30

С "распростертыми" окнами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 03/09/2008

Иногда начало учебного года оборачивается настоящей головной болью для родителей. В каких условиях будут постигать науку их дети?

В редакцию обратились родители учеников и педагоги средней школы N 2, что расположена в Кордном поселке. Они жаловались на нарушения, которые, по их словам, творятся в учебном заведении.Школа находится на окраине города, может, потому мало заметны её проблемы?

Чего боится Марьиванна?

Учителя на встречу с журналистом почему-то не явились. Пришли только родители.

- И не ждите их, - сказали они мне, чем просто огорошили. - Они боятся. Мало ли...

Кого боятся педагоги? ..

Разговор происходил довольно бурно. Очевидно, не решаемые годами, по словам родителей, проблемы, не дают покоя. В школе давно не делался ремонт. Многие кабинеты находятся в безобразном состоянии, не работают умывальники и туалеты. В школьной теплице давно нет порядка. Спортивный зал практически непригоден для физкультурных занятий. Питание в школьной столовой оставляет желать лучшего... Таковы проблемы с точки зрения родителей.

- Мы не знаем, что нас ждет в этом учебном году, - говорит Галина Ульянова, мама двоих учеников.

- В школе нет оконных стекол, они выбиты, - подхватывает Надежда Снегирева, бабушка одного из учащихся. - В прошлом году дети получали знания в холодных классах. Им даже куртки не разрешали надевать!

Я обошла здание школы. Увы, во многих классах роль стекол играла видавшая виды полиэтиленовая пленка. Так школа встретила новый учебный год. Родители бунтуют. Учителя безмолвствуют...

Безопасность - в металлолом

Речь зашла и о металлическом ограждении вокруг школы - сооружении для детской безопасности. Обрезки былой роскоши еще встречались в иных местах.

У "многострадального" забора была еще одна миссия. Он должен не пускать на пришкольную территорию... дровосеков. Зато березовый сухостой здесь вырублен... вместе со здоровыми деревьями. Невдалеке я увидела свежеспиленные березовые полешки. И пеньки, пеньки...

- Мы столько времени уже просим, чтобы вокруг школы наконец-то поставили забор, - говорит Надежда Снегирева. - Ведь по пришкольному участку ездят автомобили, того и гляди, кого-нибудь собьют.

Продолжение следует

Ремонт в школе сделан только что не вчера. Еще пахнет свежей краской.Однако на втором этаже меня встретила стена, предательски просившая починки. Не во всех классах установлены школьные доски.

Прошу показать документы, разрешающие уничтожение зеленых насаждений на территории школы. Как выяснилось, вырубку деревьев проводила компания, тянувшая водопровод по участку. Бумаг с санитарными предписаниями на руках не оказалось, зато мне показали в цифрах и диаграммах... результаты ЕГЭ.

- А когда закончится эпопея с забором? - спросила я.

- Мы установим его в течение сентября, - уверила меня Нина Лобунец, директор школы. - Впервые за пять лет нам выделили деньги, и мы смогли все отремонтировать.

В ближайших номерах мы вернемся в этой теме. По редакционному запросу департамент образования города Омска пообещал помочь разобраться в этой ситуации.

Кстати

Первого сентября ребят готовы встретить не все школы города Омска. Комиссия приняла только 1084 школы из 1164 действующих. Главными причинами значатся незавершенный ремонт и отсутствие полного пакета необходимых документов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах