В нашем городе наметился огромный дисбаланс между спросом и предложением различных специальностей. По словам специалистов, Омску нужны строители и инженеры, однако учебные заведения продолжают "делать акцент" на гуманитарные специальности.
"Строительство, производство, услуги и медицина - в эти сферы сейчас требуются специалисты, - рассказывает Ольга Артемьева, главный специалист ГУ государственной службы занятости. - По строительным специальностям вузы не закрывают потребности города даже не треть".
Кто нужен Омску?
Вообще, по словам специалистов, востребованы в городе все специальности, однако запросы, предъявляемые работодателями к кандидатам, часто являются сильно завышенными.
"Проблема в том, что работодатели требуют универсалов даже в тех профессиях, которые несопоставимы друг с другом, - продолжает Ольга Артемьева. - Например, нужен продавец с бухгалтерским образованием, однако никакой бухгалтер продавцом работать не пойдет, и редкий продавец знает бухучет. Если ищут парикмахера, то обязательно, чтобы он умел делать и педикюр, и маникюр, и окраску бровей, и наращивание ногтей... Таких универсалов найти очень непросто. С другой стороны, наши работодатели не хотят пока вкладывать средства в обучение нанятых специалистов".
Еще омские работодатели не очень любят молодежь. Выпускники вузов нередко остаются без работы только потому, что не имеют опыта. Хотя, с другой стороны, по словам экспертов, студенты нередко сами завышают "ценовую" планку и требуют зарплату в 10-12 тысяч рублей, едва выйдя из вуза.
"Работы в городе очень много, - утверждает Ольга Артемьева. - Однако искать ее надо и уметь, и хотеть. Если вы один раз в день позвонили куда-то, вам ответили "нет" и вы запаниковали, так дело не пойдет. Поиск работы - та же работа. Восемь, а то и двенадцать часов в день вы должны обзванивать и объезжать отделы кадров. Только так вы сможете найти то, чего достойны".
Один из способов найти работу - обучиться на курсах. Эксперты уверяют, что никаких возрастных и образовательных цензов при этом не существует. Люди старшего возраста, которым якобы найти работу сложно, тоже могут пройти переподготовку. Женщине, справившей пятый десяток, курсы пользователя компьютера позволят стать хорошим кладовщиком, а мужчина, проработавший всю жизнь разнорабочим, при желании может стать отличным плиточником-облицовщиком. И никаких преград, кроме психологических, в поиске работы нет.
Смотрите собеседнику в глаза
"Соискателя вакансии работодатель воспринимает чаще всего в первые пятнадцать секунд встречи, - утверждает Ольга Артемьева, профессиональный психолог. - Поэтому к моменту беседы лучше подойти во всеоружии".
Даже если вы устраиваетесь работать продавцом, наденьте строгий деловой костюм. И по телефону разговаривайте не в халате, а в строгой одежде: в этом случае у нас меняются тембр голоса, интонации и даже мысли.
Цвет одежды, в которой вы идете на собеседование, не должен быть ярким. Минимум бижутерии, колец и украшений.
Как только вы зашли на собеседование - снимите верхнюю одежду, поздоровайтесь и сядьте. Если вам не предложили сесть - попросите стул. Держитесь уверенно. При сильном волнении попытайтесь на чем-нибудь сконцентрироваться. Например, подержите в руках ручку, только не щелкайте ею!
Если вы хотите создать у собеседника хорошее впечатление о себе, смотрите ему в глаза. Кстати, процесс приема на работу можно предварительно проговорить и даже проиграть.
"В центре занятости мы нередко не только репетируем процесс собеседования, но и снимаем все это на камеру, - рассказывает Ольга Артемьева. - Человек смотрит на себя со стороны и четко понимает, что нужно изменить в себе, чтобы его приняли на работу".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть