что в квитанциях о квартплате вдруг на одного человека меньше стало, да разбираться было недосуг (это еще и менталитет наш, российский, - если бы лишний прибавился, тут же побежали бы, а меньше платить - это нам на руку). Спохватился лишь, когда справка потребовалась. Тут-то и узнал, что он уже покойник.
"Посмотрите на фото в паспорте, это же я!" - говорил Семен Семенович во многих чиновничьих кабинетах. Но те только плечами пожимали: "Согласно бумагам, вас на свете нет. Ничего не можем поделать".
Восстановить себя в правах полноценного гражданина теперь Смен Марченко может только через суд, отменив актовую запись. Но почему это должен делать невинный человек, если отвечать за содеянное должны нерадивые чиновники? И еще один риторический вопрос: выходит, таким образом совершенно спокойно можно любого из нас на тот свет отправить?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть