19

Пусть качают сколько угодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 20/12/2006

Все омские школы смогут неограниченно пользоваться высокоскоростным интернетом до конца 2008 года. По мнению федеральных чиновников, за два года учителя и ученики смогут освоиться во всемирной паутине.

В 2006-2007 годах 927 омских школ получат широкоформатный доступ к Интернету. Это все основные средние школы города и области. "Никаких ограничений объемов скачиваемой информации в течение двух лет не будет, - заверяет Сергей Алексеев, заместитель министра образования Омской области. - Это своеобразный адаптационный период. Пусть качают сколько угодно".

Борьба с "клубничкой"

Пока "качать" в омских школах не очень легко. Скорость "высокоскоростных" линий иногда не дотягивает до 32 кбт/с, хотя предполагается, что будет равняться 128-512 кбт/с. Сайт "АиФ в Омске" - www.omsk.aif.ru открывается в омской школе около минуты.

Еще одна проблема, о которой говорят учителя информатики, - это вирусы. Причем вирусы не из всемирной паутины, а из "внутренней" образовательной сети. Вообще предполагается, что к концу реализации программы все школьные компьютеры области будут "завязаны" в одну сеть. То есть ученик из школы N 1 со своей машины сможет "попасть" в любой компьютер школы N 2. В теории выглядит замечательно, но вот сколько вирусов могут занести в такую единую сеть со своих дискеток и дисков все ребятишки нашей области?!

"Интернет - это возможность получить дополнительную информацию, - говорит Сергей Алексеев. - У нас не много образовательных сайтов, но они очень насыщены. Хотя, конечно, основным источником знаний остается книга".

Но омские школьники пытаются получать через Интернет не только обучающую информацию. В одной из школ детки посещали сайты с "клубничкой". Правда, недолго, пока в кабинете не было учителя. Теперь школьники просто не допускаются в класс без присмотра. "Да, действительно, без учителя ученик может посетить любые сайты, в том числе и те, на которые не надо бы ходить, - поясняет Сергей Алексеев. - Подрядчики обещали в скором будущем поставить программы-фильтры, которые не позволят посещать подобные сайты".

Расписание по сети

Большим плюсом доступа школ в Интернет могут стать постоянные школьные сайты. 26 омских школ принимают сейчас участие в межрегиональном конкурсе интернет-сайтов общеобразовательных учреждений, который проходит в Сибирском федеральном округе. Такие сайты - отражение умений школьников. Помимо общей информации - истории школы, сведений о преподавателях, - они несут и практическую нагрузку. Нередко на школьной страничке можно увидеть расписание уроков и родительских собраний. Возможно, некоторые школы рискнут выставлять на сайте оценки учеников. И родители в любой момент смогут их увидеть. В общем, в скором будущем любая омская школа сможет иметь свое представительство во всемирной паутине.

Примечательно, но во многих учебных заведениях ученики владеют компьютером лучше, чем учителя. Не всегда взрослый человек со сформировавшимся мышлением может понять принцип работы компьютера. Хотя уровня уверенного пользователя можно добиться и по заученным алгоритмам.

Согласно статистике, в Омской области на 1 компьютер приходится 32 обучающихся, что значительно выше среднероссийских показателей (80 обучающихся на 1 компьютер). По мнению чиновников, создание условий для доступа к электронным образовательным ресурсам нового поколения должно привести к принципиальным изменениям результатов образования. Правда, от учителей не всегда можно услышать такие же радужные отзывы. По их словам, относительно недолгий срок эксплуатации компьютеров никто не отменял. После трех-четырех лет работы различные элементы начинают выходить их строя. А если учесть, что ученики любят портить технику, например, засовывать жевательные резинки в дисководы, то принципиальные изменения в омском образовании рискуют отодвинуться на неопределенный срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах