aif.ru counter
35

Осторожно! Двери закрываются: Деревенским образование не нужно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 25/05/2011

Только как можно возродить село, когда из него вытягиваются последние соки? Речь о том, что в деревнях и посёлках Омской области массово закрывают школы. При этом региональные власти предпочитают ситуацию замалчивать.

Без обеда

А между тем в одном только Павлоградском районе планируется закрыть или сократить до разряда начальных девять общеобразовательных учреждений! Схема проста: до родителей доводится информация о том, что теперь их дети будут вынуждены ездить на учёбу за 20-30 километров, учителям сообщается, что они «свободны».

- Мы в шоке, - говорит Алма Сатаева, мама будущего первоклассника из аула Кирибай, - ближайшая школа находится в Новоуральском, а это 30 километров. Да, нам обещали, что дадут автобус, но ребёнку семь лет, в первом классе занятий не так много, ему и его одноклассникам придётся ждать ребят постарше, у которых уроков больше, факультативы, дополнительные занятия. Получится,  в школе они будут находиться до 16-17 часов! А как же горячий обед, отдых? В школе их покормят, но один раз, и даже если я дам своему ребёнку термос с супом, где гарантия, что он поест? И в каких условиях он это должен делать? На подоконнике? На лавочке в коридоре? У меня от этих мыслей голова кругом. Сейчас мы с мужем пытаемся решить проблему. Скорее всего, переедем в город. Первое время придётся стеснять родственников, но тут уж ничего не поделаешь. Можно, конечно, перебраться в то село, где теперь будет наша школа, но что делать, если и её закроют?

Школа - жизнь села

За последние четыре года число школ в Омской области сократилось на 221 единицу! Нет, мы не говорим о том, что в разрушенном до основания селе, где не осталось ни одного жителя, над зданием школы должен гордо веять стяг. Мы говорим о том, что там, где жизнь идёт, где довольно много по сельским меркам молодёжи и детей, сокращать, а тем более закрывать школу ни в коем случае нельзя.

- Сокращение числа сельских школ идёт уже не один год и идёт по всей России, - говорит Олег СМОЛИН, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, -  якобы у нас слишком много учителей в расчёте на одного школьника. Но если в селе закрывается школа, то село исчезает. И если Россия потеряет значительное число малых сёл, то она превратится в территорию с крайне редким населением, а это - угроза национальной безопасности. Если в школе мало детей, то её можно сделать центром культурного развития села, где определённое образование получало бы и взрослое население. А это, кстати, во многом зависит уже не от федерального центра, а от инициативы региональных властей.

Есть в этой истории ещё одна сторона - учительская, но её вообще никто не принимает во внимание. Ну и что, что пара тысяч человек (в масштабе всей области) пополнит ряды безработных? Не беда. Подумаешь. Главное, чтобы всё было «красивенько» и тихо-тихо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество