aif.ru counter
2750

Ревизия организма. Омичи могут пройти бесплатную диспансеризацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 08/04/2015
Пройти обследование может любой желающий.
Пройти обследование может любой желающий. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Попасть на приём к врачу в бесплатной поликлинике в Омске зачастую бывает довольно сложно. Талонов на всех не хватает, да и с ними тоже иногда приходится в очереди сидеть. Что можно успеть сделать здесь за 40 минут? Сдать кровь или посетить терапевта, например. А как насчёт того, чтобы пройти обследование?

Всё, что понадобится – паспорт и полис ОМС. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

В Омске работают 13 Центров здоровья, они есть также в Таре и Калачинске, их адреса можно узнать на сайте регионального минздрава. Здесь оценить состояние организма и риски заболеваний помогут сразу несколько специалистов. Пройти обследование в одном из таких центров пригласили и журналистов. Всё, что понадобится – паспорт и полис ОМС. То есть человек с пропиской в любом российском городе или деревне может спокойно прийти и получить бесплатную консультацию от врача.

Глаз как у орла?

Нам предложили посетить Центр здоровья городской поликлиники №4, который работает уже более пяти лет. Он находится на улице Химиков. Сюда приезжают и с Левобережья Октябрьского и Ленинского округа, даже из районов области – хорошо работает сарафанное радио. Некоторые обращаются самостоятельно, другие приходят из поликлиники, третьих присылают работодатели, медицинские работники учреждений здравпунктов и медпунктов в том числе студенческих. Ежегодно сюда приходят первокурскники ОмГТУ, СибАДИ, ОмГАУ и близлежащих колледжей. Каждый день в центре обследование проходят около 70-75 человек. Но, несмотря на это, очередей в центре практически не было, регистратор на момент прихода оказалась свободна.

Центр здоровья городской поликлиники №4 работает уже более пяти лет. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

После того, как данные ввели в базу, документы больше не нужны, можно их убрать. Каждому клиенту выдаётся талон, на котором записаны номера четырёх кабинетов – вот их и предстоит посетить. В первом сразу же просят убрать сотовый телефон, а также снять часы – все эти предметы могут помешать нормальной работе оборудования. Сначала на весы, затем – к линейке рост измерять, на основании этих данных вычисляют индекс массы тела, водно-жировой баланс. Если раньше двигали ползунок на весах и ростомере, то сейчас электроника никаких погрешностей не даст и покажет всё, что при вас.

После этого отправляемся к «трубке». На этом этапе задаётся вопрос, курите или нет. В первом случае придётся в неё дышать три раза, во втором – два. Сначала измеряется объём лёгких: выдыхаю до конца медленно и равномерно, а потом повторяю, но уже резко. У меня вредной привычки нет, но часто нахожусь рядом с курящими, поэтому прохожу тест и на количество углекислого газа в лёгких.

Аппарат направляет короткий поток воздуха на глазное яблоко. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Кровь проверят без уколов

В первом кабинете два специалиста, второй оценивает состояние кровотока по периферическим сосудам, то есть адекватность кровообращения. Исследование проводится на руке и ноге, обязательное условие – либо на правых, либо на левых. Следующий этап – проверка остроты зрения с помощью всем знакомой таблицы и глазного давления, в этой процедуре используется специальный аппарат, который направляет короткий поток воздуха на глазное яблоко – как будто кто-то резко дунул в глаз. Выяснилось, что на правом глазу у меня давление на грани нормы – как у многих, из-за постоянной работы с компьютером. Мне объяснили, что необходимо каждый день делать хотя бы раз в день делать специальную гимнастику, пить витамины и использовать капли.

Проверка остроты зрения. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Стоматолог-гигиенист рассказал о состоянии полости рта на следующем этапе. Лечением он не занимается, но зато учит правильно чистить зубы и ухаживать за полостью рта. Все исследования заканчиваются в следующем кабинете – здесь анализируют нервно-психическое состояние человека и стрессоустойчивость, а также с помощью кардиовизопа оценивают работу сердца и делают анализ крови без прокола по 80 параметрам, исходя из показателей температуры и пульса. Это, пожалуй, самый долгий этап во всём обследовании. А вот самым сложным, как ни странно, для меня было сидеть в расслабленном состоянии – волей не волей мышцы напрягаешь всё равно.

Подробно по каждому пункту

Галина Маковенко

– Обследование в центрах здоровья везде одинаковое, порядок определён министерством. – рассказывает Галина Маковенко, заведующая Центром здоровья городской поликлиники №4. – Аппаратура вся предоставлена бесплатно, но пришлось ещё допокупать – когда мы начинали, поняли, что на этапе, где определяют нервно-психическое состояние организма и делают анализ крови, уходит много времени. Только с одним аппаратом так много людей не удалось бы принимать. Тогда главный врач купил ещё три.

Пока человек ходит по кабинетам, все данные исследований поэтапно попадают к врачу, который их анализирует и интерпретирует, а затем приглашает к себе и рассказывает о рисках, которые существуют на данный момент. Объясняет, что нужно изменить и к какому специалисту обратиться, чаще всего люди потом обращаются к сосудистому хирургу или эндокринологу. В качестве результата и руководства к дальнейшим действиям на руки выдали карту здорового образа жизни, где записаны все результаты обследования и соответствующие нормы по разным показателям, риски, рекомендации и план дальнейших действий для меня.

Стоит отметить, что с врачом я общалась около 15 минут. На выходе к индивидуальной карте 11 страницах я ещё получила несколько брошюр. Хоть и информация, которая находится в них, есть в свободном доступе, лишний раз почитать о здоровом питании, например, любому человеку не помешает.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах