27

"Поиск работы - тоже работа..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 28/11/2007

В нашем городе наметился огромный дисбаланс между спросом и предложением различных специальностей. По словам специалистов, Омску нужны строители и инженеры, однако учебные заведения продолжают "делать акцент" на гуманитарные специальности.

"Строительство, производство, услуги и медицина - в эти сферы сейчас требуются специалисты, - рассказывает Ольга Артемьева, главный специалист ГУ государственной службы занятости. - По строительным специальностям вузы не закрывают потребности города даже не треть".

Кто нужен Омску?

Вообще, по словам специалистов, востребованы в городе все специальности, однако запросы, предъявляемые работодателями к кандидатам, часто являются сильно завышенными.

"Проблема в том, что работодатели требуют универсалов даже в тех профессиях, которые несопоставимы друг с другом, - продолжает Ольга Артемьева. - Например, нужен продавец с бухгалтерским образованием, однако никакой бухгалтер продавцом работать не пойдет, и редкий продавец знает бухучет. Если ищут парикмахера, то обязательно, чтобы он умел делать и педикюр, и маникюр, и окраску бровей, и наращивание ногтей... Таких универсалов найти очень непросто. С другой стороны, наши работодатели не хотят пока вкладывать средства в обучение нанятых специалистов".

Еще омские работодатели не очень любят молодежь. Выпускники вузов нередко остаются без работы только потому, что не имеют опыта. Хотя, с другой стороны, по словам экспертов, студенты нередко сами завышают "ценовую" планку и требуют зарплату в 10-12 тысяч рублей, едва выйдя из вуза.

"Работы в городе очень много, - утверждает Ольга Артемьева. - Однако искать ее надо и уметь, и хотеть. Если вы один раз в день позвонили куда-то, вам ответили "нет" и вы запаниковали, так дело не пойдет. Поиск работы - та же работа. Восемь, а то и двенадцать часов в день вы должны обзванивать и объезжать отделы кадров. Только так вы сможете найти то, чего достойны".

Один из способов найти работу - обучиться на курсах. Эксперты уверяют, что никаких возрастных и образовательных цензов при этом не существует. Люди старшего возраста, которым якобы найти работу сложно, тоже могут пройти переподготовку. Женщине, справившей пятый десяток, курсы пользователя компьютера позволят стать хорошим кладовщиком, а мужчина, проработавший всю жизнь разнорабочим, при желании может стать отличным плиточником-облицовщиком. И никаких преград, кроме психологических, в поиске работы нет.

Смотрите собеседнику в глаза

"Соискателя вакансии работодатель воспринимает чаще всего в первые пятнадцать секунд встречи, - утверждает Ольга Артемьева, профессиональный психолог. - Поэтому к моменту беседы лучше подойти во всеоружии".

Даже если вы устраиваетесь работать продавцом, наденьте строгий деловой костюм. И по телефону разговаривайте не в халате, а в строгой одежде: в этом случае у нас меняются тембр голоса, интонации и даже мысли.

Цвет одежды, в которой вы идете на собеседование, не должен быть ярким. Минимум бижутерии, колец и украшений.

Как только вы зашли на собеседование - снимите верхнюю одежду, поздоровайтесь и сядьте. Если вам не предложили сесть - попросите стул. Держитесь уверенно. При сильном волнении попытайтесь на чем-нибудь сконцентрироваться. Например, подержите в руках ручку, только не щелкайте ею!

Если вы хотите создать у собеседника хорошее впечатление о себе, смотрите ему в глаза. Кстати, процесс приема на работу можно предварительно проговорить и даже проиграть.

"В центре занятости мы нередко не только репетируем процесс собеседования, но и снимаем все это на камеру, - рассказывает Ольга Артемьева. - Человек смотрит на себя со стороны и четко понимает, что нужно изменить в себе, чтобы его приняли на работу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах