aif.ru counter
1335

300-летие Омска: юбилей за счёт жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 30/12/2015 Сюжет 300-летие Омска
На каникулах омичи наконец-то прокатятся на метро. Правда, на игрушечном.
На каникулах омичи наконец-то прокатятся на метро. Правда, на игрушечном. © / Александра Горбунова / АиФ

Чем ближе юбилей Омска, тем больше чиновники нервно вздрагивают от словосочетания «300 лет». Ведь до того дня, о котором до мозолей на языке говорят последние лет восемь, осталось всего ничего.

Фасады «в дырочку»

Одним из самых неожиданных вопросов, который встал ребром в прошлом году и на который до этого как-то не обращали внимания, стал так называемый гостевой маршрут. Вроде бы очевидно, что центральные улицы в преддверии такого юбилея должны сиять, как ёлочная игрушка, поскольку именно их в первую очередь увидят гости города, включая высокопоставленных чиновников.

«Гостевой маршрут» долгое время не обсуждался вообще, в сравнении с планами по строительству метрополитена всё отходило на второй план. И вот в прошлом году стало понятно, что фасады жилых домов с рисунком «в дырочку» - очередной неразрешимый вопрос в преддверии юбилея. В конце года члены областного штаба по подготовке к 300-летию города во главе со Станиславом Гребенщиковым, заместителем председателя правительства Омской области, совершили рабочую поездку по пресловутому «гостевому маршруту». Специалисты определили план первоочередных работ по благоустройству центральных улиц и территорий от аэропорта до железнодорожного вокзала. Стало понятно, что больше всего средств придётся потратить на ремонт магистралей и фасадов некоторых зданий. На ремонт городских дорог из дорожного фонда области выделят 1 млрд руб., часть потратят на центральные улицы.

Однако вопрос по фасадам жилых домов, расположенных по «гостевому маршруту», по-прежнему остаётся открытым. Ведь за счёт средств, накопленных на капремонт, их жители не хотят решать проблему властей, а желают потратить деньги на ремонт крыши или сетей, например, более важных для жизни в многоквартирных домах.

Богдан Масан

«Нужно отремонтировать 88 объектов, я не беру в расчёт фасады административных зданий. На 2016 год 37 фасадов у нас включено в программу капремонта, но это по заявке мэрии. А вообще, на общем собрании жители сами определяют, какой вид работ нужно сделать, - объясняет Богдан Масан, министр строительства и ЖКК Омской области. - Их трудно убедить. У них, допустим, крыша течёт, или лифт не работает, или «инженерка» не в порядке. Я Вячеславу Викторовичу (Двораковскому - Ред.) сказал: «Проводите работу с жителями». Но мы будем действовать только на основании общего собрания, потому что не можем навязывать омичам ремонт фасада. Это средства жителей, и они сами определяют, как ими распорядиться. Моё мнение: зачем жителям говорить о фасаде, если у них крыша течёт? А в бюджетах средств нет, поэтому вопрос открытый и решения ещё нет».

Пока на ремонт фасада согласился только один дом. Да и в остальных решать всё равно придётся через общее собрание, на котором собрать кворум, необходимый для принятия решения, очень сложно. Что касается остальных фасадов, то за счёт внебюджетных источников в рамках проекта Газпрома полностью реконструируют архитектурный ансамбль по Любинскому проспекту. Работы не прекращают в морозы и используют специальные тепловые экраны. За бюджетные деньги реконструируют здания страхового общества «Саламандра» и коммерческого училища (сейчас сельскохозяйственный техникум).

Вопрос ремонта других зданий пытаются решить власти с собственниками недвижимости. Омская епархия будет участвовать в ремонте Серафимо-Алексеевской часовни на углу Партизанской. Фасады авиационного колледжа, музыкального училища им. Шебалина, регионального центра по связям с общественностью и других зданий на центральных улицах приведут в порядок в рамках государственно-частного партнёрства.

Про парк вспомнили

Более счастливая судьба ждёт парк 300-летия Омска, который всё это время зарастал сорняками на левом берегу. Зимой здесь открыли лыжные трассы и каток, а к лету обещают полностью завершить благоустройство.

Михаил Расин

«Мы обратились к мэру с предложением передать нам территорию парка 300-летия для его сохранения, - объясняет Михаил Расин, директор департамента по делам  молодёжи, физической культуры и спорта. - Там долгие годы ничего не делали; сначала планировалось, чтобы была национально-культурная деревня, но впоследствии всё это осталось мёртвым грузом. Сейчас мы решаем проблемы освещения в парке, хотим построить спортивные дорожки, сохранить зелёные насаждения. Благоустройство парка осуществляется методом народной стройки с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе студентов-физкультурников и населения города Омска. Сейчас в парке построен современный мини-стадион, есть площадка для игры в баскетбол, волейбол, легкоатлетическая дорожка, комплекс уличных тренажёров. В День города здесь проведут фестиваль национальных спортивных культур».

Ещё одна обсуждаемая тема - привокзальная площадь, тоже нуждающаяся в реконструкции, которую разделили на три этапа. Первый этап предполагалось закончить к 300-летию Омска. Он включал в себя благоустройство самой площади и прилегающей территории, строительство на улице Труда разворотной площадки для городского транспорта, ремонт фасада жилого дома № 3 по улице Лобкова, а также фасада и кровли здания школы № 162. Однако сам проект сильно урезан в части финансирования, и сложно сказать, что конкретно будет сделано, а что отложат на следующие годы.

Инфографика: АиФ/ Евгений Кузнецов

Не получилось

Уже сейчас понятно, что того размаха, который был запланирован в предпраздничном запале, не будет. Если кратко, не будет у нас ни обещанного метро, ни аэропорта Фёдоровка, ни Красногорского гидроузла. Что касается плотины, то ни одна компания не выявила желания взяться за её достройку.

Конкурс с начальной ценой госконтракта 651,7 млн рублей признан несостоявшимся, и, по всей видимости, гидроузел появится в регионе только в необозримом будущем. Парк 300-летия Омска откроют, но в скромном варианте.

Привокзальная площадь будет благоустроена в лучшем случае в рамках первого этапа, а здание филиала «Эрмитаж-Сибирь» хоть и реконструируют, но выставки там раньше 2017 года не ожидаются.

От редакции. Лето 2016 года имеет все шансы превратиться в огромную стройку, которую в августе озарят вспышки фейерверков. Понятное дело, ради такого долгожданного события, как юбилей Омска, местные жители могут потерпеть все временные неудобства. Правда, некоторые спросят: а сколько можно терпеть и верить? Ещё пугает, что в последнее время слишком уж часто в заявлениях чиновников красной нитью стала проходить мысль о том, что юбилей Омска жители должны организовывать сами. С одной стороны, когда есть люди, которым не всё равно, - это хорошо. И в администрацию города уже поступило более 240 инициатив от предприятий, организаций и обычных жителей, связанных с предстоящим юбилеем. Но с другой стороны, господа хорошие, зачем тогда нам власть, если каждый житель скинется на юбилей, посадит дерево и принесёт по кирпичику?..

Кстати
Своё 300-летие со дня основания в январе 2016 года отмечает и город Гуадалупе штата Нуэво-Леон в Мексике. На праздник в эту страну со всего света едут туристы, наслышанные о широком размахе гуляний. По площади Гуадалупе чуть больше нашего Исилькуля, тем не менее искатели экзотического и необычного отдыха смогут отметить 300-летие мексиканского города. Праздники в этой стране чуть ли не каждый месяц (даже иногда несколько событий выпадает на один такой период) - и национальные, и религиозные. Здесь и Новый год, плавно переходящий в Богоявление, и карнавал, и День флага, и день рождения Фриды Кало, и даже День мёртвых. Но, несмотря на такое обилие праздничных дней в году, каждую дату этот народ наполняет особенным историческим смыслом и национальным колоритом и встречает с огромным размахом. Во время гуляний, так же как и в Сибири, ремесленники и мастера торгуют своей продукцией, звучит традиционная музыка, а повара готовят национальные блюда.

Войдём в историю?

Алексей Сорокин, замдиректора библиотеки им. Пушкина, директор Омского филиала Российского фонда культуры:

Алексей Сорокин

- На мой взгляд, к 300-летию Омска должен произойти культурный прорыв. Да, тема юбилея уже набила оскомину, но, мне кажется, это повод обратить внимание на болевые для региона точки. Необходимо общее проникновение в историю города, которое продолжится и в дальнейшем, а не закончится с последними залпами салюта. Для этого нужно выпускать книги по истории Омска, разрабатывать сайты, чтобы любой омич мог легко найти интересующую его информацию о родном городе. Сейчас много разговоров о том, что к 300-летию не реализованы некоторые задуманные проекты, что год пройдёт как обычно и, возможно, не запомнится омичам. Я считаю, оснований так думать нет. Да, с 200-летием нашему городу не повезло, оно пришлось на Первую мировую войну, и празднование прошло очень скромно. Но уже 250-летие Омска отмечали с размахом несколько недель. Думаю, что и 300-летие обязательно запомнится омичам.

Атмосферу создаём сами

Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, член Омского отделения Союза краеведов России:

Дмитрий Петин

- Такая громкая дата для истории города не пройдёт мимоходом, несмотря на очевидность множества проблем, в том числе финансовых. Юбилей уже с нами, он плавно подходит к Омску. Но в каком облике город предстанет перед нами? Самый болезненный вопрос - ремонт, реконструкция и строительство новых зданий в исторической части областного центра. И два объекта жарких споров - вторая «Омская крепость» и Любинский проспект. Здесь должна решаться двойная задача: бережно сохраняя памятники истории и архитектуры, нужно делать их эстетичными и органично вписывающимися в современность. Наиболее достойные примеры - оба корпуса музея им. Врубеля, особняк Батюшкина.

Возможно, юбилей города и окажется недостаточно финансирован, но, думаю, здесь нет ничего страшного. К примеру, столетие назад, в разгар Первой мировой войны, Омску было вовсе не до юбилеев. И нельзя забывать, что атмосферу праздника мы создаём себе сами.


Лето-2016 имеет все шансы стать

                                                большой стройкой.


Принести по кирпичику

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области:

Виктор Лапухин

- Нас от юбилея отделяет буквально несколько месяцев, до августа осталось уже не так много времени. Сегодня много разговоров о том, что на 300-летие Омска были грандиозные планы, а в итоге ничего не осталось. Это не так. Конечно, не все задуманные мероприятия и объекты получат воплощение в жизнь в 2016 году, некоторые будут отложены на более поздний срок, но это не значит, что о них забудут совсем. К 300-летию будут реализованы основные проекты: Омская крепость, театр «Галёрка» и воссоздание Воскресенского собора. Да, это не тот объём, который задумывался, но я хочу призвать омичей участвовать в решении проблем. По-моему, нужно меньше демагогией заниматься и больше делать. Если бы каждый помог, принёс, например, по кирпичику, то мы уже давно смогли восстановить собор. Поэтому я призывают омичей не оставаться в стороне, активно участвовать в жизни города и помогать ему, кто чем может.

Через призму культуры

Денис Павленко, кинорежиссёр:

Денис Павленко

- Думая о 300-летнем юбилее Омска и видя, в каком состоянии находятся Любинский проспект и наши многострадальные «отличные» дороги, кажется, что город в упадке. Конечно, к юбилею всё залатают. А потом? Не вернутся ли все проблемы обратно? У меня была идея снять большой фильм к трёхвековому юбилею, в котором Омск был бы показан со своей лучшей стороны, потому что плюсы тут есть. В конце концов, у нас далеко не самый худший город в России. Однако идею фильма в нашем регионе никто не поддержал, хотя кинотеатры бы точно заинтересовались такой картиной. Видимо, культура как была у нас частично на задворках, так и останется там.

Я далёк от политики, и проблемы подготовки юбилея города могу рассматривать только через призму культуры и искусства. На мой взгляд, именно развитие культурной сферы способствует преображению внешнего вида любого города. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах