Говорят, умирать не больно. Говорят, умирать не страшно. Просто в твоих глазах гаснет свет, исчезают чувства, мир сжимается до размера маленькой чёрной точки, и уже ничто на земле не имеет значения.
Но это всё слова, досужие мнения, никто из ныне живущих на земле не знает, каково это на самом деле - умирать. Не знала об этом и Света Дудина, пока 22 ноября 2008 года не умерла дважды.
Трагедия на трассе
Пустая Сыропятская трасса в районе посёлка Ростовка. Шесть утра. Куда гнал на бешеной скорости водитель, и что в столь ранний час делала на дороге 21-летняя девушка, уже не важно. Скрежет тормозов. Брызги стёкол. Ещё секунда, и безжизненное тело Светланы с глухим стуком упадёт на асфальт. "Дудина Светлана Олеговна, 1987 года рождения. Скончалась от травм, полученных в результате ДТП", запишет в свои талмуды врач "скорой". Запишет и поставит жирную точку, упаковав Свету в мешок для трупов и оставив на холодной земле дожидаться машины из морга. В эту самую минуту девушка умерла для всех в первый раз.
"Скорая" уехала, сотрудники ГИБДД, посожалев о покойнице, продолжали делать свою работу, мимо проезжали машины... И никто не мог подумать, что под чёрной плёнкой пакета ещё теплится жизнь, что Света цепляется за неё всеми силами! Её израненное тело просто не могло шевелиться. Её разбитые губы не могли прошептать ни слова. А она жила... Жила в этом целлофановом плену ещё долгие полтора часа.
Ещё жива
Наконец к месту аварии приехала спецмашина. Когда санитары стали укладывать тело Светланы, им показалось, что пакет шевельнулся. Не поверив своим глазам, они стали судорожно проверять состояние "покойной". Никаких специальных приспособлений и инструментов на машинах, выезжающих за трупами, нет, но и беглого осмотра хватило, чтобы понять, что Света жива!
Вне себя от ужаса санитары спешно вызвали новую бригаду "скорой". Врачи забрали девушку и помчались в БСМП N 1.
Без вариантов
С момента аварии Света пробыла в мире живых всего несколько часов. Никто не знает, каково ей было. Каково лежать на ноябрьской земле, в целлофановом пакете, истекая кровью, осознавая, что ты умираешь.
"Дудина Светлана Олеговна, 1987 года рождения. Скончалась от травм, полученных в результате ДТП", напишет в своём заключении патологоанатом и не добавит к этой строчке ни словечка...
Сегодня делом о гибели Светланы занимается прокуратура, но в нашей стране врачей судят крайне редко. У нас и суд самый гуманный в мире, и круговая медицинская порука крепче стальных канатов. Только как теперь жить с осознанием того, что случилось?
Комментарии специалистов
Александр Савостиков, замглавврача по оргметодработе МУЗ "Центральная станция "скорой помощи" г. Омска"
Александр Карпов, заведующий участковой больницей посёлка Ростовка:
- Мы понимаем, что случай вопиющий. Создана специальная комиссия, которая даст оценку поведению врачей, но сразу скажу, что мы не склонны думать, что их действия привели к смерти пострадавшей. Эксперты сходятся во мнении, что травмы, полученные Светланой Дудиной в результате аварии, в любом случае привели бы к смерти.
- Весь наш коллектив глубоко потрясён случившимся. Поскольку эта трагедия произошла на трассе, мы не были привлечены к спасению жизни Светланы, и судить о профессионализме моих коллег я не стану. Скажу только одно: шанс есть всегда, и как можно было его не использовать, я не понимаю.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть