На прошлой неделе мэр Вячеслав Двораковский объехал главные стройплощадки Омска и проконтролировал введение объектов в эксплуатацию. Вместе с ним ситуацию оценивали депутаты городского Совета. Что введут в эксплуатацию в этом году, узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».
Пробки исчезнут
Контракт с подрядчиком на строительство путепровода заключили в 2012 году. Нюанс возведения объекта заключается и в том, что мост проходит над железнодорожными путями, и останавливать поезда ради строительства невозможно. Работы здесь ведутся круглосуточно и уже с уверенностью можно сказать, что в ноябре этого года путепровод введут в эксплуатацию.
– Уже выполнено 2/3 основных объёмов работ, – поясняет Владимир Выставной, главный инженер службы управления подрядной организации. – Путепровод практически готов, сделаны подъезды со стороны улицы Торговой, прокладывается ливневая канализация длиной в 2 км. Проблемы с жителями по поводу выноса коммуникаций решены.
Напомним, что всего на строительство потрачено 773 млн руб. В итоге появится путепровод длинной 112,7 метра, на котором будет организовано четырёхполосное движение, что улучшит дорожную ситуацию на этом участке. У Вячеслава Двораковского вопросов к заключительному этапу строительства путепровода не возникло, и он отметил, что реальный срок ввода объекта в эксплуатацию даже не ноябрь, а октябрь текущего года.

Как строится «Рябиновка»
В ближайшее время прирастут новыми микрорайонами Левобережье и Амур. В частности, именно в эти районы города переселят омичей из аварийного жилья. Проблему со стремительно ветшающим жилым фондом уже который год местные власти пытаются решить с привлечением средств из бюджетов всех уровней. Будущий микрорайон Рябиновка на Левом берегу в районе посёлка Солнечный и ПАТП № 8 частично решит наболевшую проблему. Строительство идёт полным ходом, и вскоре новый микрорайон станет родным домом почти для 10 тысяч омичей. В свои новые квартиры люди смогут заехать уже в октябре 2014 года. Правда, многих переселенцев смущает отдалённое нахождение микрорайона от центра города и отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры. Однако мало кто из них задумывается над тем, что падающие стены и крыши в аварийных, но географически привлекательных домах, могут ненароком задавить чьего-нибудь ребёнка. И о том, что аварийные дома из-за старой проводки часто горят.

На жалобы жителей мэр Омска резонно заметил, что нет возможности построить рядом с каждым аварийным жильём отдельную квартиру. К тому же город при вхождении в федеральную программу переселения был ограничен по предельной цене квадратного метра. В микрорайоне предусмотрено в ближайшее время строительство детского сада, школы, медицинского учреждения. Что касается транспортного сообщения, то здесь появится своя разворотная площадка, и автобусы будут ходить и в эту часть города.
Появится новая школа на 550 мест в пятом микрорайоне вблизи дома № 4 по улице Туполева. Строительство объекта завершат в августе следующего года. Новый детский сад на этой же улице откроет свои двери в декабре 2014 года.
Котельная на крыше
Другая группа переселенцев из аварийного жилья начнёт въезжать в новые квартиры уже этой осенью. Активное строительство сейчас ведётся в новом микрорайоне «Амурский». На застроенной территории в итоге смогут разместиться почти 12 тысяч человек. Главная проблема будущего микрорайона в том, что поблизости нет ни одной школы и детского сада. Однако их строительство запланировано на 2014-2015 годы.
– Из кабинетов нам многого не видно, поэтому объезд таких объектов даёт возможность посмотреть, что уже сделано и что предстоит сделать, – комментирует Галина Горст, председатель омского горсовета. – В строящихся микрорайонах нам показали и новые технологии; оказывается, можно отапливать дома, в которых котельная находится на крыше. Расселение из аварийного жилья – большая проблема для Омска, и сейчас мы видим реальные шаги по её решению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть