18

Инвесторов "запрограммировали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2007

Руководители 89 местных и иногородних инвесторов подписали с городской администрацией план строительства жилья до 2016 года. В документе указывалось: сколько квадратных метров и за какой период должно возводиться в городе.

- Мы поставили в известность инвесторов о наших планах, - заметил Анатолий Тиль, главный архитектор Омска. - Пусть они рассчитывают свои силы. План надо выполнить.

Однако некоторые инвесторы-застройщики обеспокоены тем, что количество желающих приобрести жилье в последнее время в Омске уменьшается. Причина - ипотечный кризис на Западе.

- Уже месяца два народ как-то встревожен, - говорит Геннадий Байбак, инвестор-застройщик. - Проценты за ипотеку повышаются. Насколько мне известно, еще недавно выдавали кредит на покупку квартиры за 11% годовых. Теперь уже за 14%. Надеемся, что все, как говорится,"устаканится", но факт остается фактом...

Между тем, по словам Виктора Шрейдера, мэра Омска, 9 млн кв.м. жилья будет возведено только на месте ветхих домов. "Посадить" новые здания на старую инфраструктуру будет проблематично. Это власти прекрасно понимают.

- До декабря 2007 года мы закончим работу над инвестиционной программой, в которой будут участвовать бюджеты всех уровней, а также средства инвесторов, - заверил Анатолий Тиль. - Инженерно-транспортной инфраструктурой площадки мы обеспечим.

Насколько весомым окажется участие бюджетов в этом направлении, господин Тиль не уточнил.

Реакция инвесторов на цифры, зафиксированные в соглашении, была достаточно бурной. "Это же целый город надо отстроить!"- зашептались предприниматели. Между тем "расти" Омску предстоит в основном вширь, а не ввысь.

- Мы, строители, готовы возвести и 50-этажные здания, - отметил Геннадий Байбак. - За проектировщиками тоже дело не постоит. Однако городские службы не готовы обеспечить в высотках безопасность. К примеру, пожарные в случае возгорания не смогут локализовать огонь на верхних этажах - техники такой нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах