Руководители 89 местных и иногородних инвесторов подписали с городской администрацией план строительства жилья до 2016 года. В документе указывалось: сколько квадратных метров и за какой период должно возводиться в городе.
- Мы поставили в известность инвесторов о наших планах, - заметил Анатолий Тиль, главный архитектор Омска. - Пусть они рассчитывают свои силы. План надо выполнить.
Однако некоторые инвесторы-застройщики обеспокоены тем, что количество желающих приобрести жилье в последнее время в Омске уменьшается. Причина - ипотечный кризис на Западе.
- Уже месяца два народ как-то встревожен, - говорит Геннадий Байбак, инвестор-застройщик. - Проценты за ипотеку повышаются. Насколько мне известно, еще недавно выдавали кредит на покупку квартиры за 11% годовых. Теперь уже за 14%. Надеемся, что все, как говорится,"устаканится", но факт остается фактом...
Между тем, по словам Виктора Шрейдера, мэра Омска, 9 млн кв.м. жилья будет возведено только на месте ветхих домов. "Посадить" новые здания на старую инфраструктуру будет проблематично. Это власти прекрасно понимают.
- До декабря 2007 года мы закончим работу над инвестиционной программой, в которой будут участвовать бюджеты всех уровней, а также средства инвесторов, - заверил Анатолий Тиль. - Инженерно-транспортной инфраструктурой площадки мы обеспечим.
Насколько весомым окажется участие бюджетов в этом направлении, господин Тиль не уточнил.
Реакция инвесторов на цифры, зафиксированные в соглашении, была достаточно бурной. "Это же целый город надо отстроить!"- зашептались предприниматели. Между тем "расти" Омску предстоит в основном вширь, а не ввысь.
- Мы, строители, готовы возвести и 50-этажные здания, - отметил Геннадий Байбак. - За проектировщиками тоже дело не постоит. Однако городские службы не готовы обеспечить в высотках безопасность. К примеру, пожарные в случае возгорания не смогут локализовать огонь на верхних этажах - техники такой нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть