23

Центр Нефтяников снесут и основательно перестроят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 19/07/2006

Более 22 тысяч квадратных метров ветхого жилья, зажатых в кольцо улиц Химиков, Нефтезаводской, 22 Апреля и проспекта Мира, пойдут на слом. На этом месте возникнут новые дома. Однако, по мнению некоторых членов градостроительного совета, светлое будущее в самом сердце Нефтяников не наступит...

Гаражный хаос упорядочат многоуровневыми парковками. Спрятанные от посторонних глаз облезшие фасады обновят, а на месте ветхого жилья появятся новые дома. Эти изменения называются одним словом - регенерация.

Регенерировать центр городка Нефтяников поручено НПО "Мостовик". Его руководитель Олег Шишов рассчитывает сохранить малоэтажный колорит местности. Высотных домов, по его словам, на месте халуп появится совсем немного. Так, например, две девятиэтажки возникнут в самом конце проспекта Культуры. В основном же на месте снесенного жилья будут построены четырех- пятиэтажные дома.

Изменить внешний вид Нефтяников Олег Шишов планирует за семь лет. Этот срок вызвал недоумение у мэра Омска Виктора Шрейдера: "Меня смущает этот срок, вы знаете, что полномочия действующей власти заканчиваются 27 марта 2010 года... Думаю, что для вашей организации здесь не очень большой объем работ", - отметил он.

Олег Шишов обеспокоенность мэрии не разделяет, а надеется на преемственность власти. Кстати, проект регенерации Нефтяников начал просчитываться еще при прежнем градоначальнике Евгении Белове. По мнению руководителя НПО "Мостовик", быстрее работать не получится: "Невозможно все сразу снести и построить заново, - отметил он. - Я ведь людей не переселю на Луну".

Переселять жителей Нефтяников на Луну никто не собирается. Большая часть населения сносимых домов желает жить на этом же самом месте. Именно поэтому регенерацию планируется проводиться постепенно. Строится новый дом, сносится несколько старых, на их месте возникает очередная стройка.

В результате регенерации население самого центра Нефтяников увеличится с 27 тысяч человек до 37 тысяч. В связи с этим члены архитектурно-градостроительного совета выразили свою озабоченность. Население-то вырастет, а вот строительство новых объектов соцкультбыта проектировщики не предусмотрели. Кроме того, на каждого жителя регенерированных кварталов в среднем придется по 18 квадратных метров жилья. Что не так-то уж и много. Так что светлое будущее, по мнению некоторых членов совета, центру Нефтяников не грозит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах