aif.ru counter
46

Мобильный спасатель: Безопасность в омских школах под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 10/08/2011

Но в этот момент к нему подошёл старшеклассник Миша, который очень уж захотел отобрать у малыша новый «Самсунг».

Однако долго попользоваться чужой вещью у Миши не получилось. Расстроенный пятиклассник рассказал всё вахтёру школы, а сердобольная бабушка нажала кнопку экстренного вызова полиции.

Через две минуты прибыл экипаж, который задержал злоумышленника. Школьнику телефон вернули. Казалось бы, обычное дело, мало ли хулиганов на улицах города? Но, отправляя ребёнка в школу, родители в первую очередь должны быть уверены в безопасности своего чада.

В преддверии 1 сентября корреспондент «АиФ в Омске» решил узнать, как именно осуществляется охрана омских школ и детских садов. Можно ли доверять учреждениям образования жизнь наших детей?

Телефонная сигнализация

Сразу скажем, что беспокоиться о безопасности не стоит, если учреждение охраняется полицией. По словам Александра Лузана, заместителя начальника УВО полиции УМВД РФ по Омской области, все муниципальные учреждения образования нашего города охраняются силами вневедомственной охраны, ещё в 184 за безопасностью следят сотрудники ЧОПов. Охрана объектов образовательной сферы осуществляется в первую очередь с помощью кнопки тревожной сигнализации.

Она работает круглые сутки и бывает двух видов: стационарный блок на посту у входа и переносные элементы, которые есть у директора, сторожа и ещё у некоторых сотрудников. Всего их может быть до 10. В последнее время именно этот вид охраны пользуется особой популярностью. Нажимая и удерживая 2 сек. запрограммированную кнопку на телефоне, можно вызвать сотрудников полиции.

Правда, надо быть предельно осторожным: ведь можно нечаянно нажать на кнопочку мобильного, а охранники всё равно приедут. Чтобы избежать конфуза, для сотрудников охраняемых учреждений постоянно проводятся дополнительные инструктажи.

Благодаря отработанному механизму и высокому уровню технического оснащения, выезд группы быстрого реагирования происходит едва ли не мгновенно.

Тревога на карте

Информация о тревоге поступает на пульт: красная точка загорается на электронной карте Омска. Здесь же, благодаря спутниковой навигации, отображаются ближайшие экипажи, которых дежурный и отправляет на выезд. Через две-три минуты сотрудники полиции уже на месте и по обстановке решают, как действовать в сложившейся ситуации: вызвать подкрепление или справляться своими силами.

Вахтёр и ночной сторож школы имеют право нажать кнопку в случае угрозы жизни, здоровью и собственности как школы, так и её посетителей. Например, если в ночное время на территорию забрались пьяные или просто подозрительные личности, то не будет излишней бдительностью вызвать экипаж вневедомственной охраны. Всё-таки безопасность детей и школьного имущества дороже.

За минувшие полгода было зафиксировано 10 вызовов служб охраны в школы Омской области. Благодаря оперативной работе полицейских удалось предотвратить несколько правонарушений и задержать 16 злоумышленников.

«Какие мелочи», - скажет читатель и будет не прав. Случай в Комсомольске-на-Амуре, где недавно ребёнок пострадал от взрывного устройства, расположенного на крыльце детсада, доказывает, что пренебрегать безопасностью не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество