38

В гробу видали этот алкоголизм!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Те, кто хоть однажды посетил необычную экспозицию, клянутся завязать с выпивкой навсегда. К сожалению, в музей ужасов алкоголизма рядовых любителей горячительного не водят...

Посетители этого жуткого музея - люди в робе, экскурсовод - тюремный врач-психотерапевт, экспонаты - атрофированные спиртосодержащей отравой органы человека. Уникальная для России, а может, и для всего мира "пьяная" экспозиция размещается за решеткой - в исправительной колонии N 12, что в поселке Осташково. 25 лет назад, когда создавался музей, здесь находился лечебно-трудовой профилакторий. В нем принудительно лечили больных алкоголизмом. Методы борьбы с зеленым змием были традиционно лекарственные. И лишь в 1982 году Анатолий Кривочко, тогдашний начмед, решил применить в своем учреждении метод шоковой терапии. Именно ему принадлежит идея создания на базе ЛТП необычного музея. Все, проходившие курс лечения от алкогольной зависимости, обязаны были посетить его.

В пьяном угаре

Экспозиция занимает всего одну тесную комнатку, которая стилизована... под гроб. Стены, обшитые черной тканью, пышный белый саван, ниспадающий с потока и постоянный полумрак - только это уже создает тягостное впечатление. Не говоря уже об экспонатах. Они расположены по всему периметру "комнаты смерти" в определенной последовательности: последующий выставочный образец повергает еще в больший шок, нежели предыдущий.

- К чему приводит злоупотребление алкоголем - знает каждый. Но одно дело знать, другое - видеть, - говорит Александр, осужденный 12-й колонии. - Я и раньше на свободе редко пил. Теперь вообще не буду. Многие наши, кто имел пристрастие к отраве, после посещения музея клянутся никогда не употреблять спиртное. Один даже после освобождения в семью вернулся, работу нашел. Хотя, конечно, неизвестно, что именно на него так повлияло: то ли посещение музея, то ли само нахождение здесь. Но факт остается фактом.

Чудовищные твари из кошмарных снов - первое, что видят посетители музея ужасов. По легенде, их запечатлел на бумаге один известный омский художник, который некогда проходил курс лечения от алкоголизма. Именно такие жуткие образы рисовало его больное воображение в приступах "белой горячки" после непробудного шестимесячного пьянства. На соседнем стенде - снимки новорожденных детей алкоголиков. Сросшиеся конечности, полное отсутствие головного мозга, неестественно вздутые тельца - фотографии наглядно демонстрируют, с какими уродствами появляются на свет дети пьяниц...

На центральном стенде музея - человеческие органы: сердце, мозг, печень, желудок. В колбах с формалином два экземпляра: один - орган здорового человека, другой - больного алкоголизмом: сморщенный, в несколько раз уменьшенный в размерах, омерзительного цвета.

- Вот желудок пьяницы, сожженный до черноты различными спиртосодержащими суррогатами, - рассказывает Евгений Спижарский, врач-психотерапевт медсанчасти колонии N 12. - А это сердце алкоголика. От многочисленных инфарктов оно превратилось в некое рубище.

Лики смерти

На следующем стенде царит сама смерть в разных своих личинах. На одной черно-белой фотографии, позаимствованной у криминалистов, снято мертвое тело ребенка со следами от шин автомобиля. Пьяный водитель на всей скорости сбил мальчишку. На другой - изувеченное тело молодой девушки. Зверства содеял её сожитель, алкоголик со стажем. И снова изрубленный на куски труп женщины. Муж-алкоголик, проживший с супругой не один десяток лет, в припадке белой горячки перепутал ее с очередным своим "пьяным" видением и жестоко убил. На нескольких снимках запечатлены самоубийцы. По статистике, каждый третий больной алкоголизмом накладывает на себя руки.

- Раньше посредине комнаты стоял настоящий гроб, - говорит врач. - Но потом его убрали. Да и вообще, многое здесь символично. Например, знак вопроса, который висит над дверью. Когда человек попадает сюда, видит все это и осознает, к чему может привести пьяная жизнь, то начинает задумываться. А это подчас работает эффективнее любого лекарства. По крайней мере, хочется в это верить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах