
На прошлой неделе в Омскую область поступило 27 комплектов оборудования для кабинетов физики - это техника, учебники, методические пособия для учителей. Замечательно? Да. Но достаточно ли 27 учебных комплектов физики для 1276 школ области? Корреспондент "АиФ в Омске" решил посетить кабинеты физики и химии обыкновенной общеобразовательной школы Центрального округа.
"Самое новое оборудование у нас начала 80-х годов. Представьте, у нас в шкафах еще лежат кинопроекторы "Русь" и "Киев", - с горечью сетовала Анна Носкова, лаборант кабинета физики одной из школ Центрального округа. - Исправного оборудования для проведения практических работ очень мало. Большую часть опытов по физике дети проводят "мысленно" с помощью рисунков".
Займите мне весы...
Кабинет физики при ближайшем рассмотрении представляли собой удручающее зрелище. Всевозможные осциллографы, амперметры, вольтметры, которыми была наполнена лаборантская, давно можно сдать в какой-нибудь музей советской истории. Но даже этого старья школе катастрофически не хватает. Примечательно, что "древнее" оборудование нередко числится на балансе школы как использующееся, а на самом деле в нерабочем состоянии лежит в кладовке. "Понимаете, списать все сразу нельзя, - пояснила Анна Новикова. - Хотя по нынешним меркам эта техника никому не нужна и стоит копейки, но в документах она записана по старым расчетам как весьма дорогостоящая". И чтобы проводить хоть какие-то практические работы, учителя разных школ нередко обмениваются оборудованием. "Мы иногда бегаем за рабочей техникой к "соседям", - пояснила Анна Носкова. - Взяли весы, например, провели практическую работу и обратно унесли". Но "занять" друг у друга все оборудование учителя не могут. Не так давно в школу поступили новые комплекты экзаменационных билетов для девятых классов. Некоторые практические задания из этих билетов выполнять не на чем.
Химик - хозяйственник поневоле
А вот "химическая" ситуация в этой школе не настолько плохая. Самым главным - реактивами на весь учебный год - Татьяна Соколова, учитель химии, уже запаслась. "Все практические работы, конечно, провести не удастся, - сетует Татьяна. - Реактивы-то есть, а вот оборудование уже давно износилось. Вот, например, газоотводных трубок у нас нет, так что газ получать не будем". Недавно школа сумела купить в кабинет химии десяток спиртовок, для Татьяны Соколовой это - событие. В этом году на приобретение реактивов и спиртовок потратили рекордные пять тысяч рублей.
Омские учителя химии - хозяйственники поневоле. "Каждый год департамент образования требует от нас составить списки нужного оборудования и реактивов, - рассказывает Татьяна. - Мы эти списки составляем, отправляем, где-то там наверху они и остаются. Потом все, что мы описали, сами и пытаемся закупить. В следующем году уже другой список составляем". За год ученики старших классов по программе должны самостоятельно провести примерно по сорок опытов. "Самостоятельно" в этой школе - это самое лучшее вчетвером. Лабораторных комплектов в распоряжении у Татьяны всего шесть...
"Я работаю в школе с 1988 года, и никакие комплекты оборудования ни по физики, ни по химии при мне не поступали, - рассказала Марина Ложевская, директор школы. - Фонд библиотеки уже давно не пополнялся ни художественной, ни научной литературой, а школьные учебники, как и прежде, покупают в основном родители. Чтобы не срывать обучение детей, нам приходится выкручиваться с помощью личных связей, спонсорства и шефства".
До конца года, согласно нацпроекту "Образование", общеобразовательные учреждения области получат еще 21 комплект для кабинетов биологии, 27 - географии, 20 - физики, 20 - химии, 19 миллионов рублей на покупку аналогичных комплектов обещают выделить областные власти. Марина Ложевская не знает, перепадет ли ее школе хоть что-нибудь. Если провести нехитрый подсчет, то получается, что при поступлении даже тридцати комплектов оборудования по физике в год кабинеты всех школ области будут переоборудованы только через сорок лет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть