aif.ru counter
403

Районы, улицы, дороги. Какие важные объекты появятся в городе к концу года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2014
Путепровод на Торговой жители Кировска ждут уже 7 лет.
Путепровод на Торговой жители Кировска ждут уже 7 лет. © / Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе мэр Вячеслав Двораковский объехал главные стройплощадки Омска и проконтролировал введение объектов в эксплуатацию. Вместе с ним ситуацию оценивали депутаты городского Совета. Что введут в эксплуатацию в этом году, узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».

Пробки исчезнут

АиФ
Мэр проверил главные стройки Омска.
Главный дорожный объект, который не уходит с первых строчек омских новостей, – это путепровод по улице Торговой в районе станции «Карбышево». Его сдача в эксплуатацию волнует не только жителей Кировского округа, часа «Х» ждёт весь город. Большая транспортная развязка должна будет значительно разгрузить омские дороги и свести заторы к минимуму. Появление путепровода жизненно необходимо, так как предыдущий мост признали аварийным в 2006 году, а разобрали в 2010.

Контракт с подрядчиком на строительство путепровода заключили в 2012 году. Нюанс возведения объекта заключается и в том, что мост проходит над железнодорожными путями, и останавливать поезда ради строительства невозможно. Работы здесь ведутся круглосуточно и уже с уверенностью можно сказать, что в ноябре этого года путепровод введут в эксплуатацию.

– Уже выполнено 2/3 основных объёмов работ, – поясняет Владимир Выставной, главный инженер службы управления подрядной организации. – Путепровод практически готов, сделаны подъезды со стороны улицы Торговой, прокладывается ливневая канализация длиной в 2 км. Проблемы с жителями по поводу выноса коммуникаций решены.

Напомним, что всего на строительство потрачено 773 млн руб. В итоге появится путепровод длинной 112,7 метра, на котором будет организовано четырёхполосное движение, что улучшит дорожную ситуацию на этом участке. У Вячеслава Двораковского вопросов к заключительному этапу строительства путепровода не возникло, и он отметил, что реальный срок ввода объекта в эксплуатацию даже не ноябрь, а октябрь текущего года.

К декабрю появится развязка и в другой части города – рядом с путепроводом по ул. 21-я Амурская. Пробки в этом месте также должны плавно сойти на нет.

Как строится «Рябиновка»

В ближайшее время прирастут новыми микрорайонами Левобережье и Амур. В частности, именно в эти районы города переселят омичей из аварийного жилья. Проблему со стремительно ветшающим жилым фондом уже который год местные власти пытаются решить с привлечением средств из бюджетов всех уровней. Будущий микрорайон Рябиновка на Левом берегу в районе посёлка Солнечный и ПАТП № 8 частично решит наболевшую проблему. Строительство идёт полным ходом, и вскоре новый микрорайон станет родным домом почти для 10 тысяч омичей. В свои новые квартиры люди смогут заехать уже в октябре 2014 года. Правда, многих переселенцев смущает отдалённое нахождение микрорайона от центра города и отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры. Однако мало кто из них задумывается над тем, что падающие стены и крыши в аварийных, но географически привлекательных домах, могут ненароком задавить чьего-нибудь ребёнка. И о том, что аварийные дома из-за старой проводки часто горят.

В микрорайон Рябиновка на левом берегу приедут омичи из аварийного жилья. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На жалобы жителей мэр Омска резонно заметил, что нет возможности построить рядом с каждым аварийным жильём отдельную квартиру. К тому же город при вхождении в федеральную программу переселения был ограничен по предельной цене квадратного метра. В микрорайоне предусмотрено в ближайшее время строительство детского сада, школы, медицинского учреждения. Что касается транспортного сообщения, то здесь появится своя разворотная площадка, и автобусы будут ходить и в эту часть города.

Появится новая школа на 550 мест в пятом микрорайоне вблизи дома № 4 по улице Туполева. Строительство объекта завершат в августе следующего года. Новый детский сад на этой же улице откроет свои двери в декабре 2014 года.

Котельная на крыше

Другая группа переселенцев из аварийного жилья начнёт въезжать в новые квартиры уже этой осенью. Активное строительство сейчас ведётся в новом микрорайоне «Амурский». На застроенной территории в итоге смогут разместиться почти 12 тысяч человек. Главная проблема будущего микрорайона в том, что поблизости нет ни одной школы и детского сада. Однако их строительство запланировано на 2014-2015 годы.

– Из кабинетов нам многого не видно, поэтому объезд таких объектов даёт возможность посмотреть, что уже сделано и что предстоит сделать, – комментирует Галина Горст, председатель омского горсовета. – В строящихся микрорайонах нам показали и новые технологии; оказывается, можно отапливать дома, в которых котельная находится на крыше. Расселение из аварийного жилья – большая проблема для Омска, и сейчас мы видим реальные шаги по её решению.

Компетентно
– Мы неоднократно говорили о том, что в городе отстаёт и дорожно-транспортное развитие, и строительство инженерных коммуникаций, - говорит Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр города Омска. - В новых микрорайонах мы приближаемся к тому, чтобы эти процессы шли параллельно. И школы предусмотрены, и детские сады, и транспортные развязки. В микрорайоне «Амурский» даже запланировано введение домов в эксплуатацию раньше намеченного срока. Таким образом мы впервые получаем опыт комплексной застройки. Путепровод по улице Торговой – один из ключевых элементов дорожно-транспортной сети Омска, который освободит часть города от пробок. Мы также полагаем, что срок сдачи перенесут с ноября на октябрь. Совместный объезд с депутатами – это как картина про бурлаков, когда маленькая кучка людей тянет большую баржу. Так и здесь – мы не тратим время на пояснения, а смотрим своими глазами. И уже не возникает сомнений в том, что нужно делать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах