Если оснащать омские школы комплектами современного оборудования для кабинетов физики и химии нынешними темпами, то на это уйдет 40 лет. Будут ли увеличены объемы поставок? На этот и другие вопросы отвечает Сергей Алексеев, первый заместитель министра образования Омской области.
- Специализированное оборудование в школах не обновлялось десятилетиями, - рассказал первый заместитель министра. - Сегодня учить физике и химии мы вынуждены в основном на старом оборудовании. На мой взгляд, честь нужно отдать директорам, учителям и лаборантам школ, которые его сохранили.
Первым делом... автобусы
- Сергей Григорьевич, можно ли как-то в кратчайшие сроки обеспечить школы столь необходимым оборудованием?
- Существует несколько вариантов решения проблемы оснащения школ оборудованием. Во-первых, можно не поставлять оборудование вообще, как это было многие десятилетия и особенно ярко выражалось в девяностые годы, когда никакого внимания к образованию со стороны государства не было. Во-вторых, можно взяться за эту работу. Что и было сделано у нас в области несколько лет назад - мы ежегодно выделяем около 20 миллионов рублей из областного бюджета на приобретение оборудования. А в прошлом году в этой сфере началась и реализация национального проекта. Существует и третий вариант - оснастить сразу всех. Но если реально мыслить, то этот вариант невозможен.
- Почему невозможен? Неужели на детей не хватает денег?
- В России - сотни тысяч школ, в одной Омской области - больше одной тысячи двухсот. Только региональный бюджет ежегодно выделяет на школы сотни миллионов рублей. Но ведь помимо нехватки учебного оборудования есть и другие проблемы. Это многочисленные вопросы, касающиеся условий обучения, например, ремонт крыш, электропроводки. Если суммировать все, то становится ясно, что оборудовать школы всем и сразу не получится.
- Но можно ли прогнозировать увеличение темпов и объемов поставок?
- За всю Россию сказать не могу, только за регион. Сейчас мы распределили 27 комплектов для кабинетов физики - это долг федерации за прошлый год - и ожидаем поступление оборудования для кабинетов химии, физики, географии, биологии за этот год. В общей сложности получим около 100 комплектов. Около 19 миллионов рублей на те же цели выделил региональный бюджет. Говорить, насколько увеличился объем, пока сложно - есть еще и другие проблемы. В прошлом году, например, куда более важно было поставить в сельские школы автобусы.
Сельчанам достанется больше
- А кому больше "перепадет" оборудования, сельским или городским школам?
- Преимущество отдается сельской школе. На сегодняшний день сельская школа в отличие от городской не имеет возможности использовать в решении данных вопросов спонсорские средства. Сейчас городские школы более или менее обеспечены специализированным оборудованием.
- Многие директора школ говорят, что в последнее время спонсоры и шефы отказываются выделять деньги только потому, что на оформление документов через казначейство требуется полтора месяца!
- Мы в курсе этой ситуации, но изменить механизм и схему казначейского финансирования просто не в силах - это предмет не нашей компетенции. Однако замечу, что весь мир как-то живет с этой системой, отработаны какие-то механизмы и схемы. Кстати, говоря о спонсорской помощи, возникает вопрос целевого использования средств. В некоторых школах может не быть специализированного оборудования, но зато сделан евроремонт в кабинете директора. Так что вопрос не только в том, что спонсорские деньги долго "идут", но и в том, куда они идут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть