35

Депеша счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

Эта история похожа на сказку. В канун Нового года в старенький ветхий домишко на краю деревни Большой Атмас, что в Черлакском районе, постучался почтальон. Хозяйка, 36-летняя Наталья, не поверила своим глазам, когда прочитала телеграмму.

Во-первых, бумага была с правительственным гербом, во-вторых, подписана лично омским губернатором. Леонид Полежаев поздравлял Вагнеров - семерых детей и их родителей - с наступающим Новым годом. Глава семьи Владимир, рабочий мельницы, и его супруга, домохозяйка Наталья, с губернатором не были лично знакомы, поэтому сильно удивились депеше. Но каково же было их изумление, когда они дочитали послание до конца: глава региона телеграфировал, что принял решение подарить многодетной семье...новый дом.

Деревня взорвалась от новости как фейерверк: одни искренне радовались за соседей, другие завистливо спрашивали: "А чем мы хуже?". И шептались в своих огородах и на кухнях: мол, есть семьи и более достойные, а за этими Вагнерами столько грехов числится!..

"Да, раньше я жила неправильно и неправедно, - призналась "АиФ в Омске" Наталья. - Меня лишили родительских прав на троих детей, забрали их в интернат. Но когда мы повстречались с Владимиром, то создали новую семью и начали другую жизнь: мы обратились к Богу, и он помог. У нас родилось четверо совместных детей, в феврале ждем пятого. Это будет мальчик, так доктор сказал. После того, как мы узнали, что нам подарят новую большую избу, мы снова обратились в органы опеки, и нам пообещали, что ребятишки вернутся из интерната в родной дом. Раньше нам не могли их отдать: жилищные условия у нас, сами знаете, не позволяют. А злые языки... Пусть говорят что хотят. Главное, что мы чисты перед Богом и своей совестью".

Ирина Павлова, инспектор администрации села Большой Атмас, от чистого сердца рада за односельчан. "Что греха таить, не все раньше было у Натальи гладко, - говорит она. - Но ведь нельзя судить-рядить людей до бесконечности! Женщина образумилась, завела хозяйство - коровы у нее, гуси, утки, огород, пусть небольшой, но ведь свой!"

Соседка Вагнеров, Надежда Ивановна, работает секретарем в администрации, и благодаря своей должности все про всех знает - и хорошее, и плохое. Она рассказала нам, что Володя старше своей супруги почти на 10 лет. Человек он основательный, работает на мельнице в совхозе. И ребятишек Наташиных принимает наравне с родными. На каждые каникулы супруги привозят погостить детей из интерната, а скоро, даст Бог, совсем заберут. "Пусть живут люди, пусть радуются!" - говорит Надежда Ивановна.

Почему же столько лет ютятся Вагнеры в ветхом домишке? Почему не взяли кредит и не построили новый дом? И неужто местная власть никак не могла помочь семье? Действительно, несколько лет назад местная администрация предлагала Вагнерам муниципальное жилье, но супруги от него отказались. Не захотели бросать свое немудреное хозяйство и огород - единственное подспорье для семейного бюджета. На земле растет своя картошка, а коровы дают молоко - всегда есть чем накормить ребятишек. С кредитом на постройку дома тоже проблема: доходы Владимира не так велики, чтобы получить займ, а потом расплачиваться.

Как же случилось, что сбылась самая заветная мечта этой семьи? Кто-то из односельчан говорит, что Вагнеры дозвонились самому президенту Путину по прямой линии, когда он с народом общался и попросили у него дом. Другие утверждают, что Владимир Вагнер забрасывал письмами все "ветви" власти. "Это неправда, - смеется Наталья. - До Путина мы пытались дозвониться, но не получилось. А в конце декабря к нам на маслозавод приехали омские телевизионщики из "новостей". Мы через них обратились к властям за помощью. Прошло, наверно, дня два - и принесли губернаторскую телеграмму. Это самое большое чудо в нашей жизни!.."

Сейчас старшей дочери Вагнеров 14 лет, самому младшему ребенку - 11 месяцев. Дом, в котором живет сегодня эта семья, был построен еще в 1955 году родителями Владимира. В неприглядной мазанке - лишь одна комната и кухонька. Зато весело хохочет ребятня, играя под новогодней елкой, зато счастливы супруги: уже знают, что следующий Новый год их большая семья из десяти человек будет встречать в новом доме. "Сколько у нас еще родится детей? - переспрашивает Наталья. - А сколько Бог даст!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах