aif.ru counter
27

Чудеса бывают: Школам дали денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2011

А между тем в школах второпях готовятся к внедрению нового амбициозного СанПиНа, который уже стал головной болью административно-преподавательского звена.

Купили что надо

Требования новых СанПиНов касаются всех и вся: тут тебе и рекомендации по мебели, и очередные выпады в сторону отделочных материалов, и требования по обеспечению школьников медицинскими услугами. Есть ощущение, что приблизиться к напечатанным стандартам практически невозможно. Во всяком случае, это вопрос не одного образовательного межсезонья. Единственное, что точно произойдёт, так это то, что господа региональные чиновники отрапортуют перед федерацией об успешно проделанной работе.

Однако если говорить конкретно о городе, то модернизация системы образования поддерживается не только на бумаге, но и материально. Так, федерация вложила 122 млн рублей в обновление системы образования города Омска. Такое солидное финансирование из Москвы, по словам Владимира КУПРИЯНОВА, вице-мэра Омска, поступило едва ли не впервые и можно надеяться, что на эти деньги школы успеют многое изменить к лучшему. На полученные средства в омских школах планируют приобрести ростовую мебель для младших классов, чего требуют всё те же новые стандарты. Также закупят мобильные компьютерные классы, мультимедийные доски, спортивный инвентарь. Недостаточно денег только для ремонта самих классов. Но, как отмечает чиновник, в следующем году обещали выделить из федерального бюджета сумму в три раза большую. Тогда-то и о реставрации старых зданий школ можно будет подумать.

А кто заплатит?

Но не одними требованиями Роспотребнадзора и пожарных заняты головы директоров омских школ. Активно продолжается реализация 261-го федерального закона. В школах Омска устанавливаются приборы учёта коммунальных услуг, что тоже ведёт к дополнительным затратам. Хоть и экономия налицо: благодаря установке ещё в начале года приборов учёта тепла, школы Омска сэкономили для бюджета 12 млн руб.

В любом случае, вложение огромных денег в школьное образование, с одной стороны, радует, но с другой - очень пугает родителей современных школьников. Они предполагают, что бесплатный сыр за такие бюджетные деньги им предложить не могли. Спрашивается, а кто покроет разницу? Ведь даже новый набор продуктов питания школьников и особенно воспитанников детских садов значительно подорожал за счёт своего состава. Оказывается, возросшие платежи возьмёт на себя городской бюджет. Так, например, только на дотацию питания школьников и малышей в детских садах было выделено из казны 106 млн руб. Кстати, любопытная цифра специально для молодых людей в жёлтых футболках, критикующих мэра за детские садики: по нормативам, на все виды расходов образовательного учреждения (от зарплаты до коммуналки. - Ред.) должно взиматься не более 20% родительских денег. В Омске родители платят только 15% от этой суммы. В общем, не всё так плохо, и будем надеяться, что будет лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество